军报年终特稿:改革创新,制胜未来信息化战场

来源:解放军报作者:记者 刘建伟编辑:胡利民
2015-12-18 08:43

改革创新,制胜未来信息化战场

——党的十八大以来全军部队贯彻落实习主席重要指示大抓实战化训练综述之四 

第54集团军组织部队开展实战化演练,探索信息化条件下的新战法。特约记者杨广辉

面对世界新军事革命的严峻挑战和难得机遇,只有与时俱进、大力推进军事创新,才能尽快缩小差距、实现新的跨越。

——习近平

这是摆在我军面前一道亟待求解的考题:如何迎着汹涌澎湃的新军事革命浪潮,打赢未来信息化战争?

识天听风,临海观澜。面对这场难以回避的大考,习主席站在时代的制高点上,以强烈的忧患意识作出一系列重要指示:

——我们要登高望远、见微知著,看到世界军事领域发展变化走向,看到世界新军事革命重大影响,形成科学的认识和判断,与时俱进大力推进军事创新;

——要采取有效举措,强化练兵打仗思想,强化训练改革创新,强化作战指挥和技战术训练,不断推进军事训练实战化有效落实,切实提高部队实战能力;

——面对世界新军事革命的严峻挑战和难得机遇,只有与时俱进、大力推进军事创新,才能尽快缩小差距、实现新的跨越。

……

最高统帅之思、之忧、之盼,给三军官兵积极投身改革创新注入了不竭的动力。

党的十八大以来,全军官兵深入学习贯彻习主席重要指示精神,紧紧依托改革创新这一强大引擎,大胆开拓、锐意进取,不断更新思想观念,加快高新技术成果转化,有力推动了部队实战化训练迈上新台阶,战斗力建设出现质的飞跃。

凝聚共识,训练改革创新突破瓶颈

旌旗猎猎,狼烟四起。去年夏天,全军七大军区各1支陆军合成旅,千里机动,远程跨区挺进朱日和训练基地,与我军第一支专业化蓝军旅——北京军区某机步旅展开自主对抗。结果“战况”令人震惊:6败1胜。

演习结束,军事专家如此评价:“专业化‘蓝军’的出现,是演习模式和理念改革创新的结果,它有效突破了以往演习‘红胜蓝败’的桎梏,标志着我军实战化训练向前迈出一大步!”

这一步,发人深省;这一步,来之不易。

透过硝烟,基层官兵的感受最直接:过去,有的人简单地把打实弹等同于实战化训练,有的人将实战化训练单纯理解为设置硝烟弥漫的大场面。诸如此类的实战化训练看似热闹,实则与真正的实战要求相距甚远!

透过硝烟,总部机关的认识更深刻:过去,部队实战化训练贴标签、演练走过场等问题大家不是不知道,但一直解决得不好。如今,一支专业“蓝军”的出现,令部队实战化训练的许多痼疾暴露无遗。由此可见,提高军事训练实战化水平,必须进一步改革创新!

习主席深刻指出,军事创新同其他领域创新相比,要求更高、难度也更大。全军上下认真学习领会习主席的重要指示精神,着眼抢占未来军事战略制高点,打响实战化训练改革创新的攻坚战——

总部组织部队、院校和科研机构的专家,举行全军信息化条件下、实战背景下战法创新集训观摩,着重研究解决我军未来作战重难点问题,规范战法研究的方法手段;海军三大舰队演兵西太平洋,创下了参演兵力最多、训练要素最全、攻防难度最大、战场环境最真等多项纪录;空军“红剑”演习首次在攻防转换中实弹射击、首次组织夜间实弹射击,自由空战训练放开对抗空域,突出全天候、打临界;第二炮兵组织导弹基地全型号连续发射、整旅导弹火力突击。

目标越来越聚焦,路径越来越清晰。伴随着强军兴军的鼓角,三军将士深刻探析现代战争制胜机理,积极探索信息化条件下仗怎么打、兵怎么练的特点规律,实战化训练创新的步履更加坚实。

这是一组振奋人心的“数字”——

南京军区某训练基地组织部队联合对抗演练摸索出12种联合作战新战法,大幅度提高部队高技术条件下联合作战能力;沈阳军区第16集团军探索出39项新训法,攻克多个新大纲施训的“疑难杂症”;北京军区第65集团军某旅瞄准短板弱项抓夜训,创新出的56套夜间战法,在实战化演练中取得显著成效。

这是一串高调亮相的“首次”——

首次按照空天一体、攻防兼备组织演习;首次把战法创新上升到战区联合训练领导机构;首次在集团军开展实战化演练检验新战法活动。

创新无止境。全军部队贯彻习主席重要指示精神,顺应世界新军事革命发展大势,加速转型,不断改革创新、突破自我。

在刚刚召开的中央军委改革工作会议上,一系列重大改革创新之举出台,标志着新的历史条件下我军整体性、革命性变革全面展开,为解决我军实战化训练积累的痼疾和弊端提供了契机——

调整军委总部体制、实行军委多部门制,组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构,着力构建军委——战区——部队的作战指挥体系和军委——军种——部队的领导管理体系……

这必将重塑和再造我军实战化训练的结构和路径,“进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力”,也必将进一步突破实战化训练的瓶颈。

轻触,加载更多

分享到