勇于涅槃才能重生高飞

来源:解放军报 作者:伍正华 编辑:记者部网络组 发布时间:2015-06-04 08:18

党的十八大以来,军队严肃查处徐才厚、谷俊山等一批严重违法违纪案件,给官兵特别是领导干部带来的考验冲击是巨大的,起到的教育警示也是巨大的。在这样一个特殊时期、重要关口,领导干部如何通过自我洗礼革命,彻底来一次脱胎换骨?如何横下一条心踩到底,真正实现弊绝风清?如何保持一股劲,不断带领部队爬坡过坎?值得好好思考。

思想领域的拨乱反正,是一个浴火重生的过程,必定很痛苦、很悲壮。谁能经受住火烧火烤,谁就能凤凰涅槃;谁能实现转变蜕变,谁就能展翅高翔。各级干部特别是领导干部一肩担着纠风治弊的重压,一肩担着强军兴军的重任,重压与重任集于一身,所要经受的这把火自然要更猛烈,所要完成的这种蜕变自然更痛苦。反过来想一想,假使不勇于涅槃重生,十八大以后跟十八大以前还是一个状态,怎能贯彻落实习主席的指示要求?怎能带得动身后的千军万马?又怎能战胜前进途中的千难万险?

当然,勇于涅槃绝非易事。面对持续正风肃纪、清理整顿,有的领导干部仍然存在一些思想疙瘩。比如,自己的账交得太明白,会不会引火上身?单位问题查得太彻底,会不会影响稳定?创新步伐迈得太大,会不会触及“红线”?一些领导干部不无忧虑地讲,“忧”字在心,难敌“怕”字当头:怕干事,最出彩的地方可能恰恰被人诟病;怕批评,说重了说轻了都不行;怕用人,谁要提拔就告谁。如此一来,少数人能撇就撇,能捂就捂,能推就推,能熬就熬,“风来了,先趴着”,只要能稳住就行,只要能保住就行,滋生不作为、慢作为、假作为的不良风气。

整风是为了整顿队伍,不是为了整人、跟谁过不去。各级干部是党和军队的宝贵财富,很多同志都是从基层一步步摸爬滚打干上来的,从参谋干事一级级优中选优冲出来的,甚至是从战火硝烟中拼杀出来的。尽管出了个别腐败分子,但绝大多数是好的,组织和群众是信任的。惩前是为了毖后,惩治个别人是为了教育和挽救大多数。只有这样,党的肌体才会更加健康,党的队伍才会更加团结,党的事业才会更加兴旺。

每个人身上难免有缺点和错误,对待缺点和错误最能看出一个人的境界和追求。军委为什么出台相关政策,区分十八大前、十八大后?主要是考虑过去的“雾霾天”,一些人难免受到沾染,惩治的重点是那些十八大后仍不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能要提拔的领导干部。只要不是“不治之症”,只要主动寻医问药、认真交账整改,还是铮铮硬汉。我们应当充分相信组织、相信领导、相信自己,不能因此背思想包袱,更不能搞讳疾忌医,而要刀口向己,有切肤之痛,从看得见的问题改起,向看不见的灵魂叩问。

习主席深刻指出:现在,强军的责任历史地落在了我们肩上,要挑起这副担子,必须敢于担当。军人的肩膀扛枪扛炮,扛的更是国家和民族的安危。一个领导干部,不能成天为个人升迁去留而焦虑不安,而要为党、国家和军队的前途命运寝食不安。尤其要看到,中国靠近世界舞台中心的过程,也是靠近世界擂台中心的过程,民族复兴的征程注定不会一帆风顺。就像当年的二万五千里长征,可能会遇到围追堵截,也可能遭遇十面埋伏。这深刻启示我们,涅槃重塑是全方位的,不仅仅是作风纪律、精神状态,更重要的是思维理念、能力素质。

80多年前,一支只有几千人的队伍,因为历史性的古田会议,凤凰涅槃红旗漫卷。80多年后,习主席亲率全军高级干部重回古田寻根溯源,走上革弊鼎新、开新图强的伟大征程。在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,各级干部特别是领导干部只有带头完成涅槃重生,才能实现整个军队的涅槃重生。

相关阅读

网友评论