《现代军营饮食文化巡礼》开栏的话

发布时间:2012-05-07 17:23    来源:中国军网记者频道    作者:

核心提示:

谈起战争法则,“兵马未动,粮草先行”的俗语广为流传。无独有偶,《孙子兵法》也明确提出:“军无辎重则亡、无粮食则亡”。由此观之,如果说“民以食为天”,那么一支军队则以“食”为命脉。

人民军队建军85年,军营饮食经历了深刻的变革发展:从武装割据时期的“五分钱伙食费”、“红米饭、南瓜汤”,到过草地时“吃树皮、啃草根”,再到20世纪60年代的“备战备荒为人民”、80年代的“斤半加四两”、90年代初期的“标准加补助”、再到后来的“早餐一个蛋、一杯奶,午晚餐有水果”……饮食在养育人民军队的同时,也在塑造着这支军队的特有传统和精神。特别是近年来,随着军队饮食保障能力的进一步提高,以“健康、节约、文明、安全、质量、人文、效益”等为特点的现代军营饮食文化正逐步形成,成为组成军营文化的重要内容。

今天起,解放军报、中国军网记者频道将陆续派出多路记者,遍访高原、戈壁、边关、海岛、舰船……以近距离的视角为广大网友展现可闻、可见、可观、可感的军营饮食文化,敬请期待!

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码