标题 正文

转变,如何转出活力来

来自国防大学推进教学模式转变的报告

个人代表作解放军报褚振江2013-07-24 11:06编辑:记者部网络组

视点提要

聚焦联合作战指挥人才培养,对于军队院校教育而言,重点在于推进教学模式转变。国防大学主动适应我军建设整体转型的新要求,近年来以联合作战指挥人才培养为核心,以提高教学质量为根本,以满足学员多样化岗位任职和发展需求为牵引,以创新教学内容和理论教学形式为重点,全面推进以研究式、实践式、开放式教学为主要特征的教学模式改革,人才培养质量显著提高。

 

初冬,国防大学综合演习大厅内烽火再燃。数百名高中级干部学员依托战略战役模拟系统激烈角力,“红军”“蓝军”“绿军”三方同台竞技,真正体现了“从这里走上战场”。

为全面提高联合作战指挥人才培养质量,国防大学打造以兵棋系统为标志的信息化教学训练平台,随着教学模式的全面推进,学校教学形态正在发生实质性变化,尽显活力迸发的勃勃生机。

转变,以学员参与为主体

“辩论场上亮舌剑,越辩越明真理现。教学改革促提高,集思广益齐攻坚。莫道已过不惑岁,深钻细研赛当年。苦读理论攀高峰,志做合格指挥员。”这是一名学员对指挥员班开展的“辨析式课堂研讨”教改活动所作的一首打油诗。

推进教学模式转变,关键是如何突出学员的主体地位,发挥学员的主体作用。记者跟随战略班的军事战略课程教学,发现他们采取的课题研究式教学模式,无疑是突出学员主体地位的一次成功尝试。

“以学员关注的问题设置研究课题,针对课题研究需要编写专题教材、组织理论辅导、开展学术调研,由学员主导进行分组研究,教员则作为组织者、研究者参与其中。”楼耀亮教授说,课题研究式教学,是根据战略班学员身份特点而探索的课程教学新模式,这种模式,课题由学员自选,研究由学员主导,成果由学员完成,完全改变了以往战略课教学的组织形态,从根本上转变了传统的教员与学员的关系。

课题研究式教学的前提是有好的“课题”。战略教研部主任肖天亮告诉记者,今年上半年,他们共设计了11个研究课题,学员集中选择了基于信息系统的体系作战能力建设问题、军民融合式后勤与装备发展等7个问题进行研究,通过“课题研究式教学”撰写并上报了20余份战略咨询报告。

如今,国防大学训练部每年立项扶持近20个教学方法改革项目,“课题研究式”“交互渐进式”“主题研讨式”等一批崭新教学手段纷纷亮相,教学形态正在发生实质性变革。

“其实,这一转变的实质,就是要以学员为中心设计教学、组织教学。”马克思主义教研部主任毕京京说,教员只有从主演变成导演,学员才能从配角变成主角,真正成为学习的主人。

转变,以能力培养为导向

国防大学曾经在100名学员结业两年后做过一个回访,让他们回过头来再看学习培训的课程,并对改进教学提出意见。“课程内容不实用和陈旧,还不能满足学员多样化岗位任职和发展需求”“学员自主创新学习压力和动力不足,主体作用和资源优势没有得到有效发挥”“培养批判性思维能力不够”排在意见的前列。这些意见直指教学培训中的不足。

任职教育的核心是能力培养。国防大学副校长王朝田认为,推进教学模式转变,就是要健全完善以能力培养为导向、以问题研究为中心、以信息手段为支撑、以搭建研讨平台为途径、以自主创新学习为特色的高级军事任职教育教学体系。

改革的力度不可谓不大。他们依据人才培养任务、目标定位和能力素质模型,构建了以能力生成为核心的新型教学体系:突出联合作战指挥、国防安全、战略管理人才培养,提高战略思维能力、政治领导能力、联合指挥能力;突出主干课程,保留相关基础课程,拓展联合专业课程,使联合作战、联合训练教学时间的比重由45%增加到78%;突出能力训练,联合作战课程由理论研究为主,调整为按指挥流程和作战进程,进行高强度的想定作业和对抗演练,提高决策应变和指挥控制能力。

“教学模式由知识本位向能力本位转变,其实质就是把教学过程作为提高能力的过程,使学员在独立思考、研讨交流、动手作业、博弈对抗中,不断提高理论思维和作战指挥能力。”国防大学教育长夏兴有说。

转变,以实践锻炼为基点

教学设计和教学组织的出发点是依据理论体系,还是岗位实践?这是学历教育和任职教育的本质区别,也是推进教学模式转变必须解决的现实问题。

音像教学、情景模拟、互动对话、红色资源现地教学、案例教学、大家谈……军队政治工作课程开课前,教员4次下部队调研,摸清了部队政治工作的重点、难点、热点、疑点,重新设计了“着眼实战、紧贴实际、强化实践、注重实效”的教学思路,10天课程采用了6种教学形式,学员们直呼“有听头,有学头”。

课堂砺剑,实践淬火。今年,学校加大实践教学环节,特别是各种作业的比重,加大课程考试、考核和评估的力度,积极走开基地训练、模拟训练和网络训练路子,广泛开展基于信息系统的对抗演练和依托模拟手段的应用训练,在想定作业、综合演练等实践活动中培养学员的任职能力。

现地教学,在教学设计上紧密结合学员岗位需求,突出现实问题考察;在组织实施上,实现了由观摩型向研究型、由体验型向嵌入型的转变。

国防研究班,研究国家安全,就到矛盾焦点的前沿去考察;学习军事能力建设,就深入到陆海空三军部队;研究边防建设,就走向边关、走向海防。

战略班,突出战略思维训练与战略视野拓展,考察世博会,不出国门看世界;考察长三角,感悟改革开放、科学发展的大战略、大思路。

在朱日和基地,教员学员嵌入演习部队,在指挥岗位同步开展作业。青铜峡基地,学员依托模拟战场环境,研究边境防御作战的决策部署。同时,深化联教联训,拓展中外合训,形成了基地化、模拟化和院校合作育人机制,推动了理论向实践转化、知识向能力跃升。

转变,以创造性学习为方法

研究生院院长张江宁一直在思考一个问题:很多考上大学的学员成绩拔尖,为什么上了大学就放松了,最后的毕业成绩不理想?“这是因为他们学习主动性的缺失。”张江宁说,学习方法决定学习效果。推进教学模式转变,不仅要在“教”上转变,更要实现“学”的变革,把创造性学习作为“学”的根本方法。

由被动接受性学习向主动创造性学习转变,在学习中学会创造,在创造中提高本领,正是他们推进教学模式转变倡导的根本之策。让学员带着问题来到学校,利用学校的专家资源、信息资源、同学资源,求解未知答案。记者采访时注意到,支撑创造性学习,学校搭建了广阔的多维平台。学科教材、课程教材、课题教材三位一体的教材体系,高层次的周五学术报告,海量信息的数字化图书馆,丰富多样的网络课程和资源,为学员开启了探求真理、提升自我的无限空间。

“由教员本位向学员本位转变,由知识本位向能力本位转变,由理论本位向实践本位转变,由接受性学习向创造性学习转变”。国防大学副校长任海泉认为,这“四个转变”既是国防大学教学模式转变实践的理论概括,也是军事任职教育理论的重大发展。

相关阅读

网友评论