九九那个艳阳天来哟 柳堡“二妹子”民兵班今又立功

发布时间:2011-07-25 01:11    来源:    作者:代烽

核心提示:

     九九那个艳阳天来哟……”一曲《九九艳阳天》传唱了50年,一部《柳堡的故事》让“二妹子”家喻户晓。昨天下午,江苏省扬州市柳堡镇举行“二妹子”模范民兵班成立50周年庆祝活动,会上宣读了“二妹子”民兵班荣立集体三等功的喜讯。 柳堡“二妹子”民兵班成立于1959年,当时叫柳堡女子民兵班。1992年,民兵班以电影《柳堡的故事》中的主人公“二妹子”为名,正式更名为柳堡“二妹子”民兵班。民兵班先后多次受到上级表彰,2003年8月被中宣部确定为“全国公民道德建设先进典型”,2004年初被授予“爱国拥军模范单位”称号。

    “当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不是好民兵”,这是“二妹子”们叫得最响的一句口号。训练场上,不管是队列、射击还是投弹,她们项项过硬;各类演练中,不管是战术动作、通信保障还是战场救护,她们样样娴熟。近年来,全班先后18次参加上级组织的军事比武,12次夺冠,86人次被评为军事训练标兵。

     每年新兵入伍,“二妹子”都要为柳堡籍新战士精心准备3样珍贵礼物:一双鞋垫,鼓励他们走好从军路;一个日记本,勉励他们过好军营每一天;一句临别赠言,激励他们为家乡人民增光添彩。民兵班还建立《军人家庭情况一览表》,详细记录每个现役军人家庭的基本情况,无论谁家有实际困难,都会想方设法帮助解决。近年来,“二妹子”民兵班还先后帮助63名群众脱贫致富。

责任编辑:记者部管理