标题 正文

从更高层次认识国家安全

地方党政领导干部入读国防大学纪实

个人代表作人民日报-国防周刊褚振江2013-07-24 10:55编辑:记者部网络组

初夏。享有“将军摇篮”美誉的国防大学,绿荫叠翠、花木清芬。

5月21日,该校第38期国防研究班学员圆满完成对吉林、黑龙江两省的考察调研返京。 

作为“育才以万计,军中遍桃李”的中国最高军事学府,从1986年开办国防研究班至今,近800名地方省部级领导干部先后在这里“加钢淬火”。许多中央部委领导、各省市领导、大型国企领导和部队领导同堂学习,共同生活,共议国之大事,成为在军内外富有影响的培训班次。

“角色沉浸”锻造文韬武略

戎装便服聚一堂,共同研究国家安全与国防军队建设,探究军民融合式发展之路;“中军帐”里,军地学员共同参与演习推演……

运筹帷幄决胜千里,“中军帐”里博弈正酣。6月1日,笔者在国防大学战争模拟实验室看到,军地领导干部分别就某一热点和焦点课题以“角色”身份,充当相关国家的军政官员,共同坐镇指挥“千军万马”。演练瞄准国家安全战略、军事战略、危机管理等高层次问题,采用虚拟新闻、模型推演、世界时钟等先进的技术手段营造接近真实的战略决策环境,使参演学员产生强烈的“时空沉浸”,同时,通过多方对抗与态势反馈使学员体验并承担决策后果,最终实现“角色沉浸”。

课堂上,戎装便服聚一堂,共同研究国家安全与国防军队建设,学习富国与强军相统一战略思想,探究军民融合式发展之路;“中军帐”里,军地学员共同参与演习推演……

国防研究班坚持从改善地方省部级领导干部知识结构入手,精心设置课程。国家安全学、战略学、军事学等10多门传统和现代科学一应俱全,主体内容由国际战略形势与国家安全、太空与国家安全、信息与国家安全、国家安全战略理论与筹划、危机中的领导者、军事能力建设等20多个课题构成。

“课程设置尤其注重让地方学员了解国际战略格局,熟悉国家政治、经济、外交大局,把握国防和军队建设的全局。”国防大学校长王喜斌上将说。

不仅如此,国防大学定期邀请军内外领导、各界名流来校就社科文化、军事外交等进行系列讲座。这些外请报告每年都在近百次,学术性和权威性强,信息量大,通过系统的理论知识、充分的事实数据和精辟准确的论断,权威解读党中央的战略部署,讲解国家安全和发展战略的前沿知识,引导学员瞭望万象云屯的世界,观察风云际会的军情。

现场教学拓展国防大课堂

把经济发展和国家安全放在维护国家利益的大环境、放在国际形势的大背景中去思考

“如何走出中国特色军民融合式发展的富国与强军之路?”

“怎样推动国防建设与经济建设良性互动?”

……

国防研究班学员是来自军队大区职、军职和国家部委及各省区市部级以上高级领导干部,他们既是军民融合式发展人才培养体系的受教育者,也是在各自岗位上,引领军民融合式发展的实践者、组织者和领导者。国防大学安排了一系列现场教学和体验式教学,让学员们在情景中学习,在体验中受教育。

在临沂看完战役纪念馆后,由国防大学金一南教授就解放战争华东战场几场战役的回顾与思考进行教学点评,让学员直呼过瘾。第36期学员、中国人民对外友好协会陈昊苏会长听完课后心潮澎湃,获益良多。“作为老一辈革命家的后代和一名老兵,更坚定了我们保卫国家安全,赢得军事斗争胜利的信心。”

在国有大型企业看到其为军队生产的具有自主知识产权和自主核心技术的军事装备时,36期学员、中国航空工业集团公司总经理、党组书记林左鸣坦言,一个大国靠买装备,是买不来军队现代化的,只有自身技术发展了,经济强大了,人民解放军装备发展才有保障。随之,他饱含真情地撰写了《关于国防工业企业加快体制机制创新,为军民融合奠定坚实发展基础的建议》。

“每一堂大课都是一次生动的教育,每一个现场教学点都是一部活教材,把经济发展和国家安全放在维护国家利益的大环境、放在国际形势的大背景中去思考,是各级领导干部必备的一种素质。”第38期学员、中央财经领导小组办公室副主任唐仁健谈到,此行最大的收获就是对富国与强军相统一、军民融合式发展等重大理论问题理解更深刻了。

800余项咨询建议开花结果

置身国防大学课堂,如同盛世里敲响的警钟,启迪我们“安而不忘危、存而不忘亡,治而不忘乱”

笔者手头有一本装帧非常简单、内容却十分厚重的资料汇编:《国防大学第37期国防研究班咨询建议汇编》,收录论文30余篇,编于2011年2月。

国防大学政委刘亚洲空军中将介绍,撰写咨询建议是国防大学国防研究班的一个传统,前37期国防研究班先后完成论文1200多篇,提出咨询建议1300余项。20多年来,由国防研究班学员提出的咨询建议中已有800余项被军地有关部门采纳,并在经济建设和国防建设中取得显著成效。广东、江苏免费培训退役士兵;辽宁军地统筹建立退役士兵安置工作机制;农业部、工业和信息化部、科技部采取专项措施支持部队基础设施建设……

在第32期国防研究班上,时任交通运输部副部长的冯正霖与湖南省委常委、副省长徐宪平不约而同地将目光投向2008年初那场低温雨雪冰冻灾害。冯正霖用事实说话,提出加快《国防交通法》的制定。徐宪平提出一个新设想——战时电网“孤岛”运行。经国务院领导批转,两人的咨询建议由相关部门论证落实。

今年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》,第一次写入了“水关系国家安全”的内容。第37期国防研究班学员、水利部部长陈雷是主要起草人之一。“这样的培训对我来说永生难忘,对我的工作具有巨大的影响和推动作用。”陈雷说。

国,不可一日无防;大国,更要有强大的国防。

第33期国防研究班学员、国家行政学院副院长陈伟兰在结业后,为把国家安全教育纳入干部教育培训而积极建议。她提出,必须将国家安全与党的方针政策、政府改革并列为干部教育培训的三大重点,扩大并稳定这个班的军外党政领导干部数量,其中应有5—10名中央管理的特大型国有企业领导班子成员。建议很快被上级有关部门采纳,从第34期起开始,国防研究班地方领导干部学员每期增加了20多名。

第38期学员、中国船舶工业集团公司党组书记胡问鸣介绍,在刚刚结束的考察调研中,他们详细了解了两省的经济社会发展和驻地部队建设情况,深化了对国防和军队建设若干重大问题的研究和思考,加深了对我国东北部安全与发展环境、面临的机遇与挑战的认识,增强了在维护我国发展的重要战略机遇期中肩负的光荣使命和神圣职责。

第38期学员、济南市委书记焉荣竹说,置身国防大学课堂,如同盛世里敲响的警钟,启迪我们“安而不忘危、存而不忘亡,治而不忘乱”。来自国家税务总局的宋兰副局长说:“过去一讲国家安全,就是指边境疆土,现在看,还要围绕国家利益这一更高层次来认识国家安全。”

相关阅读

网友评论