军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

祖国,我们远航回来啦!

发布时间:2011-08-03 09:52    来源:军报记者    作者:范炬炜

核心提示:

        正月初三。“远望三号”航天测量船出海第72天。

        今晚天气不错。“神舟四号”飞船海上测控任务完成后,我们再过好望角,横跨印度洋,穿越马六甲海峡,过赤道回到北半球,如今又能在夜空中看到北斗七星了。

        春节期间,船上为船员开放了卫通电话,每人限时10 分钟,可以隔着大洋跟家里人说几句话。甲板上,星光下,伴着涛声,我和打完电话的小伙们聊起来。

        助理工程师陈兆阳,是个特别细心的年轻人。因为细心,他两次在测控任务中发现设备故障隐患,立下大功。而今天他在电话中跟爱人讲的却是一件粗心事——停靠南非德班港期间,他在外国商场为她挑了件漂亮衣服,回船才发现商标上印着“中国制造”。在朋友们的哄笑中他得知,商场里一大半的日用品都是中国货。他笑笑对我说:“这没什么,我倒真是感受到我们的国家富强了,外贸都发展这么快,咱搞航天的该自豪呢,工作中应该更加细心才是。”

        接着从电话间出来的是操舵手马立国,27岁的东北棒小伙。我曾眼见这位年轻的识途“老马”在测量船钻进风暴眼里时,呕着血丝准确驾船劈浪,也曾见他在进出外港时老练地用英语与外国引水员对话,而他只是个自学成才的初中生。他对我说,在南非开普敦港有两件事印象挺深,一是见卖鸵鸟蛋的黑人妇女用标准的中国普通话叫卖:“一百块!”、“八十块!”;二是见旅游区厕所门口都有醒目的“男”、“女”汉字。他说:“过去有几个普通中国人能出国旅游?现在连好望角这天涯海角都满地是中国游客,老外都忙着学中国话了,可不说明咱国家奔小康了么?咱跑远洋搞航天,代表的可是第一生产力,我就觉着压力大,还得抓紧学习,对不?”因此今天他给媳妇念了一串专业书和英语书的书名,交代她买好给寄来。

        家在山东农村的机电员刘天水,神采飞扬走过来。这小伙平时成天钻在高温、强噪的机舱里,干活不知累。去年“神舟”任务前,媳妇来船探亲并有了“喜”,可回去后出点意外,孩子没了。不过这会儿看起来小两口心情都挺好。他刚才在电话里告诉媳妇,前几天过赤道时,他分别从船的左右两舷往海里扔了两只鞋,那是“脚踏南北两半球”的意思。他对我说:“我是个农村娃,能参加国家的航天远洋事业,那是八辈子的光荣。我媳妇对我的支持更没得说。国家强了,家乡才能更富,这道理她明白得很。”今天他对媳妇说的最后一句话是:“等下次‘神舟五号’发射,我保你挺着肚子看中国的宇航员上天!”

        测控业务组长许宁的电话打得最远——爱人受单位委派,正在加拿大进修。作为一级基层领导,这位“科技干部标兵”讲起话来颇显稳重。他说,学习了十六大报告,愈感肩头的担子重。航天事业是一个国家综合国力的体现,国家要全面奔小康,航天事业更需要加速发展,而目前本部门的技术力量和设备水平还有很大差距。这些天在返航途中,他一刻也没放松全组人员的业务训练,并拟定了下一步的设备改造计划。他在电话里对爱人说的是:“你我天各一方,都是为了党和国家的事业。我俩相互理解,共同奋斗吧!”

        当20岁的业务员王思乾向我走来时,我看到了他眼角晶莹的泪光。早在去年出航前,他父亲就因意外事故突然去世。母亲和全家人为支持他的事业、不让他分心,至今没向他透露一个字。而他,在从同学口中得知噩耗后,也没向船领导透露一个字,毅然踏上远航征途,并在任务中光荣加入了中国共产党。今天打电话,为了在新春佳节不触动母亲伤痛的心,他几次欲言又止,终于没忍心捅破这层“窗户纸”。他照常向全家人问好,母亲也回答他,父亲串门去了,没在家。母亲说:“你要安心在船上,为党为国家好好干事业!”他说:“妈妈您放心,我一定对得起党、对得起国家,一定对得起您!”

        此刻,他默默走到甲板尽头,面朝北方双膝跪下,咬着嘴唇不让自己哭出声来。我也强忍住满眶热泪,紧紧抓住了他的手。

        祖国啊,有这么好的母亲,这么好的儿女,你必将阔步走向繁荣富强!

        北京时间23点15分;北纬7°24″,东经108°18″。“远望三号”全速驶入中国领海海域。

        几十天前,我们曾在这里庄严举行“向祖国告别仪式”;此刻,全体船员又一起奔上甲板。大家对着茫茫海天纵情高喊:“祖国,我们回来啦,请把新的任务交给我们吧!”

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论