“三炮”打灭“三把火”

发布时间:2011-07-31 15:04    来源:军报记者    作者:

核心提示:

     7月初,我们排从院校分来了一名新排长,瘦高个,白白净净,嘴上的胡子还没变硬。

     一个星期天,我们连担任战备值班分队,正好赶上营里检查内务卫生。排长告诉我们,背包要打松一点,不要勒变了形。结果,我们排得了内务卫生流动红旗,排长乐得弥勒佛似的。

     谁知,晚上排点名时,二班战士付应武冲着排长放了一炮:“排长,我们是战备值班分队,背包打得松松垮垮,中看不中用,不符合战备要求。”排长哑口无言,把流动红旗交回了连部。

      不久,全团文艺汇演,排长要唱《爱军习武歌》,别出心裁地要我们为他伴舞。一次战术训练时,排长竟然带着我们到山后面排练舞蹈。结果,民主生活会上大家纷纷“放炮”,都说排长虚荣心太强,唱的和做的不是一回事。于是,排长主动取消了伴舞,一心抓训练,考核时受到了营里的表扬。在汇演中,排长的独唱也获得了二等奖。

      后来,连里组织五公里越野比赛,排长进行了慷慨激昂的动员,要我们包揽前3名。结果,最后只有排长跑了个第三名,我们班的“飞毛腿”冉茂军因为拉肚子,跑了个垫底。排长二话没说,当面就是一顿狠批,说冉茂军集体荣誉感不强,能跑快故意不跑,批得小冉眼泪在眼眶里直打转。我越听越生气,忍不住又放了一炮:“排长,你少说几句行不?冉茂军昨天夜里跑了三四次厕所,他能跑得快吗?能坚持跑下来就很了不起了!”

     排长一听傻了眼,马上就带冉茂军去了卫生所。

     我们战士3次“放炮”,打灭了排长上任以来的“三把火”。最近一次谈心,排长诚恳地作了自我批评,有句话讲得挺动感情:“以后我再‘烧火’,欢迎大家给我拉拉袖子,提个醒,谢谢!”

     兵事感言 新官上任“三把火”,烧好的很多,烧砸的也不少。找找规律,当主观愿望和客观实际背离的时候,往往事与愿违,热情越高,损失越大。要烧好“三把火”,不妨多听听基层的意见,众人拾柴火焰高。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论