军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

滚一身泥巴 练一身兵味 学一身本领

沈阳军区某团硕士排长高云武主动申请当新兵班长

发布时间:2011-08-09 21:06    来源:军报记者    作者:刘建伟

核心提示:

  硕士研究生、排长高云武主动申请当新兵班长这件新鲜事,发生在沈阳军区某装甲团。12月19日,笔者在该团新兵一连一班看到,高云武正手把手地教新兵练队列动作。他坦诚地对来访者说:“申请当新兵班长,就是想从头开始,在与新战友的零距离接触中,补上知兵爱兵这一课。”

  高云武毕业于吉林大学哲学系。今年7月初,他入伍后被分配到该团三连任排长。刚当排长时,他觉得自己是个硕士研究生,带十几个兵还不是“小菜一碟”。令他没想到的是,不到一个月,他就接连走了几回“麦城”:体能训练他名列全连最后一名,部队演习他站在一旁插不上手,连队搞活动他和战士玩不到一起。最让他苦恼的是,他对排里战士客气亲近时,战士们不听他的;当他板起面孔时,战士们又说他打官腔、摆架子。“我一个硕士咋就带不好几个兵呢?”了解到高云武的困惑后,营连干部及时采取行动,帮助高云武认真查找原因。教导员许伟主动和他结成互学对子,在工作中一点一滴地帮助他。高云武在加班苦练军事技术的同时,还主动向连队干部和身边的士官、老战士请教管理招法。大半年后,高云武的综合素质明显提高,成了连队最具上进心的排长。

  前不久,该团选拔新训骨干时,连队推荐他担任新兵排长。有人提醒他说:“你学历高,去找领导谈谈,也许能当个新兵连长,这对你以后成长进步有好处。”出人意料的是,他主动向营连提出了担任新兵班长的请求。理由是:自己管理经验欠缺,想从最基础的岗位干起,当新兵班长可以使自己更好地知兵爱兵。团党委收到他的申请报告后,经认真研究批准了他的请求。12月25日,高云武告诉笔者:“我当新兵班长才一周,但对战士的了解却比以前深多了。现在,我觉得带兵管兵的方法活起来了。”

   编辑感言

   这一课补得好

  地方大学生入伍干部带兵之初,大都会产生不会管兵、管不好兵的苦恼。这看似是管理方法问题,其实是缺少士兵生活和对士兵感情不深所致。知兵才能爱兵,爱兵才能带好兵,这是军中铁律。沈阳军区某装甲团排长高云武较快悟出了这个道理,痛下决心当兵补课,这个课补得好!它补出了一个年轻地方大学生入伍干部的谦虚态度和真诚愿望。我们祝愿高云武扎扎实实当好“兵”,然后再带兵,同时也希望其他刚到部队的地方大学生入伍干部,从高云武身上受到启发,与战士打成一片,身上多些兵味,多些对士兵的感情。(欧世金)

责任编辑:


【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>