设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 记者个人专区 > 程必杰 > 个人代表作  > 正文

拍张照片,祖国定格在心里;写句誓言,使命铭刻在战位。请看——
在驶离南中国海的这一刻

发布时间:2012-10-22 08:39    来源:中国军网记者频道    作者:记者 程必杰

中国军网记者频道7月8日电(记者 程必杰)镜头里,南中国海不断远去,写有“我爱南中国海、我爱三沙”的横幅却异常醒目。今天一早,在驶离祖国传统疆域线之际,海军第十二批护航编队近800名官兵纷纷走上甲板,在美丽的南中国海上留下特别的纪念照。

海军陆战队员、飞行员、舰员自豪地身着各式整洁军服,在“咔嚓”的快门声中与万里海疆融为一体。翻看一张张照片,“我爱南中国海、我爱三沙”这句话,恰如一条条制式水印,烙刻着护航官兵的忠诚。

“在告别祖国传统疆域线之际拍一张纪念照,可以给官兵一个看得见、摸得着的感情寄托,更能激发官兵的爱国热情。”编队政委翟永远告诉记者。

了解越深,爱得越真。南中国海是官兵经常训练和巡逻的海域,航迹上还写着前辈们留下的辉煌战史。编队航行在南中国海的4天里,各舰开展了“我爱南中国海、我爱三沙”专题教育活动。南中国海的美丽富饶,以及自秦汉以来祖国在这里经营开发的历史,让即将告别祖国海疆的护航官兵倍加自豪。

“益阳”舰航空部门机械师赵洪涛说,他要把照片贴在自己的护航日记本里,想念亲人和祖国的时候,遇到困难和挑战的时候,就拿出来看看。

风急浪高,高不过护航豪情志;天蓝水美,美不过远洋报国心。

“请祖国考验我!”在编队举行的“走向大洋,建功深蓝”向国旗宣誓暨护航签名仪式上,海军某护航特战队中队长李振华在横幅上写下了这样6个字。这位毕业于清华大学的优秀国防生说,离开祖国了,心里的确有许多不舍,但是肩上的使命责任不允许自己有更多的离愁别绪,只想全身心投入到护航任务中。

“祖国,请等我凯旋!”

“我愿意做护航战舰上的一个螺丝钉!”

“祖国母亲,我不会让您失望!”

……

官兵的誓言,一字一句朴实无华,情透横幅。

“益阳”舰航海部门战士徐明成写的誓言更具体,“脚踏实地护航每一天,毫无差错值更每一次。”他坦言,自己没有什么豪言壮语,只想在护航的日子里,认真地值好平均每天两次更。

护航编队指挥员、东海舰队副参谋长周煦明告诉记者,等护航凯旋回来,他们将把写有护航官兵誓言的横幅放入东海舰队军史馆,让一茬茬官兵继续品读背后的护航故事。

编辑:记者部网络组