军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

用生命诠释共产党员先进性

——追记总装某试验训练基地优秀共产党员张钦

发布时间:2011-08-03 09:49    来源:军报记者    作者:范炬炜

核心提示:

 一个为了崇高信仰和伟大事业而献身的人。虽然他很平凡普通,但他是我们心中的英雄。(摘自基地局域网上一位战友的话)

——题记

你太忙了,9项空地一体的新装备试验同时展开,头绪万千。作为基地作战试验科副科长、现场指挥员,根根线头都系在你身上。自从进驻试验场,你已20多天基本没合眼;

你太累了,基地领导用车把你硬拉回来,想让你与身怀六甲的爱妻见上一面。可你深更半夜进家门,就一头栽倒,再没醒来。

张钦,你就这样轰然倒下,倒在2001年11月13日那个寂静的凌晨,把无尽哀思留给了每一个认识你的人。人们说,年仅31岁的你一生太短暂,太匆忙,可真是精彩。你用自己精彩的人生,真切地诠释了共产党员先进性的丰富内涵。

(一)

你走了,基地司令员阮祥新把自己关在办公室里,痛哭失声;政委赵林悲痛得夜夜失眠。他们说,你在机关这几年,从来都把每一项工作完成得超乎想象的好,你让大家明白了,什么叫共产党员的优秀品质。

你所在的基地,担负着我军一个重要领域的现代化装备试验定型任务,而你的主要工作,就是负责在现场实施计划、组织和指挥。你深知肩头的责任有多重。你常说:“如果经过我们试验定型的装备在未来战争中出了问题,我们就是历史的罪人!”

在你走之前的那段日子,正是基地试验高峰期。多项试验任务同时铺开,其中一项试验,就要协调十多家研制单位,动用飞机和几十套大型装备,开设远在数百公里外的多个试验点,而制定实施方案和现场组织指挥主要由你一人承担。办公楼的哨兵说,每个夜晚,作试科那扇窗的灯光总是最后熄灭的。同事们回忆,你晚上睡眠时间最多不超过6小时,并且,不是一天、一周、一月,而是天天如此!领导劝你注意休息,你总是说:“我把方案做细一点,预想周到一点,就会减少下面许多忙乱,提高效率”。于是,一项项试验在你和同事们努力下高质量地完成,效费比也大幅度提高。

繁重的工作也许使人忙得抬不起头来,而你却总是不忘抬头前瞻,在前瞻中创新。技术部门上报的装备试验大纲,你总是细心研究,尽管并没有人要求你这样做。在某型号试验中,你根据自己掌握的前沿知识对试验方案提出异议,并提出了自己的新思路。试验结果证明新方案确实优于原方案,这使技术部门的高级工程师们也深深为你精湛的专业知识所折服。而这一切都是你熬更守夜做的“份外”工作。

就连日常的机关事务性工作,你也用最高的标准来要求自己。你制作的多媒体汇报材料,上级审查时本已很满意,可事事追求完美的你又加班一通宵,加上了更为逼真的动画演示;你经办的公文被领导当作范文,贴在基地局域网上供大家观摩学习……当有人对你的执著表示不解时,你说:“作为一名党员,就应该给自己立一个高标准。我们干的这一行事关国防现代化大局,当然要努力做到最好”。

张钦,你走了。医院诊断结论,你是因长期疲劳过度,诱发肺动脉突发性破裂而死。你真是累死的!

(二)

你走了。送你那天,妻子高蓓专门去买回一大摞专业书籍,轻轻放到你的枕边。她说,有书陪伴,你在另一个世界就不会寂寞。

从踏入试验基地那天起,你就深知,要在这个高新技术的战场上为党尽责、为国尽忠,学校里学过的知识远远不够。于是,你的眼睛牢牢盯住与装备试验相关的技术发展最前沿,几乎把所有可用的时间都用在了对新知识的追求上。

在基地机关,你的书多是出了名的。至今人们对你形象的最深印象,就是你无论走到哪里,身边都带着书和笔记本电脑;只要一坐下来,你就在看书。从军8年,你换过7个岗位,而在每个岗位上,你都成为战友们公认的专家。你是学通信专业的,只因工作需要,你自学了计算机专业本科的全部课程,通过了国家计算机程序员考试,并成为基地机关多媒体课件制作的“权威”。

