南沙卫士钟爱“和平鸽”

发布时间:2011-07-31 15:42    来源:军报记者    作者:

核心提示:

  四级军士长杨国富是幸运的,从外单位调到南沙巡防区后,主动申请守礁,没想到仅1个多月,就圆了自己当南沙卫士的梦想。

  到渚碧礁后,当兵前在老家养过鸽子的杨国富,抱着试一试的态度,看在南沙能不能养活鸽子,没想到还真成了。他也不经意创造了这样一个纪录———南沙守礁官兵成功养活鸽子第一人。

  更让杨国富没想到的是,鸽子驯养成活后,在寸土寸金的礁堡上,巡防区领导特批腾出地方让他盖鸽笼,并将鸽笼命名为“和谐渚碧”。

  在南沙,养活小动物可不是一件容易事。礁堡太小,高温高湿高盐,让很多小动物水土不服。有“老南沙”曾把小猫小狗带上来,可时间一长它们实在忍受不了寂寞,有只带上礁的狗跳了海。此后,大家再也没带小动物上礁。

  在杨国富的精心喂养下,鸽子在礁上过得很开心,“人丁兴旺”,从2006年开始试养的2只,到现在已有56只了。渚碧礁的鸽子成了南沙各礁官兵津津乐道的“明星”。杨国富是礁上的通信兵,喂养鸽子全都是在业余时间里进行。

  8月21日,记者随“镜泊湖”号补给舰补给南沙,在渚碧礁上见到了杨国富。这个高大憨厚的河南南阳汉子,肤色是标准的南沙古铜色,一说话露出一口整齐洁白的牙齿。讲起“养鸽经”,从喂养、生活习性到孵化等等他如数家珍。

  鸽子不光能自己生养,还能招外来户“入赘”。去年10月的一天,鸽群放飞后,居然将海上飞来的信鸽吸引过来,晚上杨国富到鸽笼里“查房”,竟一下子多出了6只。

  更难得的是,鸽子还与礁堡上唯一的绿色植物太阳花和谐共处,从不啄食。可南沙礁堡毕竟不同于陆地,在恶劣的气候环境里,很多鸽蛋不能孵出幼鸽,这一直让杨国富很难过。

  夕阳下,看鸽子与各种海鸟或齐飞掠过海面,或围着礁堡盘旋低回,成了官兵饭后散步时的一大乐事。

  鸽子是守礁官兵心头的牵挂。守礁官兵3个月一轮换,每次换班交接,鸽子喂养是交接的一项重要内容,在大家的爱心接力下,鸽子没有发生过任何意外。

  鸽子,和平的象征。热爱和平的中国士兵在南沙放飞“和平鸽”,播撒着和平的夙愿,忠诚守护着祖国的蓝色国土。

  (本报南海8月29日电)

责任编辑:

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论