标题 正文

走活“三步棋” 步入新境界

国防大学加强教研队伍建设的调查与思考

个人代表作解放军报2013-07-24 11:10编辑:记者部网络组

视点提要:一流大学必有名师,名师荟萃方成一流大学。作为我国最高军事学府,国防大学坚持人才兴校战略,以“名师立学,名师立教,名师立校”为基础,以“强功力、聚精力、增活力”为抓手,下大力抓好教研队伍建设,取得明显效果。一支师德高尚、功力深厚、结构合理的“名师”教研队伍的崛起,为提高联合作战指挥人才培养质量、推进军事理论创新发展,提供了强有力的人才支持和组织保证。

 

寒冬,静谧的红山口春潮涌动。一场主题为“强功力、聚精力、增活力——深入研究解决教研队伍‘三力’问题”的系列专题座谈会,在国防大学开展得如火如荼。

“办学之道,师资为先。”国防大学副政委郭俊波说,教员对一个学校来说是立校之本、兴校之源、强校之基,面对联合作战人才培养对教研队伍的新需求,抓好教研队伍建设,是出人才、出成果的关键所在。

反思,“课堂风波”为哪般

这个镜头,至今深深刻在李莉副教授的心头。

那一年,她毕业留校。能在中国最高军事学府当教员,这是一生中莫大的荣耀。

精心准备后,她第一次走上讲台授课。孰料,面对台下将校学员提出的一个个前沿问题,她面红耳赤,不知所措。在接下来的全校抽查中,她这堂“填鸭”式的“满堂灌”,在“学员提问与教员回答”这一单项测评中得了0分,总评在参加测评的20堂大课中垫了底。

无独有偶。一名空军教员在防务学院授课,还未开讲,来自中亚的一名外军学员就站起来问:“请问教官飞过什么机种?飞了多长时间?”听到这,这名没有飞行经历的教员,不知如何是好。

于无声处听惊雷,一连串的“课堂风波”,在全校上下激起了层层波澜。

“军官培养,是最为艰巨的战争准备。”没有一流的教员,如何培养一流的军官?矛盾如此尖锐地摆在了学校党委“一班人”面前:教员队伍能力欠缺的问题,成为制约教学改革深入的“瓶颈”。

探究,教员队伍缺点啥

在学校改革发展关键期,剖析典型事例,校党委相继组织了教研单位领导、杰出教授、学科学术带头人和中青年教研骨干4个层次座谈调研,深入查找“短板”和矛盾。

调查发现,一些教员联合素养不高,传授知识老套,“讲理论不解渴、讲实际不了解”;教研干部中有部队团以上领导任职经历的只有25%,离开部队10年的占了三分之一以上,参加过军兵种交叉培训的仅占12%;领军型、拔尖型人才缺乏,功力不强较为明显。

活力不足现象值得关注。中年教员“扎堆”,年轻成份偏少,部分学科队伍面临青黄不接、后继乏人的局面。“出”的渠道不够畅通,激励鞭策机制不完善。

少数教员做学问分心走神,精力分散。有的热衷于外出活动,对校内排不排课觉得无所谓;有的过分看重媒体上出镜亮相,墙内开花墙外香;有的各自为战,与团队融合不到一起……

抖搂“家底”,查找不足,校党委得出结论:战争是特殊的实践活动,必须遵循军事教育规律;教研人员不仅要能坚守寂寞,对职业心存敬畏,还要有丰富的部队阅历和实践经验。

创新,多措并举育名师

欲育良将,先锻名师。

面对教研队伍凸显的问题,校党委“对症下药”,走好“三步棋”——强功力、聚精力、增活力,通过公平竞争、重点扶持、优胜劣汰等举措,加强教研队伍建设。

比武拉动,杏坛点兵。2009年,国防大学借鉴部队比武经验,用一年时间开展了教学比武竞赛活动,不仅推出了一批新人,打造了一批精品课,而且探索了提升教学能力的途径,激发了教员创先争优的动力。经历过“课堂风波”的李莉,知不足而后勇,在这次教学比武竞赛中获一等奖。如今,她已走上教研室副主任的岗位。

多措并举,建立激励机制。记者在该校《优秀中青年教研骨干发展支持计划》上看到:签订支持协议,结合岗位需求自选发展方向,实行个性化培养,每人提供5万元发展资助经费;为杰出教授颁发8万元奖金,试行建立个人工作室,并配备1-2名学术助手;为学科学术带头人发放津贴,建立科研资助基金和学术休假疗养制度;实施优秀中青年教研骨干发展支持计划,对首批34名发展支持对象,从政策机制、培养项目和课题经费上给予扶持。

走开“请进来、走出去”的人才培养新路子。学员“从这里走上战场”,教研干部应尽可能“从战场走来”。近年来,他们从全军引进的20多名学科拔尖人才和一批海军全训舰艇长、空军特级飞行员、二炮导弹部队指挥员相继执鞭任教。在全军率先试行教官、特聘教官制,50多名军师职指挥员、退役高级将领走上大课讲坛,兼职教授达90多人。2010年,他们首次选派了8名教研干部到总部和大军区代职,并建立到高层机关代职、参加演习演练和专项调研3项实践锻炼机制。近年来,他们先后安排900多人次到部队代职任职、蹲点调研、参加军兵种知识交叉培训和出国留学考察,与3所中央干部学院、13所中级院校和部队建立协作育人机制,近千人次参加重大演习。

此外,他们还让吃苦的吃香,优秀的优先,实干的实惠,建立起教研干部考核评价体系,让专注于教学的人有机会,让一门心思搞科研的人不吃亏:先后有63名考核优秀的教研干部提前调职晋级,200余人次受到国家和军队专业技术人才表彰奖励。通过调整完善教研单位领导任免办法,一批45岁左右的优秀中青年教研骨干竞争上岗,担纲领衔教学科研工作。

崛起,红山脚下名师辈出

“你讲的我都知道,关键看你怎么讲。”曾几何时,一些学员以挑剔的目光、审视的心态面对教员。

而今,走进国防大学座座教室,仿佛踏上一个个探索新问题的大平台。大课教学无不直面部队重大现实问题;战争实验室里,演习没有绝对胜负,只有得失之辩……

去年以高票当选“刘伯承杰出教授奖”的马克思主义教研部教授张彬说,要适应教学模式的转变,教员必须有丰富的实践经验、高远的战略思维,同时还要充分认识和把握高级任职教育规律。

以“强功力、聚精力、增活力”为抓手,该校的创新举措不仅充分调动了教员队伍的积极性,还推动了教学转型。近年来,他们大力推进“名师工程”,迄今已评选出15名杰出教授、108名学科学术带头人、152名优秀中青年教研骨干,形成以杰出教授为龙头、优秀中青年教研骨干为基础的人才队伍体系。

伴随着人才的崛起,一批对全军联合作战训练具有重要意义的高等级科研成果相继问世。该校教研人员完成国家、军委总部和学校课题300余项,200余项获国家、军队和学校优秀科研成果奖,100多份咨询报告发挥“智库”作用。

“‘名师工程’是学校建设的基础性、战略性和标志性工程,创造良好的学术环境,建立有效的政策导向机制,是名师辈出的关键所在。”国防大学教授金一南感叹道:“作为红大、抗大的历史传人,肩负重大的使命任务,这决定了我们要出更多的名师、名家和名将。”

今天,从红山脚下到部队讲台上,活跃着一批国防大学专家教授的身影,他们纵论天下大势,解析世界风云,表现得从容、自信……

相关阅读

网友评论