标题 正文

远望五号测量船送“神十”返航

最新作品解放军报魏龙、记者刘佳报道2013-06-27 09:05编辑:张歌

    本报远望五号船6月26日电:6月26日清晨,远望五号测量船的参试人员已在机房工作了6个多小时,迎来了神舟十号飞行任务的最后一圈海上测控任务。
    一望无际的大海在晨曦照耀下,起伏的波浪像鱼鳞一样闪烁着银光。从6月19日开始,远望五号船的测控任务都是从深夜持续到凌晨,这7天里,晨曦中的大海陪伴着每一位连夜执行任务的船员。
    昨天远望五号船刚刚遭遇了一次浪高3.5米的恶劣海况,船体大幅晃动使很多测控、通信人员没能休息好。今天记者在机房看到,所有人依然斗志昂扬、精神饱满,带着必胜的决心给这15天的测控任务画上一个完美的句号!
    “30分钟准备!”“15分钟准备!”“天线指向等待点!”
    主操控手丁求启从半夜12点就坚守在操作台上,眼睛里微微地泛着血丝。熬夜的疲劳并没影响他对工作的热情,他信心满满地握着操作杆,全神贯注地盯着屏幕,时刻准备捕捉那个熟悉的身影——神舟十号飞船。
    “长江五号发现飞船!”“长江五号、飞船双向捕获!”“长江五号跟踪飞船正常!遥、外测信号正常!”一声声令人振奋的口令,在全船回响。
    6分钟后,神舟十号飞离远望五号船的测控空域,踏上了返回祖国大地的路程。此时,远望五号船的指挥大厅里,再次响起了热烈而持久的掌声。
    在过去的15天,远望五号船圆满遂行了对7个关键弧段,70多个圈次的测控任务。执着的“远望人”再次以圆满的战绩,向党和人民交上了一份完美的答卷。

相关阅读

网友评论