英雄不减当年勇

发布时间:2011-07-29 08:37    来源:军报记者    作者:陈典宏 陈小泉 瞿 震

核心提示:上世纪70年代末,南国边境,战云密布。担任侦察兵的隆志勇先后120多次在边境执行侦察、捕俘、反击等作战任务,成为威震南疆的战斗英雄。战后,广州军区授予他“侦察英雄”荣誉称号,他被誉为“八十年代的李向阳”。

     头顶“侦察英雄”的耀眼光环,他从鲜花掌声中淡出,做了一名默默无闻的戍边人。岁月更替,他始终未曾忘记“侦察英雄”这个沉甸甸的荣誉称号。只是,他又把名利看得很淡,一任它尘封在历史的档案里。时光流转,广西梧州军分区副司令员隆志勇,这个曾经的热血青年而今已年过半百,但血脉中那股子英雄气却始终未曾消退。

  英雄不减当年勇

  盛夏的桂北,大雨滂沱,山城梧州险情频仍。

  “盛业大厦在建地下车库被淹,两名施工人员失踪,请求支援!”凌晨时分,广西梧州军分区值班室电话骤然响起。接到电话报告,刚刚躺下的军分区副司令员隆志勇一跃而起,抓起迷彩服就往事发地冲,一如他曾经的冲锋姿态。

  搜救!隆志勇带着3名官兵驾驶冲锋舟向车库深处挺进。第一次、第二次……一连4次,救援行动终因水位居高不下无功而返。

  人命关天,隆志勇再也等不及了,“扑腾”一声跳进了污水里,人一下去就没了踪影……几经周折,一身泥水的隆志勇把两名失踪人员的尸体打捞出来。

  “还是当年那股子英雄气。” 现场不知是谁冒出了这句话。

  英雄不减当年勇。隆志勇配得上这样的评价。

  一个人的名字,往往能勾起对一个时代的回忆。早在数十年前,“侦察英雄”隆志勇的英名已经名震华夏。

  上世纪70年代末,南国边境,战云密布。担任侦察兵的隆志勇先后120多次在边境执行侦察、捕俘、反击等作战任务,成为威震南疆的战斗英雄。战后,广州军区授予他“侦察英雄”荣誉称号,他被誉为“八十年代的李向阳”。时至今日,在电影纪录片《群英荟萃》和电视片《南疆侦察兵》等影视片中,我们都能看到这位英雄令人荡气回肠的壮举。

  战事渐息,隆志勇从鲜花掌声中淡出,做了一名默默无闻的戍边人。至今我们仍难以想像,头顶“侦察英雄”光环的隆志勇,是凭着怎样的一种毅力,坚持着人生路上的新长征:每天读写文章5000字,每周写一篇心得体会,每半月看一本书。他用3年时间攻读中央党校政法本科课程,又用两年时间攻读解放军信息工程大学军队管理学硕士研究生课程,这对一个文化底子薄的中年人来说,需要何等的恒心和付出怎样超常的努力?从某种意义上说,这种艰辛比起战场的厮杀更甚。

  愿以此身长报国。隆志勇最乐意做的事,就是作国防形势报告和开展革命传统教育。这些年来,他先后为大中专院校、中小学校作了300多场英模报告和国防形势报告,直接听众达380多万人。

  拿起刀枪,他是坚强的边防卫士;操起犁耙,他是勤劳的农家子弟。今年3月,广西百色旱情肆虐。曾经在此工作过9年的隆志勇心急如焚,他利用双休日赶往灾区,带领群众翻山越岭找水源,自掏腰包给群众送去“救命水”,很多群众眼含热泪:“英雄啊,您牵挂的何止是您的亲爹亲娘!”他却说:“人民是天,人民是地,仰天俯地,我要无愧于人民。”这话语,出自真心,发自肺腑,早已融入他生命中的每一天。

责任编辑:记者部管理

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论