友谊关上木棉红

——来自广西军区某边防团金鸡山八连的戍边报告

发布时间:2011-07-29 08:47    来源:军报记者    作者:陈典宏 李华敏 罗文义

核心提示:余守勇深知“方便”意味着什么。面对余守勇的回绝,这个老板问:“孩子不救吗?”

       早春,广西友谊关金鸡山巅,一棵棵木棉树花红似火,如猎猎战旗守卫在祖国边关。

      清晨,驻守在金鸡山巅的广西军区某边防团八连刚下连的新兵,列队在木棉树下。连长曾小波举起右拳,带领官兵庄严宣誓:“时刻准备战斗,誓死保卫祖国!”铮铮誓言,响彻云霄。

      木棉花红,浸透着先烈的鲜血;英雄树茂,激励着一代代戍边官兵。八连官兵铸牢军魂,以为国担当的赤胆忠诚,在鲜红的军旗上不断谱写着卫国戍边的壮丽篇章:连队党支部被评为全军先进基层党组织、团支部被评为全国“五四”红旗团支部,连队荣立一等功1次、二等功3次……

高山峻岭,栉风沐雨,木棉树挺立边关蓬勃向上,见证着戍边官兵——

甘洒热血守卫国门

      这里有耻辱的见证。一百多年前,清军高山立炮御敌,首发试射炮弹卡膛,大炮就此报废,边关山河失守。

      这里有英雄的赞歌。30多年前,革命先烈血洒边疆,木棉树饱经炮火硝烟,树干弹痕累累,雄关固若金汤。

      大炮和木棉树之间,坐落着八连的观察哨。古炮台沧桑,“英雄树”参天,屈辱与壮烈在此汇成历史的交响,时刻鞭策着列阵边关的八连官兵,精武强能,不辱使命。

      连长曾小波上任不久,一场大考不期而至。广州军区组织的这场比武,八连代表队作为广西军区备选之一,与各路标兵竞争一张“门票”。

      在许多人看来,八连官兵不过是此次比武的陪衬。这个驻守在山头的连队,连个像样的训练场都难找,岂能过关斩将?

      然而,山岳丛林间一群勇士出征了,一场场超强度训练在火红的木棉树下展开。匍匐前进,那片曾长满荒草的土地,被官兵爬得寸草不生;练站军姿,烈日烤,汗浸衣,官兵站得腰僵腿硬弯不了身。战士王磊的裤子被血水黏住了,脱都脱不下。他索性端起水盆劈头盖脸往身上一泼,裤子算是脱下来了,可从脚踝到大腿那片血肉模糊的伤痕却让他痛得直冒冷汗。

      这是一群铁打的兵!没有人叫苦,没有人言痛。他们遮掩着自己的伤疤,却刷新了20多项训练纪录。

      那天,群雄列阵,曾小波和官兵走上赛场。出发、前行、搜索、设卡、抓捕……精神抖擞的官兵,把比武当成了实战,一举手、一投足,尽显边防军人风骨。

      掌声雷动,一举夺魁。然而,载誉而归的曾小波和他的战友们回到连队的当晚,党支部便开起了“揭短会”……子夜的灯光,照亮了窗外那棵木棉。

      那一刻,木棉不言,深情注视着这群甘洒热血守卫国门的勇士——

      “边防通”卢以敏,对防区内的界碑方位、坐标数据和社情民情了如指掌,他总结整理的“听音知国籍、验痕析边情、看云识天气、观树辨方向、勘山定方位”等200多条执勤巡逻要领成了每年新战士的必修课。

      “神枪手”胥峰,在基础课目5公里越野比赛中,脚踝扭伤仍咬牙冲向终点,不仅忍痛完成了余下6个课目的比拼,还打出了轻机枪应用射击满分的佳绩。

      “投弹王”钟永弟,一年下来,投出的手榴弹足足可以装满两卡车,一口气能甩出100多枚手榴弹,全部在50米开外;就连做一手好菜的炊事班长李学标,也一人夺得400米障碍和5公里越野两个课目的冠军……

      一腔热血守国门,精武强能固边防。新一代戍边官兵在这片洒遍烈士鲜血的阵地上如山挺立。

直而不曲,坚而不朽,木棉树高风亮节英姿飒爽,见证着戍边官兵——

面对诱惑保持军人本色

      八连前沿哨所,繁华近在咫尺。

      友谊关国家一级口岸人流如织,中国第一个陆地边境综合保税区——凭祥综合保税区车水马龙,东南亚最大的红木市场——浦寨边贸点商贾云集……昔日战火纷飞的战场成了边境贸易的商场。

      边关硝烟散尽,考验接踵而至。

      那天,时任指导员余守勇接到家人从医院打来的电话:儿子出生了!幸福的笑容还挂在脸上,一个电话又来:儿子患上了缺血缺氧性脑病,生命垂危,急需医治。

      短短几分钟,满心喜悦骤然变成巨大悲痛,这位铁骨铮铮的汉子心急如焚:“赶快抢救啊!抢救!”

      抢救,需要钱。可奶奶病故、妹夫车祸身亡、母亲重病多年……早已让他经济拮据。

      也许机会来了。一名做边贸生意的老板得知情况后,提出为他预付10万元医疗费,条件是连队今后能给他们提供一些生意上的“方便”。

      余守勇深知“方便”意味着什么。面对余守勇的回绝,这个老板问:“孩子不救吗?”

