记者在济南军区某防空旅导弹二营发射连看到——

训练周表“长大”了

发布时间:2011-07-28 09:46    来源:解放军报    作者:费士廷

核心提示:随着训练周表的变化,该连训练的手段和组训方式也都发生了重大变化。

编者按:训练周表,是部队一周的训练计划,是反映训练质量和进度的“晴雨表”。不同的时期,训练周表有不同的内容。随着我军现代化建设的发展,各部队的训练周表也随之发生变化。连日来,本报记者深入三军演兵场,透过训练周表这扇窗口,透视近年来全军训练领域认真贯彻落实科学发展观,积极探索新时期军事训练新路,在贴近实战练兵,创新训练内容、手段,提高训练效益等方面的新进展、新风貌。一张小小的训练周表,见证了我军训练领域的一次次变革,见证了我军现代化建设的一步步发展。从今天起,本报将刊发记者发自演兵场的系列报道,以飨读者。

本报郑州3月20日电 记者费士廷、通讯员梁申虎报道:年年岁岁花相似,岁岁年年“表”不同。今天,记者在济南军区某防空旅导弹二营发射连采访时看到,随着我军现代化建设的不断发展,连队的军事训练周表也悄然发生了变化。

专业多了,周表“长大”了。查看该连本月第四周的军事训练计划,3张8开大小的白纸分别绘制了3个表格,全都填写得密密麻麻。营长杨保来介绍说:“6年前,我当连长时,全连只有一个高炮专业,6个操作岗位,一周的训练安排,一张纸、一个表绰绰有余。自从连队装备某新型地空导弹后,新增了搜索指挥、发射制导、导弹装填等新专业,操作岗位也增加了几倍,训练周表的内容自然就越来越多了。”

以往训练嗷嗷叫,如今训练静悄悄。这种训练场的变化,在训练周表中的反映则是理论课目比重显著增加。从这个连分业训练阶段的单兵训练内容来看,除了1个体能训练课目,其他55个课目全部都是理论学习课目。连长王大军解释说,以往高炮基本上属于半机械化装备,基础理论简单,训练重点是实装操作。而车载防空导弹信息化程度高,原理复杂,维护保养要求高,只有学通弄懂基本原理,操作时才能心中有数。

打开连队的训练周表,电磁现象、电子线路读图、红外技术、计算机网络与多媒体、自动控制基础等高科技知识课目,令人目不暇接。装填排一班长赵明说:“现在,专业训练自不用说,仅仅基础训练33个课目,就有20个涉及高科技知识。我虽然在训练场上摸爬滚打了7年,可总觉得一天不努力就要被训练场所淘汰。”

而随着训练周表的变化,该连训练的手段和组训方式也都发生了重大变化。记者在连队的训练周表上看到,“电化教学”、“模拟训练”等字眼多次出现。在该营军官学习室里,微机、投影仪等现代化教学手段应有尽有,全营干部每人都配有一台训练专用微机。与以往黑板、挂图、粉笔、教案等传统训练方法相比,这个连队的训练保障手段正呈现出多样化、现代化特点,为训练质量的提升提供了有力支撑。

责任编辑:

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论