标题 正文

“记者人格记者谈”

记者拿什么“面”对官兵

——结合亚丁湾护航采访浅谈记者人格塑造

最新作品中国军网记者频道程必杰2012-12-14 16:02编辑:邹菲

作为军事实践主体和军报主要读者群的广大官兵,是军报记者服务并赖以存在的重要对象,也是反映记者人格形象的一面镜子,以及塑造记者人格的土壤。因而,谈记者人格,离不开记者怎样面对官兵、向官兵展示什么形象的问题。

随着我军远洋护航、远洋测量和国际维和等多样化军事任务的增多,军报记者作为媒体代表参加这些任务的机会也更加频繁。就拿亚丁湾护航来说,军报4年来已连续派出13名记者参加了12批次的护航采访任务,是派记者参与护航采访持续时间最长的媒体。

在近200天护航任务中,记者既要代表媒体完成采访任务,又被编入护航编队成为普通一兵,融入护航工作生活,感受普通舰员的喜怒哀乐。因此,马拉松式的护航采访,无疑成为展示和塑造军报记者人格形象的重要舞台。

第十二批护航编队离开亚丁湾启程回国之际,我结合护航采访任务对军报记者形象塑造这个老话题再略作调查和思考,权当在记者职业道路上为自己留下继续前进的路标和鞭策。

   1、亲切的一面

作为一名年轻记者,到部队采访时开始被称为“老师”的时间还不长,并且我始终对这一称呼感到忐忑。这不仅因为考虑到作为年轻记者底虚,以及对“三人行必有我师”和“基层官兵是记者老师”的笃信,更因“老师”这一称呼不如“记者”平实,让自己听出了与官兵的距离感。

刚出海时,官兵叫我“老师”者在多数,后来有叫“记者”的,有叫“小程”、“老程”或“程哥”的。暂不论这些称呼是否都符合条令规定,但称呼的变化,以及官兵随之对我采访态度的变化,确实让我深切感到了基层官兵对记者亲切形象的期待。

以亲切形象面对官兵对记者采写稿件的好处,已无需赘言。而记者如何以亲切的一面展示给官兵呢?参加一批批护航任务的官兵们,在与众多媒体记者频繁交往过程中,总结出了值得我注意的“五忌”——

一忌高傲。记者号称无冕之王,言行却万不可高傲,不应动辄直嚷“我是××报的”,或只走上层路线,贴着首长去,绕着战士走,导致护航官兵“恶”而远之。

二忌孤僻。性格孤僻,浑身是刺,今天和张三闹别扭,明天与李四有矛盾;紧锁心怀,孤芳自赏,不参加护航编队集体活动,成为形单影只的少数人。

三忌漂浮。身在一线,心游八荒,俯视基层官兵,沉不到火热的护航生活中,走不进官兵的心扉里。

四忌矫情。在住舱安排、靠港外出休整等问题上斤斤计较、盲目攀比,吃不得苦,吃不得亏,受不得委屈,稍不顺心就牢骚满腹。

五忌油滑。言不由衷,夸夸其谈,说得多做得少;造谣生事,背后对护航官兵品头论足,对护航工作说长道短,或多或少插手任务部队工作。

2、合作的一面

军报记者部刘声东主任在一篇文章中提到过“合作力”这个问题,在社会分工逐渐细化的现代社会,“合作力”成为每个人成就事业重要的素质支撑。

记者职业大多被视为个体劳动,其实在很多时候都需要合作,除了记者间合作外,大多是与各部队新闻骨干在合作。特别是在亚丁湾护航采访中,媒体记者是以加强人员身份编入护航编队的,采访对象的协调、稿件的采写、审发稿等环节,都离不开编队新闻干事的参与和支持,与新闻干事接触最多。

相关阅读

网友评论