设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 记者个人专区 > 程必杰 > 个人代表作  > 正文


巨浪中飞出欢乐的歌
——第十二批护航编队马六甲海峡迎战大风浪亲历

发布时间:2012-10-22 08:48    来源:中国军网记者频道    作者:记者 程必杰

中国军网记者频道 马六甲海峡7月10日电(记者 程必杰)海军第十二批护航编队快离开马六甲海峡时,与大风浪不期而遇。

狂风挟裹着巨浪不时涌向舰体,海水与钢铁相撞时的砰砰声让今天的午休明显比平日热闹了许多。橱柜中的书跳跃起舞,抽屉中的物品叮咚作响,体内的五脏六腑也随着战舰的颠簸一起晃动。

“会包包子的同志请到餐厅!”下午3时,“益阳”舰广播里传出包包子的动员令。

“呵,大风浪中还包包子?” 记者揣着好奇,跌跌撞撞走进餐厅时,官兵们已三五成群地摆开了阵势:有的在揉面,有的在搅馅,有的在擀面皮儿……

惊涛拍打舰舷,舱内笑声不断。

“大家注意哦,孙副组长没洗干净手,他包的包子你们别吃哈!”编队政管组副组长孙庭松苦着脸,被几名战士“押送”着去洗手。“告密者”、政管组组长王志秋,却装作一脸的正义,“幸灾乐祸”地低头揉面。

“首长,您包包子这么熟练,休假时肯定是家庭妇男,家务活儿都是您的吧?”另一张桌子旁,一名战士正在和编队政委翟永远开着玩笑。“部队公务繁忙,家又在外地,哪有那么多时间回家做家务,这都是过去经常给战士们包包子练出的手艺!”

风浪更加肆虐,擀皮的同志都要蹲着马步,拿着架势的样子煞是逗人,有说有笑的氛围让一些出海次数不多的官兵消除了对大风浪的恐惧。

主机舱内,又是一番不同的情形。巨大的轰鸣声中,主机兵肖畅正专注地检查着设备运行情况,身旁放着一只塑料桶,专门应对晕船呕吐。他“交完公粮”之后,马上回过头来,认真地记下一组组数据。

驾驶室摇晃得就像坐过山车。各值更人员紧紧盯着仪表,大声通报着各种数据,齐心协力地驾驭着舰艇迎接一波波巨浪。舷窗外,巨浪被舰艇无情地劈断,飞花溅玉般向驾驶室飞来。

出了驾驶室门,遇到一名列兵面色苍白地从卫生间出来,看起来像刚吐过一番。他一只手在嘴边做出“嘘”的样子,示意不要声张。

记者本想提醒小战士注意休息,可转念一想,作为一名舰艇兵,特别是作为一名参加远洋护航的战士,谁愿意承认自己晕船呢?

小战士平静了一下表情,迅速重返驾驶室岗位,又是若无其事般开始值更。

“铁甲逐涛舞翩翩,怒海飞踏若等闲……长风当歌唱人生,浪鼓琴鸣作和弦。”此时,广播里正播送着编队政委翟永远的即兴诗作。

舰艇外依然波涛汹涌,餐厅的欢声笑语阵阵传来。这时,会议室里传来了悠扬的歌声——“军港的夜啊,静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇……”水兵们情不自禁地跟着哼唱起来。

 

编辑:记者部网络组