标题 正文

“记者人格记者谈”

当军事记者,就要喜欢这个职业

最新作品中国军网记者频道包国俊2012-12-28 16:47编辑:邹菲

【记者感言】

——只有你的双脚到了新闻的原发地,才能发现新闻,笔端才能流淌出华美的作品。

——新闻作品是记者最有声的语言和强劲的呐喊,记者就是靠稿子说话。

——人品是文品的重要组成部分,是蕴含在新闻作品中的“老汤料”。

 

有人说,记者是“无冕之王”,用手中的笔在记录时代和历史。其实,除去耀眼的光环之外,我认为,当军事记者是属风险岗位,做良心活儿,完成苦差事。经常为采写稿件,军事记者深入部队基层采访报道,有时上高山,下海岛,走边关,赴抢险救灾一线,甚至有的倒在采访的路上。所以,做好一名有追求的记者就要喜欢这个职业,这是一个从业人员对职业的一种尊重,是职场上的基本抄手、人格修养。

作为军事记者,必须热爱自己所从事的职业,才能用心去做好新闻采写,真诚报道每条新闻事实。选择自己喜欢的职业,是一个人成就事业的基础。当你选择做一名军事记者,就要钟爱这个职业。这既是对自己负责,也是对事业负责。有人开玩笑说,“你一辈子就写了本报讯”。的确,我从战士到干事、从干事到兼职记者、宣传部副部长、研究员,几乎没有离开新闻报道。我30多年的军旅征程,基本上是用新闻稿一篇一篇铺就而成。

我之所以坚守新闻这么多年,是因为新闻已经融入到我的血液,成为我生命的主色调,这份职业给予了我事业和家庭的全部。往观新闻前辈和大师,无不因热爱所从事的职业而那么富有成就,热爱能激发自觉,自觉无疑能产生自信,自信才能写出好新闻。

多年的新闻实践,使我更加清楚新闻是瞬间的历史,今天我们采写的新闻就是明天的历史。所以,必须用心采写,真诚对待每一篇新闻报道,不管是一个很小的稿子,也要当作伟大的作品来采写。要以对历史负责、对个人负责的态度,对待每一篇报道。只有这样才能写好稿件。对得起自己,对得起读者,否则心很不安。

作为军事记者,必须要有一种为新闻事业奋斗不止的奉献精神,才能写出优质的新闻作品,享受军事记者特有的那种乐趣。我曾经聆听和目睹过,数代军事记者,用无怨无悔的付出,甚至用鲜血和生命,记录硝烟中的中国战争史和建设发展中的中国国防和军队的经历。已故新华社军分社老社长、著名战地记者阎吾讲述他当年战地采访的经历感动我多年。阎老在我军事记者中,是以参加战斗最多、采写战地新闻最多、在第一线组织战役性报道最多,创造了中国军事新闻史上的三个“之最”。他深入战争前线采写的《百万大军横渡长江情景》、《战后谅山》等著名“情景新闻”杰作,用精炼生动的笔触将战场前沿生动地“搬”到读者面前,至今仍是中国新闻史上的经典。而我们身边也有许多这样感人至深的人和事,如倒在新闻采访路上的著名军事记者杨学泉、郭天一,等等。

好的军事新闻有如生长在天山的雪莲和深埋地下的宝石,要靠记者不断前行的双脚去采集撰写,要靠记者独有的慧眼和不懈的执着去发觉探寻。只有双脚到了新闻的原发地,眼睛才能慧识新闻,笔端才能流淌出华美的作品。同时,你不仅拥有了高品质的新闻资源,还丰富了新闻实践,灵魂也受到净化。大家常说“脚板底下出新闻”,现在倡导的“走、转、改”作风,讲得就是这个理儿。所以,一个军事记者走的能够有多远,新闻生涯延伸有多长,关键看他有没有奉献的精神和工作作风。

内蒙古边防是我新闻生命的母体。那些年,我走遍内蒙古八千里边防线,几乎每个边防连队的哨楼都爬过。当时,是苦一些、累一些,但也写出了不少很有边塞特点的好稿子,也为自己的人生积淀了许多有价值的成分。有了那段经历,再也不惧怕苦和累。现在回想起来,还是那样有滋有味,成为人生难忘的一段经历。所以,我曾告诉那些刚刚走出校门的年轻战友,希望趁自己年轻,要到那些艰苦地方丰富自己的阅历、增加生命的厚度。

相关阅读

网友评论