“您给我们留下了无价之宝”

———八路军老战士赵银德观看《解放军画报》创刊60周年主题展览侧记

发布时间:2011-07-31 15:43    来源:军报记者    作者:

核心提示:

  为老人戴上象征高尚纯洁的兰花花环,送上刻有“《解放军画报》的史册上永远镌刻着您的名字”字样的纪念盘……

  今天下午4时30分,在中国人民革命军事博物馆举办的纪念《解放军画报》创刊60周年主题展览迎来一位特殊的参观者,他就是曾冒着枪林弹雨抢救珍贵历史图片资料的87岁八路军老战士赵银德。

  1942年7月创刊的《晋察冀画报》用真实的新闻图片揭露日本侵略者犯下的滔天罪行,记录抗战军民的英雄壮举,被边区军民誉为“惊人的奇迹”。1943年,年仅19岁、刚入党一年的赵银德,成了晋察冀画报社第一任主任沙飞的警卫员。

  在展览墙前,满头银发、精神矍铄的赵银德坐在轮椅上,对每张照片都看得非常仔细。在《晋察冀画报》创刊号的图片前,老人长久停留:“这是沙飞,这是石少华……”在《日本小姑娘,你在哪里》图片前,赵银德一字一句地说道:“我非常清楚这张照片的来龙去脉……”

  照片是凝固的历史,在赵银德眼里,更是穿越时空、弥漫着战火硝烟的真实画卷。眼前这一幅幅珍贵而又熟悉的图片,引发了老人的回忆。

  1943年12月9日,天刚蒙蒙亮,日军以一个团的兵力对视之为“眼中钉”“肉中刺”的晋察冀画报社驻地河北省阜平县柏崖村发起突然袭击,在日本鬼子就要追上来的危急时刻,赵银德机智地将背负的20多公斤重的图片资料埋进路边土坑,并用石板、杂草伪装好,摆脱了鬼子的追踪。在自己身负重伤的情况下,他将2万余张原版军事底片完整地保存下来。

  照片的背后,是用鲜血和生命付出的惨痛代价。这次战斗使《晋察冀画报》遭受重大损失,石印工人李明被枪杀,两袋照片资料落入敌手,指导员赵烈、技师何重生等8位同志也壮烈牺牲,沙飞和赵银德等4人身负重伤,印刷制版设备全部被日本鬼子缴获。

  光影写军史。如今,赵银德冒着生命危险抢救出来的底片完好无损地保存在《解放军画报》图片资料室,成为记录我党我军历史的珍贵文物。

  “风雨同行有您的足迹,辉煌瞬间有您的智慧。”脱胎于《晋察冀画报》的《解放军画报》,在纪念创刊60周年之际,编辑部的同志从沙飞女儿那里得知赵银德的事迹后,几经辗转,终于找到了1953年转业到地方工作的赵银德。

  “赵老,您给我们留下了无价之宝!”解放军报社领导紧紧握着赵银德的手。“我没有做什么,这些都是我应该做的……”老人谦虚地说道。

  那场战斗过去已经快70年了,回忆起战斗经过,说起那些熟悉的战友名字时,赵银德显得很激动,两行热泪潸然而下。“今年是建党90周年,我为党取得的伟大成就感到自豪,战友们的血没有白流。”老人感慨地说道。

  参观结束时,赵银德在签名簿上一笔一划地写下自己的留言:“祝 《解放军画报》更好地为人民服务。”展览大厅里,响起热烈的掌声。

  (本报北京5月25日电)

责任编辑:

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论