善待战士的“直言不讳”

发布时间:2011-07-28 09:35    来源:解放军报    作者:费士廷

核心提示:徐灵然正想回敬几句,给王军一点颜色看看,却被教导员牟岩松用眼神制止了。尽管心里有些不情愿,徐灵然还是耐着性子,听完了王军的“指点”。

“徐指导员,你这个动画的插入路径不对!”

“徐指导员,这两幅照片不应该这样叠加!”

“徐指导员,你那个链接有毛病!”……

一名战士,站在指导员身后不到10分钟,一口气指出他课件中的10余处错误,令某装甲团四连指导员徐灵然脸上有些挂不住了。

主题教育即将展开,为了提高授课质量,徐灵然特意准备了一个多媒体课件。昨天吃过晚饭,徐灵然把课件调出来,请教导员牟岩松等几名官兵提提意见。

这时,六连一级士官王军来四连“串门”,发现徐指导员房间聚集了一群人,也凑过来看热闹。没承想,这个“看热闹”的兵竟成了主角,毫不留情地给徐灵然的课件挑了一大堆毛病。

徐灵然正想回敬几句,给王军一点颜色看看,却被教导员牟岩松用眼神制止了。尽管心里有些不情愿,徐灵然还是耐着性子,听完了王军的“指点”。

原来,王军入伍前在姐夫开的影楼制作图、文、声并茂的婚礼庆典光盘,“实战”经验丰富,对区区一个多媒体课件,他自然能看出其中的不足之处。

战士当面“点评”干部的课件,许多基层带兵人由此感叹:王军的表现其实是许多经常上网战士的一个性格缩影,即遇事直言不讳,不遮不掩!

某炮兵旅汽车营新战士陈锟,新兵下连时被分配到炊事班。第二天,他找到教导员崔玉强说:“教导员,我想找您谈谈,我觉得我不适合在炊事班干,我想到战斗班排锻炼锻炼。”

该旅三营九连副连长王士辉有天晚上查铺时,皮鞋声音有点响,手电筒亮度有点大。第二天,上等兵贾真当面给他提意见,建议他查铺时不要穿皮鞋,手电筒最好蒙上一层纱布,免得影响战士休息。

“网络时代很特别的一点,就是每个人可以在网上直截了当地发表自己的观点。”牟岩松说,“直言不讳是战士从虚拟世界带过来的习惯,是网络时代的产物,这也正是网络时代战士的可爱之处,它能让我们带兵人有机会了解战士的真实思想反映,及时发现和纠正自身存在的问题。”

徐灵然说:“虽然王军当面让我有点难堪,但静下心来想一想,如果没有他的直言不讳,我还发现不了那么多问题,课件的质量也难以提高。”

对直言不讳的战士多一分宽容、理解与善待,是许多基层带兵人的共识。牟岩松说:“这也是战斗力建设的需要,因为军队是要打仗的,战场上说话最讲究简明扼要,直截了当,而不是拐弯抹角。”

当然,战友之间交往如果过于直白生硬,也容易影响彼此的关系。某炮兵旅十六连指导员王建国就讲了这样一件事。连里的文书受网络表达方式的影响,说话、办事过于直截了当甚至生硬,不考虑战友的感受,与战友造成一些误会,有时还发生冲突,在一定程度上影响了战友之间的团结。

对此,王建国认为,对于战士直言不讳带来的一些新问题,基层带兵人有责任搞好教育引导,比如经常给这些“网迷”做一些心理疏导工作,让他们在人际交往中学会控制自己的情绪,顾及对方的感受,不能恣意而为;要注意把这些“网迷”从电脑前拉回日常生活中,适当控制他们的上网频率,组织他们多参加一些集体活动,多与战友进行沟通,以促进内部关系团结和谐。(本报济南4月17日电)

责任编辑:

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论