得失之间见境界

———记广州军区某通信总站优秀共产党员、五级士官胡象德

发布时间:2011-07-31 15:40    来源:军报记者    作者:

核心提示:

 兵龄20年,党龄18年,五级士官,10多次被评为优秀共产党员。这是广州军区某通信总站修理所技师胡象德的人生简历。

“干好组织最关注的事情,追求自己能够达到的高度。”这是胡象德的座右铭。近日,他所作的“一个普通共产党员与‘三个代表’”事迹报告引来官兵阵阵掌声。

  1

入伍第二年,胡象德就入了党,还被推荐学开车。从此,各种车型他都要琢磨个透,起重车、油罐车、通信抢修车等15种车型,从驾驶、修理到保养,他都精通。

前年夏天,部队和地方共建2000余公里通信光缆和新的光端通信台站。那里的公路盘山而上,山高坡陡,素有“鬼门关”之称,实地勘测选址需要一名驾驶技术过硬的司机。修理技师胡象德主动请缨出征。一路上,他谨慎驾驶,精心护养车辆,出车45天、2万公里路,没有发生一丁点纰漏。带队的总站主任谢庆前问道:“我们一些同志干工作,时间一长就容易‘皮’,你却对工作一直很投入,有什么要诀?”

胡象德憨厚地一笑:“我是开车和修车的,我的责任就是把车子捣鼓好。我最担心的事情就是我的工作出差错。”

前年底,上级配发的10几台装备车在千里之外等待接回。路程远,路况不熟,多数路段在山区,由谁来领开第一台车十分关键。这个时候,胡象德又站了出来。

“为什么别人躲都躲不及的事,你却格外来劲呢?”有人私下里问。胡象德的回答是:“我喜欢干富有挑战性的工作。”20年来,胡象德总是急难险重任务抢在前,从未含糊过。

  2

胡象德第一次面临转业时,他的一位老首长、原湖北省公安厅一位领导听说胡象德爱人下岗,家庭生活比较困难,就对他说:“你转业到我们厅工作,家里困难我帮你解决。”这是别人做梦都想不到的好事。可是,当总站领导希望他留下来再带一批技术骨干时,他二话没说答应了。

由于种种原因,胡象德几次提干的机会都错过了。有人替他惋惜,一位老乡更是直言相劝:“你也该多长点心眼,别一根筋傻干。”可胡象德说:“这世上好东西多着呢,人的精力有限,在乎的东西太多了、太杂了,会把人压垮。我有所得,也有所失,这才正常。”

胡象德有个开出租车的表哥,多次找到他想弄点“便宜油”,胡象德死活不答应。表哥“戗”了他一句:“你当到老也就是一个兵,有点小权还不为自己留点后路?”胡象德一听这话就没给表哥好脸色:“我要是像你这么想,还能堂堂正正地当20年兵吗?”

胡象德喜欢打这样一个比方:做人就像开车一样,眼睛不能到处瞎瞄,精力集中才能平平安安。一次,出差途中,有人拦住他说:“给你500块,把这两箱东西捎到桥那头就行了。”当他明白这些人是想通过军车倒卖野生保护动物后,便不动声色地将车开到检查站处停下来,并协助地方人员将他们扭送到派出所。

  3

在总站,多数站领导跟胡象德是同年兵。胡象德所在的汽车勤务连连续三任主官都是他曾经带过的兵。但每次见面,胡象德都严格按条令条例规定,向他们敬礼问好,做得是那样坦然,那么自然。

“看着比你晚出生、晚当兵10多年的人却比你掌的权大、拿的钱多,你的心里平衡吗?”每当有人这样问,胡象德都会心平气和地告诉他们:“假如我是个只能在金钱和权力中找到快乐的人,我不可能干到今天这个样。我在自己的工作中找到了快乐,就不会有那么多不平衡了。”

汽车修理是热门行业,胡象德带出的好几个徒弟退伍后开汽车修理厂,生意红火得很。2000年7月,拥有三家汽车修理厂的一个徒弟专程找上门来,要拉胡象德一道致富。给出的条件是:“只要你来,让你管一个分厂,不出一年,能挣10万。”当时,总站正在进行光缆施工,时间紧,任务重,每天动用车辆都在100多台次,没有一个修理车辆的行家哪行。两相权衡,他真诚地对昔日的徒弟说:“我这些技术是在部队学到的,应该贡献给部队。” 

编辑感言   (刘声东)

编完这篇稿子,我的心中平添了一分宁静。胡象德那平凡、平淡却又那样充实、真实的人生履历,以及他那朴实无华的人生感悟,着实令人顿生敬意。

夏衍先生在他92岁高龄时曾写下了这样一段文字:“一个人的健康,要从生理、心理、适应能力三个方面来决定。”共产党人,不仅要做一个“健康”的人,而且要做一个“大写的人”。这就要求我们必须具备特殊的心理素质和适应能力。面对充满机遇与挑战的现实生活,保持清醒的头脑、坦荡的胸襟、昂扬的斗志、平和的心境,显得尤为重要。胡象德的人生实践再一次告诉我们,每一个共产党员,只要在自己的工作生活中找准了实践“三个代表”重要思想的位置,就一定能够创造出既有益于人民又有益于自己的多彩人生。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论