“大风口”上练硬功

——博尔塔拉军分区作训参谋霍玉坤苦练过硬本领纪事

发布时间:2012-01-08 20:48    来源:中国军网记者频道    作者:贾保华

核心提示:

人物小传:霍玉坤,1998年12月入伍,现任新疆博尔塔拉军分区作训参谋。先后被军区表彰为首届“岗位练兵岗位成才十大标兵”、“学习成才标兵”、“践行当代革命军人核心价值观百名典型”,荣立二等功2次、三等功1次。

博尔塔拉,蒙古语的意思是“青色的草原”。然而,在这片天山北侧的广袤土地上,让人记忆深刻的并不是牧场和牛羊,而是四季不断的狂风与飞沙。

霍玉坤,这位扎根边防十几年的老兵。让人记住的不仅是他刚毅的外表,还有面对艰苦自然环境和繁重守防任务,矢志精武强能,苦练打赢本领的精神,

刚入伍时,霍玉坤第一次打实弹,老天爷好像故意跟他过不去,打靶当天风沙突然比平时大了起来,霍玉坤的10发子弹只上靶1发,差点被剃了“光头”。回到连队,羞愧难当的他嘴里不停地抱怨:“该死的大风,该死的老天爷。”不知什么时候,新兵班长悄悄来到身旁,拍着他的肩膀说:“不要怨天尤人,还是自己的基本功没有练到家。”

在班长的帮助鼓励下,霍玉坤分析出了“臂力不够据枪不稳、风沙影响击发闭眼”的原因。于是,霍玉坤买来握力棒进行臂力强化训练,第一次做50个,以后每天增加10个运动量,一周下来胳膊肿了一圈,疼得连筷子都拿不稳。班长和战友都劝他好好休息休息,可霍玉坤却横下一条心:要么成为狼,要么被狼吃掉。臂力慢慢增强了,他就练据枪稳定性和瞄准,每次据枪他都在枪管上放一个小石子,给自己规定半个小时不能掉,掉一次加练10分钟;遇到风沙天气,就拿出缝衣针,迎风看着针尖练眼力,从开始的30秒不眨眼,练到两、三分钟眼不动。凭着这股劲儿,霍玉坤终于练就了一卧定型、一瞄就准、一枪中靶的绝杀本领。新兵轻武器射击考核时,他10发子弹打出95环的好成绩,被战友们誉为“天山神枪手”。

称赞的话语让人陶醉,可光环的背后却是挑战极限的艰苦砥砺和超越自我的痛苦蜕变。霍玉坤深深体会到:在练兵场上,只有对自己严点再严点、狠点再狠点,才能练就钢筋铁骨、增强过硬本领。

2004年4月,霍玉坤刚从乌鲁木齐陆军学院毕业不到一年,就被抽调到分区教导队集训,备战新疆军区组织的“四会”教练员比武竞赛。“四会”教学是对一名干部骨干最基本的要求,也是个人军事素质的重要体现。对于从步兵指挥专业毕业的霍玉坤来说,战术基础动作示范教学不成问题,但理论授课却是他的一大“短板”,霍玉坤平时心理素质就不太好,一站到讲台上他小腿肚直打哆嗦。然而,肩负的使命任务容不得他有任何怯让。霍玉坤反复告诫自己:宁可在训练场丢脸,也不能在比武场上丢人。

在认真撰写授课教案的基础上,霍玉坤把大部分精力都投入到学习教学技巧之中,反复观看往年比武竞赛的录像,经常在教室一坐就是大半夜,眼睛干涩了点几滴眼药水,瞌睡了在额头上抹一些清凉油。为提升表达能力和讲台形象,霍玉坤每天早上提前一小时起床,站到操场中央读报纸、练演讲;天天晚上跑到洗漱间,对着镜子反复练讲话口型、面部表情和肢体动作,一点一滴改进完善。他还拉来在博州法院工作的女友给他教发音,听他试讲,帮他纠正问题。5个多月的强化训练,霍玉坤教学本领增长了一大截,但人也瘦了一大圈。正式比武期间,霍玉坤沉着冷静发挥,一举获得3个单项冠军,个人综合成绩排名第一,并与战友一同夺得团体金牌。经过这一次历练,霍玉坤更加坚信:作为军人,平时训练只有豁得出,战场拼杀才能打得赢;今天训练场上多一分付出,明天在战场上就多一分胜算。

