标题 正文

“记者人格记者谈”

在且行且思的旅途歌唱

最新作品中国军网记者频道陈国全2013-01-08 17:03编辑:邹菲

【个人简介】陈国全,解放军报社记者部内勤组组长。毕业于解放军南京政治学院军事新闻系,历任分队长、副指导员、新闻干事、老干部干事。2010年1月,年过而立任记者,心有余而力更足。

道路决定命运。国家的发展如此,个人的发展亦然。选择什么样的道路,就决定了什么样的人生。

性格决定命运。在理智与情感的选择中,性格是决定因素,以什么样的精神状态走下去,就决定了怎样书写自己的人生。

也许,决定命运的因素有很多很多种。但根本有一条,命运在自己手中,个人命运该如何把握?记者的成长道路该是如何走下去?以什么样的姿态行走?

记得在第43次全体记者会议上,孙临平副总编曾用诗一样美丽的语言,深情阐释记者是行者、思想者、歌者的见解。

借用孙总的表述,记者的成长,最美应该是一路行走、一路思考、一路歌唱,在且行且思的旅途歌唱。

行走:要背负着有备而来的行囊

“我来了,我看到了,我征服了。”恺撒大帝的这句名言,至今仍能让人从中读到他的冲天豪气和万丈雄心,简短语言产生的力量,让人心生震撼。

由于职业的原因,作为行者的记者,能很方便到达各地。而身为军事记者,行走在南北军营,能够到达很多常人难以到达的边关和海疆,能看到常人难以看到的风景。

翻开到记者部工作整整三年时间的剪贴本,稿件不多,仅够贴满一个剪贴本,但我敝帚自珍。

近年来的采访经历中,在屈指可数的几次外出采访,我有幸到过南海前哨,踏上过南沙的座座岛礁。

相关阅读

网友评论