转变治军方式 建设法治军队

——二谈深入推进依法治军从严治军

来源:解放军报 作者:解放军报评论员 编辑:记者部网络组 发布时间:2015-05-05 08:55

深入推进依法治军从严治军,是治军方式的一场深刻变革。治军方式不实现根本性转变,就难以建设法治军队。

法治是一种先进的、科学的治军方式。军队越是现代化,越是信息化,越是要法治化。在信息网络时代,战争过程日益科学化,军队建设、管理和作战行动更加强调标准化、规范化、精细化。这就要求将国防和军队建设各个领域、各个层次、各个环节的一切军事活动纳入法治轨道。无论是训练、管理、教育,还是后勤、装备等领域的活动,都要符合法治精神、严守法治标准,确保工作循于法、秩序统于法、忙乱止于法。

实现治军方式根本转变的核心要义,就是要按照法治要求转变治军方式,把法治化作为治军方式根本转变的目标方向,强化依法开展和指导工作的理念与定力,用法治方式解决国防和军队建设的矛盾问题,从而推动军队正规化建设向更高水平发展。当前,我军军事法规制度体系已经基本形成,但法治观念和行为方式的转变仍未完成。“重将轻制”“重令轻典”“重经验轻法律”等现象不同程度存在,成为军队建设发展的瓶颈。因此,必须努力实现从单纯依靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变,从单纯靠习惯和经验开展工作的方式向依靠法规和制度开展工作的根本性转变,从突击式、运动式抓工作的方式向按条令条例办事的根本性转变。

转变治军方式,关键是知行合一,推进依法开展工作。党委要依法决策,避免个人说了算,坚决落实党委统一的集体领导下的首长分工负责制,严格党委议事规则和决策程序,确保议题合法、权限合法、程序合法、决议合法。机关要依法指导,着力解决安排过满、要求过急、节奏过快等问题,从源头上控制“五多”,防止忙了自身、乱了基层,真正把部队从形式主义中解脱出来。部队要依法行动,老老实实地贯彻条例抓战备工作、依据大纲抓教育训练、按照条令抓日常管理、落实《纲要》抓基层建设、坚持制度抓后装保障,使各项工作从筹划部署、组织实施到总结验收的全过程,都始终处在依法运转、照章办事的正常轨道。官兵要依法履职,各级在加强教育引导的基础上,注重从小事抓规范、从点滴严养成,及时查处违法违规违纪行为,不断强化法纪观念和号令意识,让每名官兵都熟悉岗位职责、熟知岗位要求,把必干的工作干好,必守的规矩守好。

相关阅读

网友评论