把诚信带进“网事”

发布时间:2011-07-28 09:22    来源:解放军报    作者:费士廷

核心提示:人无信不立。如果官兵之间相互猜疑,彼此失去信任,这样的部队还有什么战斗力可言?因此,让战士在网上网下都坚守诚信,是基层带兵人必须面对的问题。

        这件事发生在济南军区某炮兵旅一营三连,事不大,却很值得玩味。

       昨天吃过晚饭,连长公卫伟上网看到炮二班班长张涛也在网上,他突然记起有件事需要找张涛商量一下,就在网上发了条信息:“我是连长,请到我屋里来一下。”

  没想到,公卫伟连续发了两次,始终没见张涛的身影。最后,公卫伟只好让文书下去叫,张涛这才急匆匆赶来。

“我在网上发的信息你看到没有?”“看到了。”

  “那你怎么不来?”公卫伟有些生气。谁知张涛委屈地说:“连长,我哪里知道真是你叫我,我还以为是谁逗我玩呢!”

  事后,公卫伟感叹地说:“我让战士去叫他,他肯定及时赶来,可一旦上了网,他咋就不信了?”

  “其实,公卫伟遇到的问题反映了一种普遍现象”,某装甲团团长杜清华说,“网络环境下,人际交往具有虚拟性、数字化特征,人的年龄、职位、性别、外貌等原本重要的特征都变得模糊,说的话也变得真真假假,再加上防不胜防的网络欺诈,导致了网上诚信缺失的问题。”

  三连战士邓月,新兵下连时想学专业,由于种种原因未能如愿。这时,炊事班两名战士休假,缺人手,连队打算暂时安排邓月去炊事班帮忙,但邓月一直找借口推托。追问之下,原来是邓月担心连队干部说话不算话,嘴上说是“暂时”,万一不让回来了怎么办。

  邓月为什么会有这样的疑虑呢?原来入伍前,邓月曾在网上看中一个“吊坠”,就按照网上提供的地址,把100元钱汇入了指定的银行账户,对方承诺7天之内把物品寄到。结果,邓月等了两个月,也没见“吊坠”的影子。

  100元虽然不多,却动摇了邓月对别人的信任感。之后,形形色色的“网络欺骗”、“网络陷阱”,让经常上网的邓月变得小心翼翼。

  人无信不立。如果官兵之间相互猜疑,彼此失去信任,这样的部队还有什么战斗力可言?因此,让战士在网上网下都坚守诚信,是基层带兵人必须面对的问题。杜清华认为,要取得战士的信任,带兵人要大张旗鼓地讲诚信,身体力行地去实践。

  三连在参加建制连比武之前,为了让战士们放下包袱,轻装上阵,指导员龚伟动员时说:“只要同志们尽力,考好考坏,连里不会批评你们。”比武成绩一公布,全连只有邓月一个人两项不合格。邓月的心一下子提到嗓子眼儿:这下完了。

  谁知,邓月等来的不是劈头盖脸地批评,而是连队为他指派的训练小教员。小教员面对面帮他分析原因,手把手教他动作要领,他进步很快。

     连队干部一诺千金,赢得了邓月的信任,更激发了邓月的训练热情。一个月后,当师里举行建制连比武时,邓月5个课目全部合格,三连也取得了全师第一的好成绩。 

责任编辑:

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论