沐浴“圣地”之光

——西安陆院对学员进行理想信念教育纪实

发布时间:2011-07-31 14:53    来源:军报记者    作者:

核心提示:

      七一前夕,西安陆军学院组织近500名学员到革命圣地延安开展现地教学。登宝塔山,饮延河水,再次接受延安精神的熏陶和洗礼,这使抗大传人倍感肩上的责任重大,从而更加坚定了为共产主义奋斗终身的理想信念。

     七大会址话旗帜

     【历史背景】1945年4月,中国共产党第七次全国代表大会在延安杨家岭举行。会议第一次提出:以马克思列宁主义的理论与中国革命实践统一的思想———毛泽东思想,作为一切工作的指针。这次会议所制定的正确路线,所选出的有威望的领导班子,所形成的全党的团结一致,为全国人民树起了一面革命的旗帜,为争取抗战的最后胜利,争取中国光明的前途奠定了坚实的基础。

     这天上午,学员们走进中央大礼堂,只见一排排长条木椅、一面面鲜艳的旗帜整洁有序,主席台前“在毛泽东旗帜下胜利前进”的巨大标语最为醒目。环顾整个室内,一种朴素务实的气息扑面而来。

     解说员的精彩讲解把学员们带回了那战火纷飞的年代。特别是听说有许多革命青年为了追求真理,不惜舍弃个人亲情,在白色恐怖的艰难环境中坚定地聚集在党的旗帜下,为人民解放事业而奋斗牺牲的感人故事,学员们感动得流泪了。

     十二队84名学员面对主席台上鲜艳的党旗集体宣誓:“时刻准备着,为共产主义奋斗终身……”

     在拉练出发前一个晚上收到母亲去世消息的三队学员常培育,这几天心情很沉重,参观后,他想起革命前辈的英雄事迹,想起母亲的临终嘱托,心里默念:“娘!儿现在理解了您老人家的心思。儿选择了部队,选择了跟党走,就一定要在部队干出个样来,以报答您的养育之恩。”

     思德碑前话宗旨

     【历史背景】张思德,中央警卫团战士,曾担任过警卫班长和毛泽东同志的内卫班战士。1944年9月5日,在陕北安塞县执行烧炭任务时,因炭窑崩塌不幸牺牲。毛泽东同志在中央直属机关为张思德同志举行的追悼会上,作了《为人民服务》的著名演讲,号召全党全军向张思德同志学习。

     学员们来到坐落在延安城西北李家洼的延安烈士陵园,在张思德墓和《为人民服务》讲话台前开展了演讲和签名活动,横幅上“缅怀革命先烈,坚定理想信念”、“继承延安精神,争做抗大传人”等话语表达了学员们对烈士的仰慕。代职连指导员的张滨组织大家一字一句地学习了《为人民服务》全文……睹物思情,抚今追昔,学员们感慨万千。

     学员李国栋参观张思德墓的当天晚上便在日记中写道:“张思德作为一名普通战士,之所以能赢得党和人民的爱戴,不是因为他干出了什么轰轰烈烈的事业,而在于他在平凡的岗位上为党和人民做出了贡献。我要把自己的人生目标锁定在边关哨卡。”在后来的夜间渡河演练中,李国栋的鞋子陷进淤泥,他赤脚踏“敌阵”,连攻两个山头,表现出一不怕苦二不怕死的英雄气概。

     宝塔山下话未来

     【历史背景】中国共产党在延安的13年岁月里,成功地把马列主义的普遍原理同中国的具体实践相结合,系统地总结了中国革命的经验,制定了新民主主义革命的总路线,打败了日本侵略者,壮大发展了我军力量,为最终打倒蒋介石,解放全中国,建设新中国奠定了坚实的基础。宝塔山便是忠实的历史见证。

     学员们来到巍巍宝塔山上。站在山顶极目远眺,整个延安一派生机盎然,想着当年边区军民保卫延安、建设延安的峥嵘岁月,大家对艰苦奋斗、无私奉献的延安精神的理解又加深了许多。

     学员张滨见到家乡同学有的成了大款,有的有一份令人羡慕的工作,曾产生过失落感。通过参观革命旧址,走近魂牵梦绕的宝塔山,他开始反思自己,决心与旧我决裂,坚决服从组织分配。

     三队学员还代表全院毕业学员向全军大中专毕业生发出到基层去、到边疆去、到祖国最需要的地方去建功立业的倡议书。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论