为了春梅重新绽放

发布时间:2011-07-19 07:49    来源:    作者:范炬炜、夏洪平

核心提示:
  

    “轻点,轻点!”今天上午10时35分,被埋压在废墟中三天三夜的汶川映秀小学四年级2班学生张春梅,被一双双指尖渗血的手小心地托上担架。小春梅泛白的嘴唇微微嚅动,似乎还惦记着要为解放军叔叔唱上一支心中的歌。

  位于震中地带的映秀镇在5.12汶川特大地震中毁损严重,映秀小学五层高的教学楼完全垮塌,270多名师生被埋在废墟中。5月13日17时,成都军区某集团军炮兵团官兵冒雨强行军,在震后第一时间徒步赶到现场展开救援。

  “救救我!”教学楼虚墟中传出的微弱呼救声。“有个孩子还活着!”疲惫的官兵们精神为之一振。怕伤着孩子,官兵们放下镐锹,完全徒手搬扒,手掌被粗砺的混凝土磨得鲜血淋漓。两个多小时后,人们终于从水泥板块的缝隙中看到了小春梅清秀的脸庞。但是,她的双脚被牢牢压在一段巨大的水泥梁柱下,难以脱身。

“小姑娘,坚持住啊!”官兵们急切地呼唤着年仅11岁的小春梅。“叔叔,我要喝水!”一直守侯在现场的记者赶紧将随身携带的半瓶矿泉水递到她嘴边。

“叔叔,我还能活吗?”小春梅充满期盼的声音让记者忍不住潸然泪下。“能,你一定能活着出来,叔叔等着听你唱歌,好不好?” 小春梅睁大眼睛,认真地点了点头。

5月14日18时,第三军医大学医疗救援小组闻讯赶到营救现场。校长王登高亲自率领医护人员守侯在一旁。护士长鲜继淑接过了照顾鼓励小春梅的接力棒。整整一夜,鲜继淑一直蹲在小姑娘身边,渴了给她喂水,夜凉为她披衣,困了就轻轻呼唤她保持清醒。

爱的接力在延伸。20时,上海公安消防总队地震应急救援队赶到现场,四川、安徽等地的救援专业人员也先后赶来。在炮兵团官兵配合下,他们使用液压钳、冲击钻等专业工具,将大块的水泥墙板切割开来,大大提高了抢救生命的速度。

“你们太辛苦了,趁热吃点吧!” 3名学生家长送来热腾腾的汤饭,一声声朝着救援人员呼喊。一位名叫马学英的家长告诉记者,虽然自己的孩子仍被埋压在废墟中生死未知,但救援人员忘我的工作精神让她们看到了孩子得救的希望。由于震后供水中断,她们特地步行几公里接回清洁的山泉,用纱布反复过滤后再做饭,“不能让解放军同志喝了脏水生病啊!”

  今天上午9时许,救援工作进入冲刺阶段。救援人员开始切割直接压在小春梅双腿上的水泥房梁。现场气氛更加紧张。切割机“吱吱”地迸出火星,记者感到,犹如割在自己心上。

  两台起重机合力吊起切割开的横梁。在被埋压长达68个小时后,张春梅终于得救了!

救援直升机载着劫后余生的小春梅,缓缓起飞。哦,那欢快旋转的螺旋桨,多象一朵绽放在空中的梅花!

        (本报5月15日汶川震中地区电)

责任编辑:记者部管理

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论