标题 正文

“记者人格记者谈”

文中人能记我们多深多久

最新作品中国军网记者频道李秦卫2012-12-13 16:42编辑:邹菲

 

在持续求学的道路上,留一颗有温度的良心

今年4月16日至9月21日,我有幸参加了“和谐使命—郑和舰环球行”活动。从没踏出过国门的我,出一趟国就去了14个国家。从没上过军舰的我,在军舰上一住就是5个多月。接到任务后,我坚信给任务就是给机会,就是给素质,就是给荣誉。为确保完成任务,我提前搜集了有关全球所有海军强国的环球行历史,购买了《舰船知识》、《中国海军》等书籍。这样做的原因很简单,就是担心上了舰后别人说我是一个外行,一个不懂还不学的外行。

记者是杂家,渊博的知识非常重要。而自己学历不高,当初完全是因为热爱,才在领导、家人和战友们的帮助下走上了职业道路。“记者这碗饭不好端,特别是在新兴媒体大量涌现,行业竞争激烈的情况下,不学习,不一直学习,弄不好就端不下去了。”这是第一次参加记者年会时,社领导的讲话内容。当时我听了特别担心,担心自己哪一天因为素质落伍而被淘汰,担心在高手如林的记者部队伍里掉了队。

工作中,我给自己规定,不管多忙,也要坚持每天抽时间看书;不管多忙,也要给自己挤时间思考。当记者以来,我给自己悄悄定了个目标:不把刊稿数量作为追求目标,关注部队中心工作,带着问题下部队,努力多写抓问题的稿件,思辩性的文章。我坚持认为,先天的聪明和智慧或许可以使人一开始比别人快一些,但事业最后的成功,还需要靠持续的热情和永不懈怠的努力。我坚持向书本学、向基层学、向报纸学,努力让自己养成读书做笔记、遇事多思考的习惯。

持续的学习,也让我品尝到其中的幸福。参加环球航行时,在确定要写中国海军学员远洋航海训练的文章后,我马上展开了地毯式采访,海军机关军训部、海军大连舰艇学院训练部、学员队,在半个月时间里,我通过与学员一起帮厨、值更等方式,共采访了54名学员。8月7日,当我将《3万海里,“新航道”里淘英雄》的文章送请大连舰院的姜国平院长提意见时,姜院长说:“你一个陆军,能把海军训练写成这样,不容易。”我知道这是姜院长给我的鼓励,但我听了之后依然特别开心。作家星野道夫曾说,一样的春天,却不一定给予所有人相同的喜悦,因为欣赏的程度取决于每个人过冬的方式。如果没有竭力对抗过严冬,就不能体会春天的温暖。之所以听了领导的鼓励我也幸福满身,是因为我在背后付出了很多很多。我觉得,用汗水浇灌的花朵,才会格外灿烂。以学为乐,才会乐中学习。学习,我会此生坚持。

2009年春节期间,我来到步兵一三九旅基层采访,住在装步七连。一天晚上,一名战士给我说,李记者,我排长今天晚上探亲回到连队后,给嫂子打了电话就哭了,我问他咋回事,他说老婆换了手机彩铃。我一听觉得其中肯定有内情,就想采访采访。熄灯后,我把这名叫阮国博的排长叫来聊了起来。原来,阮排长因为家里穷,考上大学也没去上。结婚后,家属总是埋怨他不顾家,他之前进机关又是三去三回,人生道路满是坎坷,他还得拉着家庭的大车独自前行。春节前,他家属专门从老家赶到部队,想看一看他到底有多忙。回到老家后,贤惠的妻子将手机彩铃从原来的《菊花台》换成了充满深情与支持的《妻子》。

贫穷和挫折,在带给他悲伤和艰难的同时,也教会了他如何更加坚强和善良地面对生活,教会了他如何珍惜眼前的拥有。采访完毕,我连夜加班,写出了《妻子换彩铃,硬汉流泪了》的文章。第二天发给赵风云编辑后,赵编辑发来信息说,文章写的好,他报告领导临时撤下别的稿件,把我的稿件换了上去。稿件见报后不久,阮国博调到旅司令部当了参谋,妻子被当地政府表彰为好军属。

这篇文章之所以能很快见报,因为它有温度,人性的温度。事后我反思,当时我推迟栏目约稿的交付时间,连夜专心于这样一个“小人物”的家常事,正是因为无数官兵的家常事连着一个国家的国防大事。这几年,我把写作对象瞄准基层官兵,常往基层跑,使我慢慢爱上基层的点滴琐事。说实在的,当记者这么多年,也发表过一些头条稿件,但这些稿件无一不是典型或“钦定”的。

衰老的最大悲哀不是身体的衰弱,而是心灵的冷漠。我还年轻,不想让自己的心灵早早冷漠,冷漠的心灵也写不出有温暖的稿件。这几年,我每年都随部队到外训地住至少1个月,参加“5·12”、玉树抗震救灾报道,参加舟曲泥石流抢险救灾报道,参加全军跨区演习、中巴联演等大项采访任务,我都喜欢到官兵中间去,喜欢写普通官兵的酸甜苦辣、喜怒哀乐。他们朴实、无私的品格对我是很大的教育和激励。写到这里,我想起了访问西班牙时西班牙海军名人堂石壁上的祷文:“我们在这里祈祷,不仅为我们阵亡的英烈们,也为那些与我们作战而阵亡的敌人们,他们的精神同样值得缅怀和尊敬,祝愿他们的灵魂能升入天堂”。

我也默默祈祷,祈祷自己更纯粹一些,祈祷他们更幸福一些。

【个人简历】

李秦卫,男,汉族,1976年10月生,陕西富平人,1994年12月入伍,1996年5月入党,西安陆军学院军事指挥专业毕业,大学本科学历。历任战士、军校学员、排长、干事、编辑、科长,现为《解放军报》兰州军区分社西安记者站记者。先后参加了“5·12”地震、新疆“7·5”事件、玉树地震、舟曲特大泥石流、中巴联合反恐训练、全军“使命行动”跨区演习、“和谐使命—郑和舰环球行”等多项国家和军队重大事件和活动的采访。

相关阅读

网友评论