黄继光生前所在连———

愿将此身长报国

发布时间:2011-07-28 14:14    来源:军报记者    作者:李建文

核心提示:“向北望星提剑立,一生常为国家忧。”我们选择了军人这一职业,就意味着个人的前途命运与国家的前途命运紧紧地联系在一起,就意味要比普通公民更多地担负起对国家的责任。

     英雄书写历史,历史记载英雄。

 57年前的10月19日,在上甘岭战役中,一个英雄的名字———黄继光,用血肉之躯勇堵枪眼的壮举,诠释了对祖国的忠诚。

 57年后的今天,英雄永恒的化身———黄继光连,用威武豪迈的激情和汗浇血铸的步伐,迎接祖国60华诞的检阅。

 走进阅兵村里的黄继光连,记者看到一尊放在临时荣誉室的黄继光半身塑像,底座上镌刻着郭沫若的题词:“血肉作干城,烈概在火中长啸;光荣归党国,英风使天下同钦!……”

 “这尊塑像是官兵心中活着的黄继光。每逢部队外出驻训或执行重大任务,它都要随队出征。”官兵们争相告诉记者。

 作为一支英雄化身的连队,他们成立黄继光班,保留黄继光床铺,每天晚点名呼点英雄的名字……这一道道别样的风景熔铸了官兵报效祖国的豪情壮志。

 赤诚报国不仅仅是一种激情,更是一种具体的实践表达。如今,英雄的血脉已经延续成黄继光连“谋打赢”的能力:2005年,黄继光连奉命参加中俄联合军演,连队党支部决定全部安排优秀士官参加。30多名义务兵得到消息后,人人咬破手指写血书,集体请战,一时让连长、指导员犯了难,最后通过比武考核的方式才确定人选。

 报国岂止在战场。去年汶川大地震,黄继光连奉令出征。在5月17日的欢乐谷大营救中,由副连长带领25名党员骨干组成“敢死队”,连续翻越10多个山头,奋战40多个小时,成功将被困孤岛6天6夜的数十名群众转移到了安全地带。

 挥手告别时,黄继光连参加受阅的12名官兵正站在英雄的铜像前庄严宣誓:“发扬黄继光英勇献身精神,为圆满完成阅兵任务而不懈努力,向祖国献礼!”那铮铮誓言铸就了英雄基因最鲜活生动的图谱,穿越历史,昭示未来。

 专家解读

■国防大学马克思主义研究所所长

 “向北望星提剑立,一生常为国家忧。”我们选择了军人这一职业,就意味着个人的前途命运与国家的前途命运紧紧地联系在一起,就意味要比普通公民更多地担负起对国家的责任。报效国家既需要满腔热血的慨然担承,也需要有不辱使命的过硬本领;既需要在国家和人民紧急召唤的关头,每名军人能够挺身而出,置生死于度外,也需要能够在默默无闻中履职尽责,枕戈待旦。

责任编辑:记者部管理

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论