边防无小事,事事连大局。管边控边既讲政策,更讲本领。2007年3月,霍玉坤被调到某边防连任连长。连队防区虽然只有19公里边防线,但通外山口多、深山密林多、旅游人数多,边情十分复杂。一天,护边员打电话报告,5名游客进入旅游景区后失踪,请求连队帮助搜救。由于地形不熟,霍玉坤带着战士在山里转悠了4个多小时,没发现任何踪迹。后来还是在多名旅游向导的帮助下,才在一座废弃的羊圈旁找到了迷路游客。回去的路上,战士们还在庆祝任务完成,霍玉坤却深深地陷入了自责:“以后边境再有突发情况,自己连地形都没搞清,又怎么能把握战机、完成任务呢?”

为全面掌握防区情况,霍玉坤找来周边地形图,按照地形特征把防区范围划分为小区域,并逐一编号区分。第二天,他就带着巡逻班一个编号一个编号去现地勘察,把区域内的每座山包、每个沟壑、每条道路、每片植被都走了个遍,并量算出它们的面积、高度、坡度等具体数据,一一标记在自己绘制的地形略图上。乌图布拉格沟是防区地形和边情最复杂的地方,里面有10多个岔口,每个岔口都有通往中哈边境的道路。当他们勘察到这里,有的战士说:“里面经常有狼、蛇、野猪出没,还是不要进去了吧。”但霍玉坤坚定地说:今天自己少走一条险路,明天就有可能给不法分子留一条通道,再险再难也要把情况摸清楚。他主动走到最前面,让战士跟在后面注意观察警戒,就这样把所有通道的情况都查了一遍。一个多月后,防区地形图全部标绘完成,霍玉坤又认真分析近10年来防区发生的涉边问题,研究梳理出突发情况的特点规律和特情处置办法,在边境管控中发挥了重要作用。在霍玉坤当连长期间,连队成功拦截非法抵边和企图越界人员26起,教育劝返临界人员125人,被兰州、新疆两级军区表彰为“边防工作先进单位”。

随着新军事变革的深入发展,不少新型武器装备陆续列装部队。去年3月,霍玉坤任阿拉山口边防连连长,连队列装了新型装备,官兵把它们当成宝贝,每天擦得锃亮,但就是没有人会操作,心里干着急。作为连长,不会操作手中武器就是失职。霍玉坤下决心要把这个难关拿下,没有教材就自己找,没有经验就自己闯,打电话让军校同学帮忙找教材、查资料,从军网下载装备性能参数,对其发展历程进行对照研究,终于搞清了基本原理和功能。紧接着,他又投入到实装训练之中,发现装备的操作使用容易掌握,但由于其没有配置风速风向测量仪和火控系统,完全依靠人的感觉确定射击诸元,对运动目标射击的命中率不高。在阿拉山口这个地方,每年八级以上的大风有120多天,狂风卷着沙石一起袭来,刮得人都站不稳,如不能准确修正瞄准点,射击精度将难以保证。

霍玉坤提醒自己:工作没有干不好的,只有不愿干的;武艺没有练不精的,只有不想练的。为准确把握射击环境,他特意从团里借来判风仪,一有时间就跑到操场摸索判定风力风向,常常是脸冻得发青、手冻得发僵,但面感判风、旗帜判风的误差却逐渐降低到0.5米/秒,还记下了100多个射击修正参数。同年10月,在分区组织的实弹射击中,霍玉坤靠着平时练就的过硬本领,实现了首发命中、发发命中。

霍玉坤的日记上有这样一段话:不去耕耘和播种,再肥沃的土地也长不出庄稼;不去奋斗和创造,再亮丽的人生也结不出果实。好男儿就要经得起摔打磨砺,是军人就要无愧于神圣使命!

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码