影像/文字 杨康、叶丽君、张涛、记者欧阳浩  设计/制作 茶光中  出品 军报记者

    歌声是一扇时间的门,就像一汪清泉洗刷着世界,像一杯清茶芬芳回味,像一杯陈年老酒香甜诱人。而连歌,则是一支连队历史的沉淀、精神的凝聚。

    歌声也是战斗力。唱会连歌,能帮新战友迅速融入连队;唱好连歌,则需要一茬茬官兵的不懈努力。

    舟山警备区驻守在舟山群岛,近百个连队分散在星罗棋布的海岛上,守卫着祖国的"东海前哨"。这些连队,大都历经硝烟战功卓著,不少极富特点享誉全国,有军事训练的尖刀,有政治工作的典型,也有后装保障的旗帜。他们的连歌和他们的历史一样,历经着战火硝烟和辛勤汗水的洗礼,镌刻着时代的背影。

    近日,记者走访了舟山警备区17个模范基层单位,带回了16首连(营、排)歌,让我们在或激昂、或婉转的歌声中,聆听连歌,品味历史,感受精神。

展开
第08期
舟山警备区“架桥优胜连”连歌——我们是英雄步兵连

英雄步兵连,红旗迎风展,解放战争建奇功啊!威名天下传,挖地道,打淮县,渡长江,攻济南,打得敌人吓破了胆,打得蒋匪逃台湾,打得蒋匪逃台湾。啊,我们是英雄的步兵连,红旗迎风展。

英雄步兵连,红旗迎风展,抗美援朝建奇功啊!威名天下传,冒枪林,顶弹雨,打不垮,炸不烂。一举架起六座桥啊,彭总夸咱是英雄连,彭总夸咱是英雄连。啊!我们是英雄的步兵连,红旗迎风展,嘿!

英雄步兵连,红旗迎风展,和平年代建奇功啊!扛枪守家园。战台风,顶巨浪,刨礁丛,搭营盘,青春浇得浪花艳,热血铸得海防坚,热血铸得海防坚。啊!我们是英雄的步兵连,红旗迎风展。

英雄步兵连,红旗迎风展,光荣传统记在心呀!爱民是模范,修公路,筑海塘,送温暖,救危难,军民架起连心桥,鱼水欢歌唱万年。啊!我们是英雄的步兵连,红旗迎风展,嘿!

《英雄步兵连》初稿创作于2006年,定稿于2007年。连歌由杜泳龙(时任步兵连政治指导员)和舒信虎(嵊泗县文广局词作家)二人共同作词,由汪亚伟(嵊泗县文广局副局长)谱曲。

当时,连队官兵普遍认为连队建连时间长,又是多次被上级通令命名的荣誉单位,历经战争年代和和平年代,一直保持了良好的发展趋势和优良的连队传统。连队官兵对创作唱响连歌的呼声很高,希望通过连歌进一步凝聚连队的军心,激发官兵的士气。自2006年创作初稿唱响连歌后,这项工作得到了官兵的好赞和好评,也在团队产生了积极的反响。经过进一步的修改完善,于2007年定稿,并邀请地方电视台录制了连歌MTV。

舟山警备区“架桥优胜连”是一个具有光荣传统的英模连队,1947年1月在山东烟台市建连,先后参加过淮县战斗、淮海战役、抗美援朝等战斗。由于连队完成任务出色,被上级先后授予“攻城模范连”、“巩固部队模范连”、“在开辟通向胜利的大道,战胜严寒无妨碍没阻拦的架桥优胜连”、“为增开新运输线架桥优胜连”“好八连式的连队”、“尊干爱兵模范连”等称号。历年来,连党支部发挥坚强的战斗堡垒作用,我连转战南北,屡建战功,出色地完成了上级赋予的各项任务,先后被军以上单位授予荣誉称号,荣立一次集体二等功,六次集体三等功。

1
往期回顾