设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 记者个人专区 > 程必杰 > 个人代表作  > 正文


“总司令,这事您得听我的”
——百岁老红军杨春於轶事程必杰

发布时间:2012-10-22 08:32    来源:中国军网记者频道    作者:记者 程必杰

人物小传:杨春於,四川苍溪县人,1912年生,1933年加入红军,1935年入党。曾任西昌军分区司令员等职。

6月10日,笔者在四川省乐山军分区干休所见到了百岁老红军杨春於。杨老光明磊落,胸襟宽广,因而百岁高寿仍精神矍铄,身体健朗。

“共产党员要实事求是,对首长也要敢于较真。”也许是当过8年警卫员的缘故,有着76年党龄的杨老对坚持党性原则、与首长较真的几件往事念念不忘。

(一)

杨春於给朱德总司令当了5年警卫员,两人结下了深厚情谊。上个世纪50年代末,朱德到四川西昌视察时,接见了时任西昌军分区司令员的杨春於。杨老回忆,见面那天,朱老总紧握杨春於的双手,动情地说:“小杨啊,岁月不饶人啊!”

朱老总爱兵如子,长征途中常把坐骑、干粮、草鞋让给战士,警卫员们都很敬重他。可是,为了朱老总的人身安全,杨春於竟也“顶撞”过他。

红军长征过阿坝时,部队粮食保障困难,朱老总住下后,每天都亲自去摘野菜、拾柴火回来做饭。每次朱老总外出,杨春於都很紧张,生怕遭敌人暗算。

有一阵,敌情更为严峻,杨春於对朱老总的安危也更加提心吊胆。一天傍晚,朱老总任凭杨春於如何劝阻,仍坚持出去摘野菜。这一次,险情终于发生了:朱老总走出宿营点不远,就有一排子弹嗖嗖地飞过来。身为警卫排长的杨春於,一边沉着指挥应敌,一边让3个战士背朱老总转移,幸而逃过一劫。

化险为夷后,杨春於感到很后怕。为了确保首长的安全,他把憋在心里的话直接对朱老总说了出来:“首长,打仗我们得听您的,但在警卫工作上,您还得听我的。”

看着眼前这个执拗得可爱的警卫员,朱老总只是笑呵呵地点头。

(二)

1948年太原战役打响后,杨春於任185师555团团长。那时,太原城守卫森严,城外碉堡林立,战斗打得很艰难。一天,乘着暮色,师长亲自带着杨春於,摸到距太原城15公里处勘察地形,准备尽快将附近一阵地拿下,为攻占太原扫清障碍。

该阵地三面环水,易守难攻。因暮色下不便详细勘察,因此进攻路线怎么选择,火力如何配置,都不能准确判断。可是,攻城任务迫在眉睫,师长冒险决定,让杨春於带队次日拂晓攻下阵地。

编辑:记者部网络组