设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 记者个人专区 > 程必杰 > 个人代表作  > 正文

“常州”舰成功护送被海盗劫持570多天的台湾籍“旭富一号”渔船船员至坦桑尼亚达累斯萨拉姆港。告别之际,26名来自祖国大陆、台湾和越南的船员,与“常州”舰官兵发出共同的心声——
“我们永远是兄弟”

发布时间:2012-10-22 08:44    来源:中国军网记者频道    作者:记者 程必杰

中国军网记者频道“常州”舰7月21日电(记者 程必杰)近了,近了。海浪间,坦桑尼亚达累斯萨拉姆港已依稀可见。当地时间21日上午8时左右,站在海军“常州”舰飞行甲板远眺,“旭富一号”的河南籍船员李国奇心里激动不已。

思乡心切的李国奇与其他中国船员一起,将在中国驻坦桑尼亚大使馆帮助下继续踏上回国路。可是从此, 570多天来患难与共的26名分别来自祖国大陆、台湾和越南的船员将天各一方。4天给予船员无微不至关怀的“常州”舰官兵,也将即日返回亚丁湾开始护航。

李国奇摸出一副扑克牌看了又看。这是一副“旭富一号”船员在被海盗劫持期间用香烟盒纸片制作而成的扑克牌,已卷起毛边的纸牌上积了不少汗渍和泪渍。除普通纸牌的字符标识外,还简单绘有中国古代四大发明和名山大川的文字和简单图形。比如,印刷术、指南针、喜马拉雅山、峨眉山、日月潭等。

被海盗劫持的噩梦般的日子里,不论是祖国大陆船员、台湾船员,还是越南船员,大家一起制作纸牌、玩纸牌。纸牌里寄托的思乡之情和重获新生的希望,把26名船员的心连得更紧,相互之间早已结下了兄弟般深情。

李国奇沉思片刻,将这副牌留给了“常州”舰政委杨耀。上舰这些天,杨耀一直在鼓励大家“忘掉过去,准备回家,开始新的生活!”李国奇说,这副纸牌里凝聚着26名船员的太多情感,是船员们唯一拿得出手的礼物,想以此感谢“常州”舰官兵。

船员们居住的舱室里,台湾籍船长吴朝义正在对自己的随身物品做最后检查。其实,被海盗劫持这么久,身上早无贵重物品。而一张崭新的生日贺卡被吴朝义挪了又挪,生怕不小心弄坏了。

这张生日贺卡,是昨天晚上“常州”舰为26名船员举办集体生日晚会时官兵赠送的。举办生日晚会,是为祝贺船员们重获新生,以愉快心情开始新的生活。生日贺卡虽普通,卡上的寄语却值得一辈子回味:

“点燃蜡烛,忘掉过去,带上你们对未来生活的希望,回家吧。如果可以的话,请为我们的祖国多做贡献,为祖国统一多做贡献,为中越友谊多做贡献……”

吴朝义端详着生日卡片,似乎还在回味生日晚会上自己高唱的那首《爱拼才会赢》。只是,经历过被海盗劫持这番劫难,感受过来自祖国大家庭的关怀,自己的未来定会染上新的生命底色。

更近了,更近了。几个越南籍船员手里拿着药,药盒上有用简单的中文写下的服用说明。分别之际,随舰军医李利民细心地嘱咐他们用药事项,以及回家之后如何调理身体。言语间,船员们的双眼泛起了感激的泪花。他们把一张写有“中国and越南,山连山水连水”字样的纸片赠给了“常州”舰官兵。

“呜——”8时28分,靠港的汽笛声响起,达累斯萨拉姆港已在近前,码头上接应的人在挥手招呼。

船员之间、船员与官兵之间,大家开始握手言别。曾经的同甘共苦,新生的感恩和喜悦,都藏在了紧握的双手里。

“别忘了,我们永远是兄弟!”汽笛声中,千言万语汇成这一句话。

编辑:记者部网络组