军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

政绩写在官兵笑脸上

——沈阳军区某集团军后勤部党委加强思想作风建设闻思录

发布时间:2011-08-13 15:29    来源:中国军网记者频道    作者:刘德武 记者 薛 仁 刘建伟

核心提示:

编者按:在喜迎建党90周年的日子里,全军加强和改进新形势下部队思想作风建设也取得显著成绩。沈阳军区某集团军后勤部党委从端正政绩观入手加强思想作风建设,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风。他们的做法值得肯定,他们的经验值得借鉴。

6月上旬,记者在沈阳军区某集团军后勤部采访,发现他们近年来先后抓了“营房屋顶防漏水彩钢瓦改造”“室内厕所整治”等30多项建设。这些建设,件件受到基层官兵称赞。集团军后勤部部长张代新说:为官一任,该把政绩写在哪里?要写在官兵笑脸上!

为兵服务的“长线工程”,坚决不停

谈起上任伊始,张代新记忆犹新:“不少人建议干几件吸人眼球、领导关注的事,整出点大动静来。”

什么事算“大动静”?张代新告诫大家:新班子上任热情高,千万不能患上“政绩急躁症”,对看得见的政绩乐此不疲,对默默无闻的艰苦工作不愿上心。

后勤部党委会上,“一班人”越讨论越深入:要端正后勤机关的作风,首先要端正党委的政绩观,要弄清楚抓建设到底是为了谁、让谁满意?

答案在基层。后勤部党委“一班人”深入上百个连队,与基层官兵面对面交谈,很快理清了工作思路。“地下管线铺设”“连队烘干间建设”“遮盖式晾衣场改造”等30多项建设一一列入计划。

这些项目,都不“显山露水”,而且有些是前几任领导班子接力的“长线工程”。但后勤部党委态度坚决:官兵满意、有利于战斗力提高的工作和建设,不换“频道”,不另起炉灶,接好接力棒,一鼓作气抓下去。

如今,集团军所有兵舍屋顶都更换了彩钢瓦,所有营连都修建了室内厕所,每个连队都建起了烘干间,每个班排都配上了新式衣柜……“夏天不怕连队营房漏雨,冬天不怕官兵上室外厕所冻感冒,这让我们很欣慰!”张代新如是说。

一项统计显示:该集团军后勤部门主抓的30多项建设项目全是“打底子”工程,无一“面子工程”“应景工程”,集团军被评为“全军首批生态营区”。前不久,他们组织基层官兵问卷调查,满意率达95%。

让部队填“窟窿”的工程,坚决不干

去年,某团计划修建一栋兵舍,主体工程需要130万元,上级很快审批下来。然而,后勤部党委机关紧急叫停了该项目建设,理由是:下拨的经费不够用,兵舍建成后,其它配套建设还需要团里贴进家底费100多万元。

“必须等集团军的配套经费到齐了再建!”近年来,该集团军竣工的近百项大大小小建设项目中,没有让基层部队自己掏过一分钱。

为啥要出台这条规矩?张代新告诉记者一件往事:几年前,某团营区改造后,全团官兵搬进了漂亮的新营房。然而,事后组织问卷调查,不少官兵对此颇有微词。原来,上级只下拨了主体工程的建设资金,配套建设经费都是由该团自己筹措。部队不仅花光了家底费,还欠下外债,甚至挪用官兵伙食费堵漏洞……

“这个‘窟窿’部队填不起!”他们进一步深入调查后发现,类似情况并非个案,一些单位在搞建设时习惯“我拿一点,你筹一点”,还美其名曰“调动多方积极性”。集团军后勤部党委很快出台硬性规定:搞工程建设,不让基层部队掏一分钱,部队自筹资金20万元以上的,必须经集团军党委审批,任何单位超标准搞建设将被视为违纪。

违背寒区自然规律的工程,坚决不赶

几年前,该集团军某部进行新营房建设,喊出了“奋战百余天,当年修建当年投入使用”的口号。

然而,东北气候寒冷,用于施工的时间非常有限。如果不等墙体风干就仓促装修,第二年就会反潮出现墙皮脱落、地板鼓包等问题。再说,绿化的树木也栽不活:8月植树,10月验收,来年春天全变成劈柴……

违反自然规律必遭惩罚,可为什么还要干傻事呢?原来,有些人知道上级领导很关注这事,脑袋一热就想突破“常规”。集团军后勤部党委当即叫停,专门下发文件:所有建设工程当年开工修建,必须等到第二年才能装修、绿化、入住。

禁令一出,立即在部队引起强烈反响,各级后勤机关深受震动:再也不能为了快出政绩,干这种让官兵议论抱怨、背后戳脊梁骨的事。

上级领导了解真情后,专门在大会上表扬了他们。当年,该集团军后勤部被评为“全军工程建设先进单位”“全国植树造林模范单位”。

如今,这一规矩已经在该集团军执行了整整3年。无论抓哪项工作,军、师、旅、团四级后勤机关党委都把“是否有利于部队建设、是否有利于战斗力提高、是否有利于解决官兵实际问题”作为衡量标准。近年来,该集团军主抓的近百项建设工程,没有出现一起报废和重复建设等问题。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>