边关有爱静悄悄

发布时间:2011-07-29 08:34    来源:军报记者    作者:陈典宏 周汉青

核心提示:“爱祖国,爱边疆,落脚点要落在爱战士身上。”八连干部像兄长一样心细情浓,官兵关系也越来越和谐。

     无论走到天涯海角,记忆深处,始终念存着那双轻轻的软布鞋;无论经历世事沧桑,回首军营,依然感受到那份浓浓的战友爱。在南疆那片亚热带的红土地上,广西军区某边防团八连一茬又一茬官兵,永远记得那双干部查铺穿的软布鞋。18年来,查铺布鞋虽然换了一双又一双,八连干部爱兵之情却因之传承下来。

  5月12日夜晚,广西军区某边防团金鸡山八连指导员余守勇辗转反侧,彻夜难眠。这是余守勇在八连呆的最后一晚。明天,他就要赴二营任教导员了。

  夜深人静,呼啸的山风吹得玻璃窗吱吱作响。如寻常无数个夜晚一样,余守勇换上床底那双软底布鞋,轻手轻脚向战士们的宿舍走去……

  在战士排房巡查了一圈,余守勇悄悄帮5名战士掖好摊开的被褥,掩好3扇被风吹开的窗户。看着战士们安然入睡,他轻轻掩好门才放心地回到自己的房间。

  这是余守勇在八连最后一次查铺了。4年来1400多个夜晚,每次查铺时,他和连队其他干部一样,都习惯性地换上布鞋,悄无声息地走动。

  干部穿布鞋查铺是该连延续了18年的惯例。1992年,时任指导员徐航建发现,每晚连队干部查铺,尽管都会例行关门窗、帮战士掖被子,可干部穿的硬底皮鞋踩在水泥板上发出的“哒哒”声,常常搅得战士半夜惊醒,影响睡眠。

  于是,他给自己买了一双软底布鞋专门用作晚上查铺用。连队其他干部觉得这是一个好办法,纷纷效仿,各自买了一双布鞋。

  从那时起,软底布鞋就成为该连干部夜间查铺的“特殊装备”。战士们发现这个“秘密”后,一股温暖从心底油然涌起。

  在八连,这种“温暖”不断书写着新的篇章,“爱心布鞋”的故事一天天得到丰富和放大。连队10多年来始终确立一种眼光:对战士高看一眼、厚爱一分,把对战士一时的关爱转化为一生的负责。

  “爱祖国,爱边疆,落脚点要落在爱战士身上。”八连干部像兄长一样心细情浓,官兵关系也越来越和谐。

  世上唯有真情,让人心动如斯。光阴荏苒,岁月如梭。在连队荣誉室里,至今珍藏着原指导员徐航建的软底布鞋。这双看起来有些破旧普通、鞋底磨损开胶的布鞋,承载着连队18年来一直延续的干部对战士的深情。战士们都说,这是八连干部爱兵的历史见证,丢不得!

  18年寒暑春秋,兵走了一茬又一茬,干部换了一拨又一拨,被战士们亲切称为“爱心大使”的布鞋,却始终摆放在每个干部的房间。穿布鞋查铺已成为八连干部不成文的优良传统,一代一代延续下来。

  5月13日,就要离开八连了,指导员余守勇深情凝望着送行队伍中那一张张熟悉的面孔,眼眶湿润了。他像当初接任八连指导员一样,将自己的4年带兵心得和一双软底布鞋郑重地交给了连长曾小波。

责任编辑:记者部管理

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论