设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 记者个人专区 > 程必杰 > 个人代表作  > 正文


“阳光士兵”笑傲生命禁区

发布时间:2012-10-22 08:54    来源:中国军网记者频道    作者:记者 程必杰

中国军网记者频道 阿里7月1日电(记者 程必杰)记忆中关于西藏边防的话题,大多离不开环境恶劣、牺牲奉献等“沉重”元素。在驻地平均海拔4600多米的扎西岗边防连,该有多少“沉重”的崇高?

6月27日笔者来到这个连队后发现,这里的确不乏“沉重”的故事。2008年由于巡逻任务繁重,指导员王志宽在山上连续守防长达11个月,在连呼吸都困难的巡逻间隙,他经常一边啃着雪团,一边深情凝视还未见过面的儿子的照片;战士周太才让为参加巡逻,隐瞒了手指被军马缰绳拽断的伤情,在巡逻至某高地时,用断指在石头上写下“中国”两个大字……

但当讲述这些故事时,官兵黝黑的脸上始终洒满快乐的阳光。“没有快乐,是不能扎根边防、守好边防的,现代高原边防军人需要告别悲戚的崇高!”指导员王志宽说。

戍边的快乐来自于履行使命的自豪。6月28日,笔者随队巡逻。巡逻车在天路上摇摇晃晃到了海拔5100多米时,巡逻路断。10名官兵跃上军马,向13公里外海拔5850米的雪峰飞驰而去,一路洒下豪迈的军歌。

10个小时后,在一片欢呼声中官兵们凯旋。中士谢剑自豪地说,是他把军旗插上雪峰,并用喷漆在大石头上写下了“我爱中国”几个大字。

戍边快乐,因为战友们亲如兄弟。2008年3月,连队巡逻车被大雪围困。指导员王志宽带头挖雪,奋战一昼夜,累倒在雪地上,战士们赶紧将他送到牧民家取暖。王志宽醒来后,看着围在身边的战士们若无其事地说:“没事,我刚梦见你们嫂子,她打电话说要我给儿子堆个雪人。走,挖雪去!”指导员的铁骨柔情让一些战士当场破涕为笑。

守卫在祖国这片离阳光最近的生命禁区里,这群“阳光士兵”的快乐心态,深深感染了笔者。西藏和平解放60年了,“沉重”已不再是西藏边防军人的底色。和正享受改革发展成果的西藏老百姓一样,边防军人也展露出灿烂的笑容。他们快乐,所以能更好地守护好西藏同胞的快乐!

编辑:记者部网络组