影像/文字 杨康、叶丽君、张涛、记者欧阳浩  设计/制作 茶光中  出品 军报记者

    歌声是一扇时间的门,就像一汪清泉洗刷着世界,像一杯清茶芬芳回味,像一杯陈年老酒香甜诱人。而连歌,则是一支连队历史的沉淀、精神的凝聚。

    歌声也是战斗力。唱会连歌,能帮新战友迅速融入连队;唱好连歌,则需要一茬茬官兵的不懈努力。

    舟山警备区驻守在舟山群岛,近百个连队分散在星罗棋布的海岛上,守卫着祖国的"东海前哨"。这些连队,大都历经硝烟战功卓著,不少极富特点享誉全国,有军事训练的尖刀,有政治工作的典型,也有后装保障的旗帜。他们的连歌和他们的历史一样,历经着战火硝烟和辛勤汗水的洗礼,镌刻着时代的背影。

    近日,记者走访了舟山警备区17个模范基层单位,带回了16首连(营、排)歌,让我们在或激昂、或婉转的歌声中,聆听连歌,品味历史,感受精神。

展开
第09期
《海天哨所》舟山警备区某观察哨所之歌

舟山警备区某观察所组建于1973年3月。几十年来,全所官兵常年驻守在风大雾大湿气大的山峰之巅,在自然环境极端恶劣、生活条件十分艰苦的情况下,矢志不渝,扎根海岛,艰苦创业,无私奉献,始终无怨无悔地坚守着自己的岗位,出色地完成上级赋予的情报保障任务。哨所思想政治坚定,文化生活丰富,军事技能过硬,管理正规有序,党支部建设坚强有力。近年来,面对驻地复杂的社会环境,哨所深入学习实践“三个代表”重要思想和科学发展观,自觉用党的创新理论武装头脑,大力培育当代革命军人核心价值观,努力培养官兵高尚的道德情操,逐步形成了“爱所建所、献身海防”的哨所精神,全面建设不断取得新的进步。哨所多次被上级评为学雷锋先进单位、基层建设先进单位、先进党支部、先进团支部和双拥共建先进集体,先后12人次荣立三等功。

暂无消息!

作者:吴福贵、朱承于2010年制

这里见不到忙碌的人群,只有一群绿色哨所兵。这里的山峦低矮依旧荒芜,唯有耀眼的迷彩哨位。这里闻不到城里的芳香,唯有海鸥与浪花作伴,这里的春天依旧来的那么早,却见不到娇艳的花簇。斑驳的晨霞铺满哨所的阶梯,点点星光照亮寂静的海面。海天哨所,永远的战位,让我们一起守安宁。你是散落在海防线的前哨,伸向远方把群岛要塞织成一张巨大的网。无论弥漫雨雾风大浪高,无论严寒和酷暑,你将电波及时传向后方。

1

往期回顾