军魂永驻友谊关

——广西军区某边防团金鸡山八连卫国戍边纪实

发布时间:2011-07-29 08:38    来源:军报记者    作者:陈典宏 罗文义 周汉青

核心提示:“守土,国土不丢一寸;卫国,尊严不减一分;变革,脚步一步不慢。”翻开八连连史:全军先进基层党组织、全国“五四”红旗团支部、1次荣立集体一等功、3次荣立集体二等功……一个个荣誉辉映着那面鲜红的战旗!

  南国边陲,友谊关,金鸡山巅。

  这里,山高入云,危石如剑,历来为兵塞要地。近百年间,一代代先驱、英烈,在这里一次次奏响保家卫国的壮丽凯歌……

  如今,驻守在友谊关金鸡山巅的广西军区某边防团八连官兵,秉承先辈爱国传统,扼守天险雄关,又在这里写下了新的时代篇章。

  “守土,国土不丢一寸;卫国,尊严不减一分;变革,脚步一步不慢。”翻开八连连史:全军先进基层党组织、全国“五四”红旗团支部、1次荣立集体一等功、3次荣立集体二等功……一个个荣誉辉映着那面鲜红的战旗!

  官兵心中有祖国,就会知道怎样站稳自己的脚跟

  和平年代,城乡歌舞升平寻常事,边关不见硝烟。

  八连防区,有中国最大的陆地边贸市场、10余个边贸互市点、30多条边境贸易通道,中国第一个陆地边境综合保税区——凭祥保税区正在山脚下兴建。

  商贾云集,摩肩接踵。中外游客,络绎不绝。据统计,这里常住人口不足2万,但年流动人口达300多万,每天多达1.2万人次出入境。

  鱼龙混杂,泥沙俱下。2005年中秋节,承建“南友高速公路友谊关大桥”的一位企业老板找到指导员余守勇,许诺只要哨兵晚上“顺道”到工地上转转,每晚就给500元“辛苦费”。

  余指导员坚决拒绝:“我们是军人,该我们辛苦的,一分钱不要也无怨。不该我们做的事,给再多好处也不干!”

  “在八连,每个官兵心中都有一个无形战场,每天都要直面无形的战斗。”八连所在团政委孙明勇说:“守土卫国,是守主权,更是守尊严。心中有祖国,拒腐防变的脚跟就会站稳。”

  在八连,官兵人人心中有“界碑”。2006年初,驻地凭祥市政府、海关、边检站和八连等单位签署了军警民联防联治协议。边贸点几名企图做走私生意的老板闻讯后,悄悄给连长胡小四送来一部商务通手机,许诺只要海关、边检有行动时提前拨通一下手机,不用通话,一次就给两万元“酬劳费”。

  胡连长一口回绝:“这种损害国家利益的事,就是给一座金山也不干!”

  面对八连官兵180多次抵御金钱和物质诱惑的定力,众商贾这样慨叹:“有这群腰杆直脚跟稳的人守国门,我们做生意也放心啊! ”

  官兵心中有使命,就会知道怎样握紧手中的钢枪

  八连,有一个让人胆寒的障碍场。

  这条全长800米的堑壕内,多达32个障碍物,不仅有大纲规定的所有障碍物,还增添了绝壁墙、铁钉阵、竹签阵、堵塞区等边境防卫实战障碍物。每一个从这个障碍场过关的八连官兵,才有资格踏上巡逻路。

  边防艰苦,官兵为啥还自讨苦吃?八连官兵说:“军人的使命意识,一刻也不能缺失。”

  连队执勤任务繁重,训练设施简陋,很难完成大纲规定的训练任务。为此,八连官兵别出心裁地创造了“阵地练兵法”:没有长跑场地,他们就穿上自制的沙绑腿、沙背心,来回冲山头;没有靶场,他们就把靶子插上对面山头,在坑道里练瞄准;甚至连巡逻路,也成了他们练步哨、练检迹、练押解、练读地图的训练场。

  日复一日,年复一年,许多独特的执勤手段在“阵地练兵”中应运而生:“重点地段实施电子监控仪和手持望远镜相结合观察”、“间隙地带实施有规律和无规律的巡逻查看”、“不良天候采取加大巡逻密度和定点观察相结合”,均被广西军区在边海防一线连队推广。

  翻开连队的训练标兵登记册,“神枪手”胥峰、“投弹王”钟永弟、“边防通”卢以敏……一个个响亮的名字赫然在目。2005年以来,连队走出42名训练尖子,8名战士考上军校,4名干部考取研究生,连队年年被评为“军事训练一级单位”。

  去年,出席全军边海防现场会的代表抽查八连,八连项项过硬。几年来,先后有近百位将军到八连检查工作,八连得到这样的评价:“经得起问、经得起查、经得起考!”

  官兵心中有先烈,就会知道怎样建设脚下的阵地

  “在边防怎么干,去金鸡山八连的369块菜地看一看。”如今成了广西边防的一句流行语。

  30年前,八连进驻“开门见山,抬腿爬坡”的金鸡山。连队党支部把“愚公移山”的故事作为上山安家第一课,决心在石头缝里开荒种菜。

  乱石堆中种菜,谈何容易?连队周围的群众,从没有种活菜的历史,世代流传着一句话:“庄稼不长石头缝,放牛不上金鸡山”。

  “菜都不能种活,人又怎能扎根?”官兵们和乱石堆较上了劲。

  历时12年,官兵们从石头堆里抠出369块菜地,建成了“揽胜台”、“中国版图”、“瓜果文化长廊”等10多处军营景观,菜园门口的石头上,“拓荒园”3个大字熠熠生辉。

  血性,刻在代代八连官兵的心坎上。八连驻地三面都是悬崖峭壁。4年前,官兵人手一根钢钎一把锹,在石山上开山扩地建训练场。

  “咣!”铁锤砸到钢钎上,虎口震出了血,岩石上只落下一个白点儿。一个星期下来,山脚下是一堆磨得只剩几十厘米长的钢钎,官兵们手上布满伤疤。有人动摇了:“这样下去,何时是个头?”

  八连不打退堂鼓!双手缠着纱布的指导员余守勇在烈日下作动员:“宁让山让路,人也不低头。同志们,一定要拿下这个山头!”历时3个多月,八连官兵硬是将这座石山头削低了2米多,建成了多功能训练场。

  每逢重大节日和清明节,每当新兵走进军营,连队都要组织官兵来到山坡上的烈士墓前献花宣誓。如今,连队荣誉室里不仅挂着烈士英模的画像,还陈列着一代代官兵在建设阵地时留下的124根砸坏的钢钎、97把残缺的铁锤和1000多双血迹斑斑的手套。

  在边防工作了30多年的崇左军分区政委胡振贵看到这些,深情地说:“先烈九泉应笑慰,军魂永驻友谊关!”

责任编辑:记者部管理

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论