设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 记者个人专区 > 程必杰 > 个人代表作  > 正文


最美风景是戍边卫国的忠诚

发布时间:2012-10-22 08:35    来源:中国军网记者频道    作者:记者 程必杰

中国军网记者频道林芝6月23日电(记者 程必杰)积雪的险峰、清透的溪流、多彩的草原、茫茫的森林……盛夏时节,驻藏某边防营驻地,风景如画。

6月22日下午,笔者随该营三连官兵踏上巡逻路。带队的该营副教导员杨进是一名摄影爱好者。他是三连前任指导员,最近三连指导员休假,他临时下连代职。在三连任指导员期间,杨进用相机拍下了官兵巡逻路上一个个感人的瞬间。

“刚进西藏时,我拍风景照多些,后来慢慢喜欢上给战士们拍照。在连队6年时间,我给战士们拍了数不清的照片。”巡逻间隙,杨进从一个精致盒子里取出一张存储卡放入相机,一幅幅过去为战士们拍摄的照片真实记录了官兵们戍边报国、无私奉献的故事。

“你看这张,是我当指导员时带领大家完成一次潜伏任务后拍的。”杨进切换出一张照片,只见画面上战士们脸上满是被蚊虫叮咬的肿块。

“那次潜伏任务持续了7天7夜,我也参加了呢!”一旁的下士茶华斌接过话茬。那次,预计一天结束的任务,却持续了整整7天7夜,官兵们没吃一口热食,被蚊子叮得满脸是包,3名战士带病坚持到最后……

“相机里的风景很美,但看似风景优美的巡逻路上,官兵付出的却是艰辛,甚至生命!”杨进压低了声音。连队驻地雨多、雪多、蚊虫多,全年平均降雨量2000多毫米。巡逻路大多在海拔4000米以上的密林深处,常常需用砍刀开路,途中淋雨更是家常便饭。

几年前,战士刘晓华在参加退伍前的最后一次巡逻时,倒在了离点位50米的位置,20岁的年轻生命永远定格在雪域高原。后来才知道,他是瞒着感冒发烧的病情随队上路的。刘晓华“手捂胸口、脚向前迈”的最后巡逻姿势,虽然没有出现在杨进的相机里,但已成为官兵心中撼人心魄的画面。

连队官兵说,作为边防军人,巡逻路就是阵地,就是具体可感的神圣使命。新兵下连后第一次巡逻,以及退伍前最后一次巡逻都具有特别的意义。

杨进指着新战士任石柱第一次巡逻时的一张照片,说起了那段难忘的经历。那次巡逻返回途中,任石柱不慎摔倒,腿部被尖石划破,鲜血直流。由于坡陡路滑,战士们只能扶着他连滑带滚下山。眼看天快黑了,任石柱说:“指导员,你们先走,我天亮再下山吧。”杨进说:“不能丢下一个兄弟,背也要把你背下山!”那天,大家轮流搀扶着任石柱,回到连队已是深夜。

草木葱翠,溪流淙淙。杨进又拿起相机,把战士们的一颦一笑定格。那投入的样子似乎在告诉笔者,他在镜头里一定发现了更美的风景,那就是他和战友们一起戍边卫国的忠诚。

编辑:记者部网络组