“超级战士”的超级功夫

——记兰州军区某通信团台长曾小卫

发布时间:2012-01-08 20:42    来源:中国军网记者频道    作者:贾保华

核心提示:

人物小传:曾小卫,1996年12月入伍,现任兰州军区某集团军通信团台长,先后被四总部表彰为全军爱军精武标兵,荣获全军士官优秀人才奖二等奖,被兰州军区评为学习成才标兵,荣立二等功、三等功各2次。

幼小的树苗只有植根肥沃的土壤才能成为参天的大树,人生的追求必须融入平凡的岗位才能绽放绚丽的花朵。这是曾小卫给自己写下的座右铭。

报务专业虽然平凡,但不能平庸。只有勤学苦练、超越自我,才能有所作为

1996年底,曾小卫带着儿时的梦想来到部队。新训结束后,他被选到报训连学习报务专业。看到一同入伍战友羡慕的眼光,他心里产生了几分优越感。可没过多久,曾小卫就发现这宽敞明亮的教室并不好坐,整天戴着耳机听着刺耳的脉冲信号,拿着厚厚一沓抄报纸没完没了地写,对着单调枯燥的数码一遍一遍地背,握着手键柄反反复复地敲,一天下来头昏脑胀,手腕酸痛,指头僵硬,吃饭时连筷子都拿不稳,晚上做梦嘴里念叨的都是单调的“嘀嘀哒、嘀嘀哒”。有的战友私下议论,干这行真没意思,还不如当有线兵爬杆子来得痛快。而曾小卫却一再告诫自己,如果怕吃苦,别想当好报务兵。

手功和耳功是报务员的两大基本功。手键拍发的基本要求,就是“一快二准”。要练好手功,必须正确掌握抬、打、弹、落的动作要领。起初,曾小卫常常因为按键力度不够、手腕活动幅度过大影响发报速度。为此,他一边专心听教员讲解示范,一边细心揣摩要领,一有空闲,就用手指按着桌边反复敲击,摸索手腕活动幅度和反弹速度。为克服大臂外张的痼癖动作,他用背包带将右大臂紧紧绑在身上,一练就是三四个小时,胳膊肿胀难忍,大臂上也留下道道血痕。有时因长时间练习,手指磨出血泡,他用针尖挑破简单处理一下继续练。新训结业考核时,曾小卫以每分钟收报190码、发报93码的成绩名列全连第一,并获得集团军新训学兵专业竞赛一等奖。

干扰报抄收是练就耳功的一个难点课目。报务员要在音乐、语音、电波脉冲等嘈杂无序的声音干扰下捕获电报信号,稍不留意就会出错。为锻炼听辨能力和抗干扰能力,曾小卫买来随身听,将枪炮声、汽笛声、喇叭声、轰鸣声与电码声录音合成,反复收听,悉心辨别。有一次他请假到医院看病,一上公共汽车就拿出随身听听了起来,手指也跟着在腿上比划,不知过了多久,忽然有人拍了一下他的肩膀,抬头一看原来是售票员,售票员说:“终点站到了。”曾小卫这才发现,坐过了十几站路。凭着这种痴迷的劲头,不到一年时间,他练就了在三个报干扰、一个话干扰条件下,连续抄收300组无差错、无遗漏、无标记的硬功夫。

2008年,兰州军区组织通信与电子对抗重难点专业比武竞赛,曾小卫被选入集团军集训队。他给自己制定了超强度训练计划,每天训练15个小时以上。七月的关中酷暑难耐,室内温度常常超过40度,曾小卫怕抄报纸被风吹散影响速度,坚持不用电风扇,满头的汗水直往下流,皮质的耳套都能倒出水来。短短两个月时间,他累计抄报36万多组,抄报达到每分钟230码,数码拍发达到每分钟120多组。比武中,曾小卫一举夺得个人全能金牌。

