当代天骄

——首飞航天员杨利伟驾神舟归来目击记

发布时间:2011-07-31 23:57    来源:军报记者    作者:范炬炜

核心提示:

      今天凌晨6时23分,中国首飞航天员杨利伟驾“神舟”五号飞船从天外归来,平稳着陆于内蒙古中部草原。

     此刻,草原上正迎来东方第一抹朝霞;

     此刻,五星红旗正从北京天安门广场徐徐升起。

     身着乳白色舱内航天服的杨利伟向在场的人们挥动手臂,轻快地跨出外表被大气层摩擦烧灼成古铜色的返回舱。看来,太空20多小时的失重体验丝毫没有给他带来什么不适。

     工作人员搬来一把特制的软椅,请他坐下,按规定做几分钟的“地面重力适应”。 随后,现场的搜救队员们欢呼着将他高高托起,送进了及时赶来的医疗救护车。医护人员将在那里对他进行一些必要的身体检查,并协助他更换服装。

     不一会儿,换上了天蓝色航天员工作服的杨利伟,又回到人们面前,更显得英气勃勃。在肩负中华民族的重托,完成这次举世瞩目的太空飞行后,眼前的杨利伟依旧那样平静而轻松,显示出他优秀的心理素质。

     面对人们的欢呼和照相机的镜头,他频频招手致意。记者喊道:“杨利伟,我们接你来啦,对全国人民说几句话吧!”

     杨利伟笑了,笑容在朝阳映照下无比灿烂。他说:“我感觉十分良好,我们的飞船运行非常正常。我为祖国感到骄傲!”

     42年前,前苏联航天员加加林乘坐“东方号”飞船升空,人类第一次亲眼看到地球表面的形态——淡蓝色的晕圈环抱着地球,与黑色的天空交融在一起;今天,第一个中国航天员乘坐我国自行研制的“神舟”飞船,亲眼目睹了美丽的地球在星空中翩然起舞的奇观。中国由此成为世界第三个能够独立开展载人航天活动的国家。

     几乎在返回舱落地的同时,担负空中搜索任务的5架直升机就相继在返回舱附近降落。

     为确保航天员着陆后的安全,飞行任务指挥部事前准备了非常周到详细的搜救方案,包括在着陆区的每架直升机上都分别配备了割伞、开舱、医疗救护等专门人员,并进行过反复演练,可以独立开展现场紧急救护。不过现在看来这些应急人员都可以松口气了。飞船返回舱落地位置十分准确,且平稳顺利。当第一架到达落点的直升机机上人员奔向返回舱时,杨利伟已按操作程序启动舱内设备割除了降落伞伞绳,并作好了出舱准备。

     着陆场系统总指挥夏长法是奔向返回舱的第一人。工作人员刚一打开横卧在地的返回舱舱门,他就急切地问:“杨利伟,你怎么样?”

     仰坐在座椅上的杨利伟转过头来,平静地回答:“我很好”。

     地面搜救车队的几十台车辆也陆续抵达返回舱落点。

     车队是凌晨1时30分时就从住处出发,于4时许到达着陆场区集结待命的。指挥车上,搜救分队的专家们从这时起,就一直盯着屏幕上的数据和曲线没眨过眼。

     真是天公作美,昨天这里还刮着大风,而此刻,明月星空下却几乎感觉不到风吹,一望无垠的大草原敞开宽广的胸怀,与我们一起静静等待着激动人心的一刻。

     6时左右,有人喊起来:“看,天上有颗星在飞!”

     搜救人员纷纷下车,在—4°C的旷野上举头仰望。只见一颗明亮的“流星”正从月亮边划过。一位技术人员告诉记者:“这是与返回舱分离后的轨道舱在运行,减速制动后的返回舱应该马上要进入大气层了!”

     6时07分,一团火球在西南方的天空向我们飞近,那是进入稠密大气层的返回舱,正在与大气摩擦燃烧中驶来。

     6时12分,空中传来“嘭”的一声震响,表明面积达1200平方米的主降落伞已打开。人们更加急切地向空中眺望。

     “来了,来了!在那儿!”6时17分,一个黑点在已泛出曙光的东方天空出现,并且越来越大。

     “杨利伟回来啦!”大家旋即跳上车,向返回舱飘落的方向追去。

     降落伞悬挂着返回舱,在我们的车头前缓缓飘落。记者抬腕看表,正是6时23分。

     我们脚下的这片土地,当地牧民称之为“阿木古朗” 草原,在蒙语中是“平安”的意思。这真是个好地名!

     8时15分,杨利伟乘坐的直升机从沸腾的内蒙古大草原徐徐起飞,向附近的机场飞去。他将在那里换乘专机飞回北京。

     内蒙古草原,这片在历史上曾孕育了一代天骄成吉思汗的神奇土地,今天又因天之骄子杨利伟的完美着陆而续写出中华民族新的传奇。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论