网络空间的“超级女生”

记兰州军区某自动化站女干部李聪娜

发布时间:2012-01-08 20:46    来源:中国军网记者频道    作者:贾保华

核心提示:

人物小传:李聪娜,2004年毕业于国防科技大学计算机学院,现任兰州军区某自动化工作站科室主任,先后被兰州军区表彰为学习成才标兵、巾帼建功先进个人,今年9月被总政表彰为全军十大学习成才标兵。

这是一条无形的战线,没有白天与黑夜的划分,只有通宵达旦加班的疲惫和深夜形单影只的寂寞。

兰州军区某自动化工作站科室主任李聪娜懂得,成才的道路充满艰辛,不经历严冬的苦寒,难以领略阳春的温暖;不经历痛苦的沉淀,难以拥有成功的甘甜。

网络世界没有止境,潜心学习才会永立潮头

2007年6月,李聪娜从作战部队调到兰州军区某自动化工作站,当时她心里有种说不出的兴奋,她觉得凭自己的专业成绩,肯定能胜任这个岗位。然而,接手的第一项任务就给了她一个“下马威”。当时,总部赋予兰州军区某自动化工作站研发计算机网络终端服务系统的任务,科室安排李聪娜编写多态变形代码。原准备趁机给大家露一手,可真要编写的时候,李聪娜才发现它远远区别于传统意义上的软件编程,涉及的都是操作系统内核和底层驱动程序开发技术,她此前不仅没有学过,有的连听都没听过。面对一行行读不懂的源代码,李聪娜平生第一次打起了“退堂鼓”,跑到主任办公室请求换人。主任明白她的心思,耐心地说:“没有人天生就什么都会干。只要肯学习钻研,就没有攻克不了的难关。”回到宿舍,李聪娜反复思量主任的话,暗下决心:“开弓没有回头箭。就算不吃不喝不睡觉,也一定要把它拿下。”她先找了一个范例程序进行分析,其中的每一个函数、每一个地址,都要反复对照资料才能读懂,一天下来只能消化十几行代码。为了加快进度,她几乎把吃饭、睡觉之外的所有时间都用上了,每天学到凌晨两三点,还强迫自己背记、默写代码。

随着学习量的积累,许多以前陌生的函数和系统调用、协议机制慢慢变得熟悉,当李聪娜读懂整个程序30万行代码之后,又用了一周时间,针对当前网络新环境独立编写了多态驱动程序,并在计算机上调试成功,最终掌握了多态变形技术的原理和使用。

在信息网络世界,一天不学习就会平庸,一周不学习就会落伍。去年,李聪娜到北京参加“计算机网络国际论坛”,一位美国教授讲课时提到了“Java虚拟机逃逸技术”,这在国内还是首次听说。李聪娜意识到,如果能将这种技术嵌入正在研发的无线设备,将会大大提高设备性能。为了彻底弄清这一技术,会后她多方联系,终于在教授回国的前一天争取到当面请教的机会,但时间只有一个小时。为在有限的时间掌握更多的知识,李聪娜连夜上网查看教授的学术文献,精心准备了10多个关键问题,第二天还专门带上录音笔,一个问题一个问题讨教,一个细节一个细节追问。眼看时间快到了,教授助理看她没有结束的意思,小声对她说:“就剩几分钟了,提前结束吧。”李聪娜笑了笑回答:“只要是学习,一分钟也不能浪费。”

这几年,在很多女孩追逐时尚潮流时,她却专注于信息技术;当同龄人K歌泡吧时,她却“宅”在屋里学习网络协议。李聪娜说:“对此我乐此不疲,因为学习让我感到充实,学习让我成长成才。”

信息领域充满挑战,迎难而上才能创造佳绩

2008年12月,兰州军区选派李聪娜和其他4名同志参加全军首届网络工程比武竞赛。为扎实搞好备战,她给自己制定了一个“魔鬼训练计划”,每天白天上机训练2次、每次4小时,晚上理论复习3小时,再用3小时把5个比武课目模拟测试一次。那段时间,她几乎与外界隔绝,每天“泡”在枯燥的训练之中,一个月下来,整整瘦了15斤,本来个高瘦弱的她,显得更加弱不禁风。2009年1月7日,李聪娜站到全军的比武场上。这次参赛的选手可谓高手云集,既有技术单位的博士、硕士研究生,也有专业院校的资深教员,不少都是多次参加过比武的老选手,而李聪娜仅仅是一个本科生、一个网络战线上的新人,更是64名参赛选手中唯一的女性。

竞争异常激烈,压力陡然倍增。带队领导看出了她的紧张,反复开导说:“你是一个女孩子,又是第一次参赛,主要是锻炼,拿不拿奖并不重要。”可李聪娜认为:比武场上没有性别之分,只有胜败之别;战胜对手是一种勇敢,战胜自己更是一种突破。经过连续两天的激烈角逐,她一举夺得个人单项1个金牌和1个铜牌,并与队友一同拿到团体铜牌。当李聪娜一次次站到高高的领奖台上,一次次听到“兰州军区”四个字的时候,她怎么也控制不住内心的激动,泪水一次次涌出眼眶。

无形战场瞬息万变,团队作战才能克敌制胜

随着信息技术的迅猛发展,制信息权越来越成为未来战争的制胜因素。为适应未来信息作战的需要,去年,兰州军区从不同部队抽调了11名同志充实到李聪娜所在科室。这些同志虽然都是计算机专业的高材生,但对科室工作流程不熟悉、缺乏实战经验。看着几名新同志进入不了工作状态,激情日渐消退,李聪娜主动承担起帮带责任。六月份,总部专门立项研发网络拓扑结构项目,李聪娜所在科室首当其冲。在国外,这方面的研究都有政府和军方资助,成熟产品完全不公开源码。而国内对该领域的研究起步比较晚,并且仅仅限于理论层面,可供借鉴的资料非常有限,研发难度超乎想象。

面对全新挑战,李聪娜一方面积极发动科室人员集体攻关,另一方面提议成立3个课题小组,安排新同志担当组长,充分调动他们的积极性创造性。当他们遇到难题时,李聪娜带领他们一同研究、合力攻关;当他们人手不够时,李聪娜甘为小组普通一员,帮助他们搭建网络环境,测试节点数据;当他们实验受挫时,李聪娜就像当年老同志开导她一样,为他们加油鼓劲。有一次,攻关二组在解决关键技术中卡了壳,几天都没有丝毫进展。李聪娜根据以前积累的先验知识,提出了依据频度进行提取的基本思路,给他们讲解技术原理,引导他们设计出了一个核心算法,并帮助他们利用30台服务器、50个虚拟机和6台路由器,构建了一个模拟实验环境,手动探测取得20多万组测试数据,最终证实了自创算法的可行性。

经过三个月的不懈努力,李聪娜所在科室相继攻克了10多个技术难题,终于完成了项目研制任务。当年,该项成果被评为军队科技进步二等奖。科室同志也通过这次项目研发,在网络拓扑理论和技术方面积累了大量知识,为今后工作打下了坚实基础。

一枝独秀不是春,万紫千红春满园。这几年,在李聪娜的带领下,科室先后有7人获军队科技进步奖,10项科研成果获总部网络专业成果评比奖项。李聪娜个人先后获得军队科技进步二、三等奖各1项,全军网络专业成果评比一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项。一些同志和她开玩笑,说她是军区网络天空的北斗,而李聪娜却认为,其实自己只是信息战线上的普通一兵。

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码