军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

草丛潜伏忍受蚊虫叮咬10多小时坚守岗位纹丝不动完成侦察任务

某团一连新兵于永林演习场上用行动诠释铁的纪律

他说:“平时不严格要求自己,战时就不可能经得起考验!”

发布时间:2011-08-09 21:11    来源:军报记者    作者:刘建伟、王三江

核心提示:

    沈阳军区某团装步一连新兵于永林,在演习中单独执行潜伏任务,趴在草丛中10多个小时,在浑身被蚊虫叮咬的情况下,始终坚守岗位,4次准确发现“敌情”,确保了警戒区域内的安全。

  演习结束后,于永林得到了战友们的赞扬。今天,团党委作出决定:给于永林记团嘉奖一次,并号召官兵向他学习,争当严守纪律的标兵。

  8月27日,这个团与“蓝军”进行首长机关对抗演练。下午5时许,指挥部转移至科尔沁大草原深处某地域。根据上级指令,于永林与30多名官兵一起担负潜伏任务。没想到,于永林的哨位单独设在茂密的草丛中,嗡嗡声不绝于耳,手、脚和脖子不断遭到蚊虫“攻击”。虽然在潜伏前,连队给每个人都配发了雨衣、花露水、风油精等,但效果不大。再加上地表温度高,草丛里异常闷热,于永林身着战斗装具,很快就汗流浃背了。这个时候,他如果直起身来,不仅能减少蚊虫的叮咬,而且能吹到清爽的凉风。再说,独自一人在夜间执行任务,就算站起来别人也很难看得见。但于永林始终坚守岗位,在10多个小时的潜伏中,牢牢地猫在草丛中,先后4次发现前来偷袭的“敌人”,他都及时用班用电台向哨长报告,确保了警戒区域内的安全。

  次日凌晨演习结束时,连队官兵发现,于永林的手上、脸上、脚上和脖子上被叮咬了大大小小无数个包,嘴唇被咬得青一块紫一块,闭都闭不上了。

  在团卫生队,笔者看到了正在消毒抹药的于永林。他平静地说:“我学过英雄邱少云严守纪律的事迹。演习场就是战场,平时不严格要求自己,战时就不可能经得起考验!”

  指导员邱学海介绍说,于永林家里比较富裕,父母开了一家服装厂,他从小到大基本上没有吃过苦。当兵以来,在连队的教育和官兵的影响下,他的转变很大,每逢脏活苦活累活,他都能干在先冲在前,多次受到营连的表扬。

编余小议

   纪律,胜利的保证

  编辑这条新闻,深深地为新战士于永林的事迹所感动,这件事生动地反映了部队开展战斗精神教育的成果。也许有的同志说,又不是打仗,难道真的需要这样做吗?于永林说得好,平时不严格要求自己,战时就不可能经得起考验!他的行动诠释了铁的纪律是胜利的保证。其实,当兵的都应该明白一个道理:军人是要打仗的,只有平时严格训练严格要求,战时才会减少流血牺牲。有了这种认识,就能像于永林一样,在训练场上勇于吃苦、敢于拼搏,在迎接一次次的挑战中锻炼自己,成长为一名真正的战士。(欧世金)

责任编辑:

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>