      这一问,让余守勇顿时眼圈发红。但是他强忍着泪水撂下这样一句话:“我心疼儿子,但这种损害国家利益、亵渎军人尊严的事,就是给座金山也不干。”

      那年,时任连长胡小四的妻子刘荣辞去内地的工作随军来到边防。上养老人,下育孩子,一家的日子一下子紧巴巴的。

      有个旅游公司提出可以安排刘荣就业,但开出的条件是:开放连队防区内的南炮台。南炮台在军事禁区内,岂能以此做交换!妻子盼就业,可胡小四说:“日子过得再紧,也不能给这身军装抹黑。”

      去年国庆节,一对到边境旅游的香港夫妇想进入哨所参观古炮台,被哨兵拒绝。夫妇俩不甘心,对哨兵说:“1000美元买一张门票,我们只参观不拍照,而且别人也不会知道。”

      哨兵指着营门前“军事禁区”的牌子,礼貌地回答:“营区不是景点,哨所不卖门票。”夫妇俩感慨道:你们是标准的军人!

      开放的国门,繁华的口岸。“八连官兵抵御各种金钱和物质诱惑,人人都像挺拔伟岸、傲立国门的木棉树,眼不迷、心不乱。”团政委孙明勇动情地说。

树高千尺,根深叶茂,木棉树花开花落护疆卫土,见证着戍边官兵——

军魂永驻边关热土

      老连长胡小四调离连队时,特地到连队的菜地,包起一小包泥土塞进行囊。他说:“读懂了八连菜地这本书,才不愧是八连的人。”

      32年前,连队奉命驻防金鸡山。时任连长黄瑞雄慷慨激昂动员:“条件再苦,我们也要像哨所旁的木棉树一样,把根牢牢扎在这片洒满了烈士鲜血的土地上!”

      树叶绿了,又黄;一茬茬官兵来了,又走。但背土种菜的传统却一代代传承下来,369块“巴掌菜地”辉映边关,恒久浸润着一代代守边人。今年年初,一批新兵补入连队。没进屋门,连长曾小波就直接把他们带到了菜地。曾小波动情地说:“连队369块菜地,每一块都不知有多少老兵为它背过土,洒过汗……当了八连的兵,就得掏心窝爱边防,洒血汗建连队。”

      菜地是八连的一座“大学校”,它告诉一代代官兵到了边关、上了哨位,该有一种怎样的担当。

      2009年初,八连列装全军第一批信息化执勤系统。新装备无操作手册、无专业骨干、无训练教程,形成战斗力完全要靠“摸着石头过河”。连队8名大学生士兵组成攻关小组,一头扎进操作室,摸索、梳理、总结……他们以先辈“背土造地”的劲头,一年下来,官兵人人掌握了新装备的操作技能,还提出8条改进装备的建议被厂家采纳。

      木棉花开花落,时光年复一年,官兵在建设全面过硬连队的征途上,不断书写着优秀的答卷——

      连队连续5年被上级评为军事训练一级单位,近5年先后走出42名训练尖子,总结的10多种战法训法被上级推广;在政治教育中,他们探索的“兵说兵事”“兵解兵惑”教育方法在全军推广;连长曾小波、原指导员余守勇分别被评为“全军优秀基层干部”“全军优秀指挥军官”,先后有56名退伍战士被录用为公务员或当选村干部。

      那次,出席全军边海防现场会的代表,不打招呼,对连队工作全面抽查,大家给出这样的评价:他们不愧是边防连队的标杆!

      短评

当代戍边人的优秀答卷

      驻守边关,精武强能构筑钢铁长城;挺立边关,拒腐防变永葆军人本色;扎根边关,全面过硬打造标杆连队。金鸡山八连官兵用卫国戍边的模范事迹,书写了当代戍边人忠诚履行使命的优秀答卷。

      边关,连着国家安危。边防军人面前是界碑,身后是祖国,作为国家领土的保卫者和人民安宁的守护者,使命重如山。战火硝烟虽然散去,但边防部队的任务艰巨,责任重大。八连的事迹启示我们,无论形势怎样变化,戍边人都要始终视使命如泰山,守土固防的职责不能忘,精武强能这个看家本领不能弱,努力为边关稳固打下可靠根基。

      昔日艰苦闭塞之地成为对外开放的繁华地区,寂寥的边关冷月下多了霓虹闪烁。各种诱惑面前如何铸牢戍边人理想信念、始终保持军人本色?八连官兵用模范行动作出了有力回答:军人本色重于金,戍边首先要守卫好自己的思想阵地和精神家园,无论时代怎样变化,戍边人的凛然正气始终是边关界碑巍然矗立的力量之源。

      改变的是环境,永驻的是军魂。随着时代发展,边防部队的条件如今有了很大改善,但无论条件怎样改善,我们都要像八连官兵那样,始终继承发扬老边防扎根边防、建设边防和奉献边防的优良传统,模范践行当代革命军人核心价值观,以更高的标准建设全面过硬连队,书写戍边卫国的新篇章。

责任编辑:记者部管理

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论