设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 记者个人专区 > 程必杰 > 个人代表作  > 正文


“高原水兵”不变的航标

发布时间:2012-10-22 08:56    来源:中国军网记者频道    作者:记者 程必杰

中国军网记者频道 林芝6月26日电(记者 程必杰)“请站稳了,雅鲁藏布江没有航标,凶险得很嘞!”6月24日上午,开展水上服务的林芝军分区船舶运输队“林芝二号”刚起航,船艇长王恒勤就大声提醒甲板上的人员。

作为成都军区唯一一支陆军船艇部队,船队组建近50年来,除担负墨脱物资运输、兵力运送等保障任务外,还倾力服务群众,甘当驻地百姓的“兵艄公”。

惊涛拍打船舷,甲板不断晃悠。在没有航标的雅鲁藏布江上,“高原水兵”们究竟是靠什么指引航行的呢?

“航标?用得着什么航标呀,老百姓需要的地方就是我们的航标!”面对笔者的疑问,王恒勤的回答让人顿增几分敬佩。

“报告艇长,前方有游艇抛锚……”站在船艉的作业手涂波报告情况后,请缨前去处置。王恒勤带着涂波驾驶冲锋舟驶向游艇,半小时后在游客的一片掌声中凯旋。

王恒勤说,随着雅鲁藏布江旅游的升温,船队处置游客落水、游艇抛锚等情况已是家常便饭。因为有官兵定期巡逻,让游客们感觉更安全,更有吸引力。

2004年,外地客商来驻地投资成立旅游公司后,最有特色的江上观光项目却发展不起来,因为从外地请来的许多船舶驾驶员都不敢在这条凶险的航道上驾船。船队官兵看在眼里,急在心里。后来,他们提出派技术骨干为该公司培训游船驾驶员,帮助他们熟悉航道,前提是该公司聘请的工人必须是当地藏族青年,为当地创造就业机会。王恒勤说,目前该公司已经聘请300多名当地青年,每人月收入达到1800多元。

说话间,船驶向一个叫“太阳岛”的江心小岛。岛上水草丰美,当地群众把牦牛等牲口赶到小岛去自然放养,等长大之后再运出来。而这一任务,地方船只不敢接手,多少年来都由船队官兵完成。靠近小岛后,只见一个藏族群众赶着4头牦牛上了船,笑呵呵地感谢“金珠玛米”。

“群众需要我们船队的地方越来越少了!”王恒勤说,近年来,船队装备条件改善了,由过去的小船变成了今天能抗击大风浪的大船,本可以为群众做更多事情。但驻地的道路修得越来越好,群众交通出行更方便了,懂船舶驾驶和维修的老乡也越来越多了,需要官兵帮助渡江、运送小宗物资等服务也少了。

“群众需要我们的地方少了,正说明他们与我们部队一起发展进步了,日子过得更好了。这不正是我们几十年来戍边所期盼的吗?”王恒勤说,不管群众还需不需要乘船过江,对“高原水兵”来说,航道上有一根航标永远不会变,那就是为百姓守护好边疆的和谐与安宁。

编辑:记者部网络组