中国“飞豹”威震海空

发布时间:2011-07-28 13:33    来源:军报记者    作者:李建文 钟魁润 寇永强

核心提示:猎猎长空,雄风鼓荡。代表海军航空兵驾驭“飞豹”亮相的南海舰队航空兵某团,把一条腾跃海天的航迹,定格在了共和国60华诞的阅兵盛典里。

     10月1日11时14分20秒,海军航空兵空中梯队飞越天安门

 15架新型歼击轰炸机歼轰7A组成的5机编队如狂飙似利箭,呼啸着从天安门广场上空疾飞掠过。观礼席上立即响起阵阵惊呼:中国“飞豹”!

 猎猎长空,雄风鼓荡。代表海军航空兵驾驭“飞豹”亮相的南海舰队航空兵某团,把一条腾跃海天的航迹,定格在了共和国60华诞的阅兵盛典里。

 乘风振翅———人与装备比翼齐飞

 飞临天安门广场的“飞豹”,机头向前俯视,似蛟龙探海;机身上跃起的两翼似大鹏展翅;战机外挂各种新型空空、空舰导弹和炸弹时更显得威风凛凛。

 在国人的记忆中,10年前的国庆大阅兵中曾经一睹“飞豹”的风采。然而,今日之“飞豹”已非昔日之“飞豹”。改装升级后的“飞豹”,加装了我国最先进的航空、航电系统和机载设备。火控、雷达、电子等武器控制系统实现了由模拟化向数字化的转变,具备了信息化条件下的对地、海攻击和歼击护航能力,以及执行攻击敌战役纵深目标,执行远程截击和对敌大中型水面舰艇实施攻击等任务,成为21世纪我军主战飞机之一。

 弹道无痕,岁月有迹。海军航空兵某团用永不停歇的脚步,书写了一段驾驭“飞豹”的传奇。

 5年前,该团迎来了历史性的机遇和挑战———整建制改装最新型的“飞豹”战机。仰望战机,全团官兵心潮难平、跃跃欲试。一个人与装备比翼齐飞的改装训练热潮如火如荼展开。他们仅用8个月时间就完成了同机种改装训练任务。

 2006年9月的一天,南海某海域,惊涛骇浪,数架新型“飞豹”穿云破雾直扑而来。突然,几枚导弹如银空利箭,在超视距外直奔“敌”目标,弹弹穿心。壮丽的“开门红”打出了海军航空兵的威风,一把威震南中国海的长空“利剑”跃出海平面!

 砺剑海天———目标瞄准未来战场

 “回首射雕处,千里暮云平”。海天骄子,驾驭新装备一次次搏击海天,用青春和热血飞出了新高度。

 2006年3月,他们首次组织超低空训练,团领导亲自挂帅、率先升空。不到一个月,就在全团普及了海上超低空训练,全团单、双机编队能够飞到海面上数十米,成为名副其实的“浪上飞”。

 那年秋季,一场看不见的激烈对抗在南海深处展开。歼击轰炸机群下降到距海面数十米的超低空,紧贴海面飞行。抵近目标,歼击轰炸机群以迅雷不及掩耳之势,相继跃升到发射高度,轻点按钮,呼啸的导弹直向海天远处的目标扑去,数分钟后,数据传回:“敌”目标被我强大的海空突击力量全部摧毁!

 近年来,该团战斗力建设不断跃上新台阶。他们成功实施了西沙驻训、跨区机动、海上超低空飞行训练、深海大航程、隐蔽出航等重点课目的训练演练;数十次参加总部、海军、舰队组织的重大演习;摸索出了远海超低空突防、导弹超视距攻击、复杂电磁环境下作战等多套行之有效的战法。目前,该团100%的飞行员进行过导弹模拟攻击,近80%的飞行员参加过导弹实弹射击,100%的飞行员能够海上超低空飞行,全团整建制突破了低气象。

 追风逐日———精彩定格在瞬间

 最短距离,最小间隔,最低高度,15架战机,3个飞行中队,像3个雁群,整齐、平稳、漂亮地穿过天安门上空,接受全国人民的检阅。

 眺望蓝天,精彩的瞬间留给祖国母亲,而背后却是常人难以想象的艰辛付出。

 参加国庆60周年阅兵,在该团是首次,他们是整个受阅空中编队中唯一的海军航空兵梯队。

 随着警报声在南中国海某机场响起,数十架“飞豹”战机一次开车成功,全团战鹰编队整建制腾空而起,跨海越山,空中转场飞行3000多公里,跨越10多个省区,在预定机场全部一次落地成功,创下了海军航空兵史上同机型最大规模、最远距离机动转场的新纪录,拉开了阅兵训练的序幕。

 刺苍穹,啸海天,穿云破雾来去自如。突破气象条件,飞机“起得来”是关键。他们组织全团分三批次训练低气象,不到半个月,全团整建制突破了气象关。

 精彩,留在了瞬间;成功,回报的是掌声。海军航空兵“飞豹”梯队用过硬的飞行技术为祖国60华诞留下了重重的一笔。

责任编辑:记者部管理

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论