军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

沈阳军区某师一体化指挥平台催生参谋队伍新技能

从“老六会”到“新八能”

发布时间:2011-08-13 15:47    来源:中国军网记者频道    作者:彭兵根 杨勤学 记者 刘建伟

核心提示:

             编辑点睛

“刻舟求剑”可以休矣

■胡君华

            ■参谋水平高低,直接影响指挥员决策,关系到战争胜负。随着信息化战场越来越透明,指挥员需要更加精准的判断和精确的建议。传统“读、记、算、写、画、传”参谋“老六会”技能,在海量信息的未来战场中已经相形见绌。

            ■以“查、判、算、写、标、评、控、编”为内容的参谋人员“新八能”,归根到底就是提高基于信息系统谋划体系作战的能力。从“老六会”到“新八能”告诉我们:在新挑战面前,如果我们因循守旧,将会重蹈“刻舟求剑”的覆辙。

7秒查到“敌机”性能

            半个月前的一次网上对抗演练,让沈阳军区某师蓝方指挥员至今难忘。

            这次对抗演练,蓝方秘密准备了一个杀手锏——某新型模拟战机。可没想到,对从未亮过相的新战机,红方竟然并不陌生,演习中一举将其击落。

            战后复盘,红方指挥员、该师某团团长赵善桐坦言:“这是因为参谋人员具备了查询海量信息的能力。”原来,新战机一出现,红方参谋人员就利用一体化指挥平台上的相关系统进行查询,短短7秒钟就从上万组数据中找到了新战机的战技性能。

            赵团长告诉记者,未来信息化战争节奏快,过去那种靠人工记录、筛选信息的时代一去不复返了。参谋人员的这种新素质也是被“逼”出来的。近年来,每次参加对抗演练,他们都重视收集、整理各类信息数据。一次普通的团级对抗演练,就要接触上万组数据。

            刚开始,他们依然采取传统的手工查询方式。一体化指挥平台下发后,他们立即组织参谋人员熟悉各种数据库和软件,使全师参谋人员都具备了“能查敌情、我情、战场环境、典型战例、法律法规、战果战损、警报情况、作战力量”等“八查”能力。年初以来,该师接连组织9次对抗演练,参谋人员查询信息次次迅捷高效,为作战指挥赢得了宝贵时间。

10分钟算出供给清单

            演练不久,某装甲团与陆航部队同时奉命对蓝方前沿某高地展开攻击。

            “这么庞大的攻击群,供给保障是个大难题。”正当记者为他们捏把汗时,只见几名参谋打开一体化指挥平台上的电脑,轻敲键盘,一份食品、弹药、军械等各类后装物资保障清单跃然屏上。

            “短短10分钟,就能算出千人百车的后装保障需求!”记者不禁咋舌。“不是我们厉害,而是平台计算能力强。”参谋王金虎告诉记者,未来信息化战争节奏快、消耗物资多、保障任务繁琐,过去“老六会”手工计算的方法速度慢、计算粗略。如今,“新八能”实现了智能化计算,方法简捷,结果精准。

            “现代战争打的就是精确战。”现场指挥的师长孙永波介绍说,一体化指挥平台下发后,他们及时组织参谋进行训练,使全师参谋人员具备了“三算”的能力,即:能算部队战斗能力、能算战斗保障能力、能算行军输送能力。

            “一体化指挥平台提高了参谋人员对作战数据精确计算的能力,使精确掌握战场态势、精确编配到位、精确输送到位、精确保障到位、精确指挥到位变成现实。”记者在演练现场看到,攻击战斗打响后,数百份情报信息从四面八方传到“中军帐”,各类作战数据瞬间生成,投入多少兵力、携带多少弹药等全都一清二楚。

3分钟标绘战场态势图

            3分钟标绘一幅多维战场态势图?这是过去想都不敢想的事,如今具备“新八能”的该师参谋人员,将其变成了现实。

            战斗打响,空中、地面、电磁空间各种意外情况接踵而至。“各作战要素迅速标注作战地图,尽快调配防御力量!”师参谋长韩光明刚下达命令,分散在200多平方公里的侦察、炮兵、通信、工化等30多名参谋同时在一体化指挥平台上展开作业。不到3分钟,一幅多维战场态势图就标绘完毕。

            记者看到,偌大的电子态势图上标满了五颜六色的箭头和符号,气象水文、地形地貌、作战兵力、后装保障、战斗进程尽收眼底。师指挥员迅速调整部署,一举挫败蓝方企图。

            “这次战斗能够后发制胜,参谋人员异地标绘多维战场态势图功不可没。”参谋长韩光明说:“和传统六会的‘画’相比,新八能的‘标’是在一体化指挥平台上实施联网作业,不仅实现了从单机向网络的跨越,而且能同时满足多人多机在不同图层、不同地域同时进行要图标绘,实现了作战信息实时共享,改变了以往指挥所内部信息流转不畅的老大难问题。”

            据韩参谋长介绍,以往标绘一份地图注记式战斗命令,单人单机一般需要1个多小时,现在异地协同标绘只需短短9分钟就能完成。

意犹未尽

■沈阳军区某师师长 孙永波

            想起叶帅一句话……

            叶剑英元帅曾指出:参谋强了,司令部就强了;司令部强了,指挥就灵了。参谋人员作为中军帐的智囊团,与部队作战水平息息相关,机械化战争时代是这样,信息化战争中更是如此。纵观近年来的几场高技术局部战争,胜利的一方之所以赢得胜利,重要的原因是司令部拥有绝对的信息优势。

            未来作战中,制胜的关键将由拼兵力、拼火力转向信息能力的博弈。要加快转变战斗力生成模式,就要加强参谋人员对一体化指挥平台的专攻精练,使之熟悉信息化作战指挥规律,具备信息获取、运算、标图、操控等新本领,成为提升基于信息系统体系作战能力的行家里手。

责任编辑:记者部网络组

【上一篇文章】政绩写在官兵笑脸上

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>