军报创刊60周年纪念特刊:我们的使命

来源:解放军报编辑:记者部网络组
2015-12-25 10:09

60年,历史风云在个个版面上激荡;60年,强军号角在篇篇报道中高歌。

作为中央军委机关报,解放军报创刊60年来,忠实记录党、国家和军队的每一个历史瞬间,勇立潮头为实现党在新形势下的强军目标鼓与呼,为实现中国梦、强军梦汇聚强大正能量,留下了浓墨重彩的辉煌记忆。

这60年,是一首听党指挥的忠诚之歌。从真理标准大讨论到改革开放,从古田全军政治工作会议到深化国防和军队改革,每逢历史关头、每遇重大事件,解放军报都坚决听从党中央、中央军委指挥,坚持正确政治方向,牢牢把握正确舆论导向,始终与党和人民休戚与共。

这60年,是一首能打胜仗的战斗之歌。从边境自卫作战到实战化训练场,从朱日和系列军演到重大灾难救援,从旗帜鲜明捍卫英雄到严厉批驳日本将钓鱼岛“国有化”……无论是血与火的战场,还是看不见硝烟的舆论战线,凡有中国军人的地方,就有军报人的身影;凡有歪风邪气的地方,就有军报人亮剑的雄姿。

这60年,是一首作风优良的奉献之歌。从严守政治纪律和政治规矩,到“三严三实”专题教育整顿;从当兵蹲连,到群众路线教育实践活动,解放军报积极发挥党的喉舌作用,努力推动国防和军队建设阔步前行。无论高原海岛还是边关哨所,无论大漠戈壁还是林海雪原,军报记者始终在一线、在现场、在路上。

回顾历史,我们充满自豪、感慨万千;展望未来,我们云帆高张、豪情满怀!

★1978年6月24日,军报组织编发特约评论员文章《马克思主义的一个最基本的原则》。此后半年多时间里,军报共发表宣传真理标准大讨论的消息、评论、理论文章100多篇,引导全军指战员解放思想、开拓进取,对进一步冲破“两个凡是”的束缚、推动真理标准大讨论发挥了重要作用,在党史、军史上留下浓墨重彩的一笔。

★1980年8月10日,军报头版头条刊发消息《“蓝军司令”越演越狡猾 “红军指挥”越练越过硬》,在全军引发一场声势浩大的军事训练变革。“蓝军司令”的宣传和推广,给当时军事训练领域注入了新活力,对后来“蓝军”模拟部队建设、合同战术训练基地建设等训练改革都产生了积极而深远的影响。

★2013年1月20日,军报头版头条刊发消息《准备打仗,先向“和平积习”开刀》,主题直指制约我军部队战斗力发展的根本性、倾向性矛盾——“和平积习”,稿件一经刊发即引起强烈反响:300多家国内新闻媒体保留原题转载;境内外百余家媒体进行专题解读;“和平积习”一词被百度百科收纳为词条。军委、总部首长多次在不同场合表扬、引用此文,许多部队将此文列入党委中心组理论学习内容。

★2014年11月4日,军报头版头条推出长篇通讯《生命线在强军兴军伟大征程中闪耀》。作为为宣传贯彻古田全军政治工作会议精神打造的“一号工程”,这篇报道在全军引起强烈反响。文章主题重大,内涵丰富,气势恢宏,文风精炼,系统深刻地阐述了习主席建军治军的重要思想、躬身引领的领袖风范和在三军将士中产生的巨大感召力,让全国人民和全军官兵感受到了习主席、中央军委领导推进新形势下军队政治工作的铿锵步履,堪称思想性、艺术性、战斗性高度融合的新闻精品。

★2015年11月29日,军报二版刊发整版编辑部文章《交出时代大考的合格答卷——写在深化国防和军队改革展开实施之际》,为国防和军队改革吹响进军号角。文章立意高远、思想深邃、文风清新,从历史与现实、外军与我军、国防和军队改革与全面深化改革等多个维度,对习主席提出的全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路的重大思想进行了深刻阐释,具有极强的思想性、指导性。

轻触,加载更多

分享到