在戈壁沙漠建成现代化园林式营区

兰州军区某合同训练基地荣获第五届“保卫母亲河行动”特别贡献奖

发布时间:2012-01-08 20:45    来源:中国军网记者频道    作者:贾保华

核心提示:

昨天,兰州军区某合同训练基地荣获第五届“保护母亲河行动”特别贡献奖。这也是军队唯一的获奖单位。

“保护母亲河行动”是1999年初启动的一项大型群众性生态公益活动,由共青团中央、全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局等部委共同发起。该活动中所指的“母亲河”不仅仅是长江和黄河,还泛指了养育中华民族的、我国境内的所有河流甚至湖泊。

兰州军区某合同训练基地,地处西北内陆的荒漠戈壁,北接贺兰山,西连腾格里沙漠,天气干旱缺水、土质沙化严重,生态环境日益恶化,制约着当地经济和社会的发展。该基地成立之初,就主动把绿化大西北,保护母亲河当成军人义不容辞的责任,主动把保护母亲河行动列入党委议事日程,纳入到部队建设规划,启动了“保护母亲黄河工程林”建设方案。经过四年建设,他们在荒漠戈壁上建成了环境优美的现代化园林式营区,共栽植各类观赏树木60个品种27100余株,花卉15个品名10万余株。现在,营区生态环境达到了布局合理、景色优美、三季有花、四季常青的效果,并成为宁夏地区戈壁滩上一颗璀璨的明珠。

该基地政委杨忠说,他们从2003年启动了“三荒造林工程”。通过全体官兵的共同努力,他们在场区新打180米深的绿化深水井9眼,架设供电线路4500米,埋设供水管道25700米,人工造林2600余亩,栽植各种树木约52.6万株,成活率达到85%以上。围栏封育约50万亩。目前场区植被综合覆盖度达到50%以上,灌木覆盖度达到15%以上,成为宁夏荒漠戈壁干旱地区植树造林的样板,受到宁夏回族自治区党委书记陈建国、主席马启智以及国家三北林业局、宁夏林业局、环保局、国土资源厅等单位的领导和专家的高度评价。

该基地积极响应驻地政府组织的以捐建命名、植树等方式,广泛开展“5块钱一棵树”、“200元一亩林”、“共青林”、“党员先锋纪念林”、“拥政爱民林”等生态纪念林建设项目的活动,参与了红寺堡扬黄灌区“百里绿色长廊”、银西防护林、贺兰山东麓生态林、保护母亲河宁夏临河基地和银川市环城高速公路、悦海公园、闵宁镇园艺村、武河村等地植树造林活动,植树60余万株,达7000余亩。与驻地闽宁镇富宁村结对帮扶,携手种植“军民共建林”达1000余亩。

为解决树木的成活率难题,该基地主动与宁夏自治区林业、园林部门联系,聘请专家定期检查指导,按照专家建议,他们按照“宜林则林、易灌则灌、宜草则草”的原则,购买抗风、抗旱、耐碱的品种进行种植,他们还建立绿化目标管理责任制,逐级签订绿化责任书,实行“三包、四定、一奖惩”,使树苗成活率达95%以上。

这个基地的官兵还走乡串户,主动为牧民讲植树知识和环保知识,并与牧民逐家逐户签订禁牧协议,使牧民的非法放牧现象大大减少。同时他们利用植树节、青年节等时机,在驻地广场、公园开展保护母亲河行动宣传仪式,号召当地群众从身边做起,爱护环境,保护母亲河,使保护母亲河行动家喻户晓,人人关注。他们经常以争当“母亲河卫士”为口号,在黄河流域开展打捞白色污染、捡拾丢弃垃圾、组织环保稽查等活动,被当地群众亲切地称为“黄河河畔播绿护水的橄榄绿”。

这个基地先后被总部表彰为“全军绿化先进单位”,被兰州军区、宁夏军区分别评为“生态建设示范基地”,被宁夏回族自治区政府和宁夏首府绿化委员会分别评为“绿化先进单位”和“园林式单位”。

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码