一次机动3次遇险 凭啥次次化险为

发布时间:2011-07-25 01:18    来源:解放军报    作者:记者代烽、通讯员罗正然

核心提示:据介绍,该团连续两年被上级评为安全管理先进单位。

    4月6日上午,南京军区某炮兵团外出驻训,数十台车辆机动百余公里,途中3次遭遇险情,官兵从容应对,次次化险为夷。官兵感叹:“依据《纲要》搞好风险评估,等于多装了一道安全阀门。”

    上午8时20分,车队刚行驶到营区外两公里的一个岔路口,一台地方车辆突然闯红灯,驾驶员丁梁森反应敏捷,及时刹车,地方车辆疾驰而过时,两车相距不到30厘米。四营车队快到达宿营地时,开路车因乡村土路湿滑,车轮打滑,营长果断下令停车安装防滑链,保证了车辆安全通过。

      机动途中遇险,官兵为何能临危不乱?团政委周光辉告诉记者:除了驾驶员过硬的驾驶技能之外,还有一个重要因素是他们开展风险评估起了大作用。接到野外驻训通知后,该团一边进行物资器材准备,一边组织进行风险评估。他们参考往年野外驻训中常见的20多个事故隐患,对今年野外驻训机动途中存在什么风险、训练展开存在哪些不安全因素一一进行预测分析,并让亲身遭遇过险情的6名官兵走上讲台,谈经验话感受,绷紧官兵的安全弦。行进途中,记者发现带车干部人手一本《带车途中15个怎么办》小册子,里面清楚地写着车辆抛锚了怎么办、行至狭窄险要路段怎么办等15种处置办法。

     凡事预则立,不预则废。该团每次参加军事演练、抗洪抢险等重大任务,都要组织官兵进行安全风险评估,有针对性地做好防范工作。去年,该团入赣抢险,百车千人星夜急驰数百公里,安全及时赶到抗洪一线。据介绍,该团连续两年被上级评为安全管理先进单位。

      ★《纲要》链接:建立健全安全组织,搞好预测分析和风险评估,完善预防措施,落实安全管理责任制。抓好安全教育和训练,增强安全防范和应急处置的意识与能力。

责任编辑:记者部管理