近几年,基地进入加速发展时期,引进、研制了大批装备。只要是新装备,你就要求自己必须熟练掌握。有时新装备还没到位,你也千方百计找来有关资料,潜心研究。

在你走前不久,你和几位同事去长沙国防科技大学出差。工作间隙,同事们去旅游点游览,而第一次到湖南的你,却一头钻进了资料室和专家、教授们的办公室。返程的列车上,同事们拿出了一摞摞在旅游景点拍摄的照片,而你翻看的却是一页页记满资料的笔记。

也是在你走前不久,一台新型试验指挥车配属到试验场。那天中午,烈日炎炎,战友们都在午休。机关有电话找你,喊遍全楼也不见你回应。有人一拍脑袋:“肯定在指挥车里!”找到你时,只见你手握鼠标,满头大汗,正在车内足有四五十度的高温下边看资料、边研究使用方法。你的行为,感染和带动了所有参试人员,掀起一股学习、掌握新装备的热潮。指挥车第一次参加装备试验,就发挥出充分的效益。

张钦,送你走时,同科室的战友们也想找几件你生前喜爱的东西,陪你上路。他们的目光不约而同地投向那堆你自费购买的资料书。看着书里密密麻麻的眉批和注脚,大家的眼睛全都湿润了。

(三)

你走了,基地领导破例批准为你开追悼会。那天,未请而至的基地官兵和协作单位人员,将大厅挤得水泄不通,许多人只能围在门外黯然落泪。连殡仪馆的工作人员都诧异地打听:“去世的是个什么大首长?”

你只是一个普通党员,一名普通军人,而你的人格魅力却赢得了人们由衷的敬仰。熟悉你的人都说,对待工作,你始终追求完美,精益求精;对待学习,你总是不知疲倦,不断求新;对待他人,你象雷锋那样有着春天般的温暖;惟独对待自己的生活,你却粗枝大叶,朴实无华。

人们对你“吃”的记忆,是办公室里成箱的方便面;“穿”的记忆,是四季不变的一双军用皮鞋;“用”的记忆就更少,甚至没戴过一块象样的手表。你对自己可谓“吝啬”,对别人却慷慨无比。你在笔记本里这样写着:“一名党员,遇见别人有难处,总不能袖手旁观啊!”

通讯员小李家里遭灾,颗粒无收,口粮成了问题。看到他偷偷抹泪,你把刚领到的工资全数塞进他手里;干事李军父亲病重,急需住院费,你把积攒了一年多的3000元钱给他送了去;高中同学陈剑考上大学后,因交不出学费想弃学,你又一直资助他到大学毕业……如今你走了,怎能不令他们在你灵前长跪不起?

每个同你有过交往的官兵,都能感受到你的热心肠。你经办的公文被贴到网上当作“范文”后,人们纷纷前来取经。你主动根据不同部门的需求改编出不同的模板,再专门送去;士官小薛随你在外场架设设备时,天降急雨。你把自己的衣服脱下盖住设备继续工作,却催着他找地方避雨……如今你匆匆而去,又怎能不令他们潸然泪下?

还有你深爱的妻子高蓓。结婚两年多,你们有三分之二的日子没能呆在一起。她爱你,更理解和敬重你,为让你安心加班工作,也为了能有机会和你相依,她常常到办公室陪你熬夜。那一对恩爱的身影,多让同事们羡慕啊!如今你突然离去,来不及对她说句告别的话,来不及给尚未出生的女儿起个名字……她心中有多少话要对你倾诉!就要送你走了,整整一夜,她趴在床上给你写信,写一会,哭一会;哭一会,再写一会。记者实在不忍心问她写了些什么,但我们相信,那字里行间浸染的,必定是人世间最纯真的情感!

张钦,你走了。

你走了,才骤然让所有人都感到,你真不该走!

你就象一颗划过天宇的流星,短暂而辉煌,感悟、激奋着你身边所有的人。在基地采访期间,记者注意到,每个深夜,办公楼灯光不灭的那扇窗,依然是作试科。

你安心走吧!你的战友们定将发愤努力,去竟你所未竟的事业!

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论