收信台站岗位虽小,但责任重大。只有精通业务、胜任本职,才能担当重任

曾小卫所在的收信台只有5、6个人,十几个平方,但却是集团军的神经中枢、指挥枢纽。2001年3月,上级任命曾小卫为收信台台长。上任不久,就发生了一件意想不到的事。在上级组织的一次重大军事演习中,几台设备突然同时出现异常,信号全部中断。这时,离规定的联络时间还有不到10分钟,曾小卫迅速组织人员抢修,看着时间一分一秒流失,电台仍然没有动静,他浑身直冒冷汗,手不禁抖了起来,幸亏修理技师及时赶到,在距最后时限不到2分钟时才排除了故障。这件事对曾小卫触动很大:平时不过硬,关键时刻就会出洋相、误大事。从那以后,他坚持每天提前半小时上班,对所有设备仔细检查一遍,一有空就对照专业教材分析研究,为每台机器建立小档案,利用休息时间背记战技参数。几个月下来,曾小卫对台里15类设备的技术性能、故障隐患、排除方法,做到“一口清”、“一摸准”。

曾小卫刚入伍时,只有初中文化程度。为了提高文化素质,他自费购买了200余册专业书籍,订阅了10余种专业报刊杂志。每天除值勤外,几乎把所有时间用在了学习钻研专业知识上,先后整理出近15万字的笔记,并通过自学考试取得了信息工程大学的大专文凭。2006年12月,一种新式电台列装不到一周时间,就面临总部的大报量考核。曾小卫凭借自己扎实的理论功底和专业技能,带领全台取得了总评优秀成绩,被总参表彰为全军红旗台站。凭着锲而不舍的钻劲,曾小卫先后5次完成新装备列装调试任务,12次完成军区和集团军系列战役演习通信保障任务,收发电报3万余组,无一错情。今年11月,兰州军区对曾小卫所在团进行实战化考核。考核组临时调整预案,突然对无线电台群实施瞄准式干扰。一瞬间,耳机里充满无序的嘈杂声,曾小卫的大脑一片空白。但他很快冷静下来,根据平时积累的经验,立即开通备用电台,迅速重新建立联系,恢复通信联络,并用原台继续诱骗干扰台,受到考核组的高度评价。

三尺机台不是讲台,但胜似讲台。只有因材施教、潜心培养,才能人人过硬

曾小卫时刻告诉自己,作为台长,不仅个人要过硬,而且要带出一个人人过硬的群体。战士高磊,平时训练成绩很优秀,但心理素质不好,一参加考核,不是抄报掉码就是发错报文。有一次,总部进行检验性考核,高磊考得比较差,影响了整体成绩。他哭着说:“我一见监考人员,手就一个劲地抖,怎么也不听使唤。”为帮助小高提高心理素质,曾小卫给他单独“开小灶”,每次训练先让他做100个高抬腿,在心跳加快的情况下,教他用深呼吸的办法调整心态;每当节日战备、总部呼叫联络、电报快速传递时,曾小卫都让小高单独上机;上级首长来视察,曾小卫也有意安排他在机房操作。通过一段时间锻炼,小高的心理素质有了很大提高,训练成绩也稳步提升,被总参评为全军优秀报务员。

曾小卫在实践中体会到,抄报要想速度快,关键要轻拿快写、压码稳抄。战士杨清抄报时握笔太紧、下笔太重,不是划破抄报纸,就是压断铅笔芯,导致训练成绩上不去,小杨一度压力很大。有一次练习时,他突然摘掉耳机重重地摔在桌子上,大吼一声:“我不干了。”说完,眼泪就像断线的珠子,刷刷地往下掉。曾小卫帮他制定了特殊的训练方法,练习抄报时在手心放一个乒乓球,纠正握笔姿势;采取连续画圈的方法,锻炼手腕的灵活度。小杨抄报速度提高很快,被集团军评为优秀值机员。

这些年来,曾小卫针对台站训练的重难点问题,结合自身实践,探索总结出5项实用小方法,被上级推广应用。11年来,曾小卫带过的70多名战士中,先后有7人考上军校、30人入党、32人立功受奖,2人被总参表彰为优秀报务员,23人被集团军评为优秀值机员。

责任编辑: 记者部网络组


【下篇文章】“大风口”上练硬功

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码